То, что образование в России давно перестало быть бесплатным, наверное, ни для кого не секрет. Официальная стоимость обучения в столичном вузе колеблется от 500 до 3000 долларов в год. Если вы решили вступить в конфронтацию с законом, то взнос за то, чтобы попасть в «ректорский список», гарантирующий зачисление даже в том случае, если вы уверены, что Ельцин — это сорт водки, а изобретателем «Клинского» пива является Билл Клинтон, будет на порядок выше. Известно, что взятка за поступление в престижный московский институт составляет сегодня от пяти до пятнадцати тысяч «зеленых». При этом гарантии поступления она все равно не дает, так как в милицию восстанавливать справедливость вы не побежите.
В Омске ситуация отличается только уровнем цен. Цены, покупательная способность, уровень жизни и уровень преподавания у нас значительно ниже столичных — отсюда и провинциальная специфика. Впрочем, скользкую тему «неуставных отношений» между преподавателями и студентами мы затрагивать сегодня не будем, ограничившись анализом размеров «официальной» дани, взимаемой со студентов в рамках федерального Закона об образовании.
Традиционным престижем в Омске пользуются медицинские, юридические и экономические специальности. В медакадемии безусловным фаворитом по части цен является стоматология — цены за обучение на коммерческих местах здесь составляют 27000 руб. в год. С другой стороны, у студентов-стоматологов всегда есть возможность подработать, окупив обучение,- в той же медакадемии имеется стоматологическая клиника, где лечение зубов стоит по прайсу от четырехсот рублей. Труднее понять юристов. Стоимость коммерческого обучения на юрфаке ОмГУ-без малого 21900 рублей за семестр. Но сегодня найти высокооплачиваемую работу молодым юристам непросто, тем более что юристов на сегодняшний день готовят в четырнадцати вузах города. Однако мода диктует свои законы, в приемные комиссии выстраиваются очереди людей, страстно желающих служить Фемиде, а лекции на юрфаке давно превратились в подобие митингов — переполненные аудитории больше напоминают не храм академической науки, а сходку братков с Балтфлота.
Если говорить об экономических специальностях, то они держат второе место после юристов по расценкам и первое — по числу студентов. Количество студентов в коммерческих группах, как правило, не разглашается, однако известно, что по этой позиции лидирует экономический факультет Омского института предпринимательства и права. На экономические специальности в этом году здесь набрано 56 групп студентов (по 30 человек в группе). За обучение взимается 17900 рублей в год с человека. Кроме того, экономистов готовят еще в четырнадцати вузах города. В классическом университете экономике обучают сразу два факультета — собственно экономический и факультет международного бизнеса. Обучение стоит от 16500 до 24 тыс. за семестр, в зависимости от выбранной специальности.
Очевидно, что такое количество юристов и экономистов рынок труда «переработать» не в состоянии. Вузы, разумеется, утверждают обратное, но понять их можно — «раскрученные» специальности — это золотая жила, за счет которой они могут безбедно существовать какое-то время. Судьба студента никого не волнует-в конце концов, он сам выбирает факультет, а рынок диктует баланс спроса, предложения и конечную цену. Однако «перекос» в сторону коммерции таит опасность снижения качества обучения. В приватных беседах деканы факультетов легко признают, что высшее образование девальвируется, а качество преподавания оставляет желать лучшего. Но зачем рвутся студенты на коммерческие места, и кому это по карману?
Медицинскую стезю многие традиционно выбирают «по наследству», а поступают «по знакомству». С юристами и экономистами дела обстоят сложнее. Во-первых, коммерческие места пополняют парни и девушки из северных регионов нашей любимой Родины. Зарплата их родителей не позволяет отдать любимое чадо в столичный институт, но омские вузы вполне по карману. Во-вторых, и в самом Омске существует т.н. «средний класс», представители которого могут себе позволить оплату обучения отпрысков в вузе. Наконец, в городе имеется достаточно солидная прослойка людей, наивно полагающих, что карьера сегодня напрямую зависит от уровня образования. Это приставы, бухгалтеры, дознаватели и прочие «пролетарии умственного труда» с дипломами о среднем профессиональном образовании в карманах. Желая повысить свой статус, они пополняют коммерческие места в вузах. Впрочем, учатся они, как правило, заочно (заочное обучение стоит вдвое дешевле) и не стремятся попасть в «модный» ОмГУ. Сегодня в городе действует множество филиалов московских вузов. Эти учебные заведения созданы специально для «окучивания» провинциалов. О качестве обучения здесь не может быть и речи, но дипломы о высшем образовании выпускникам, как правило, выдают. Правда, иногда оказывается, что дипломы эти не имеют юридической силы, так как учебное заведение не прошло государственной аккредитации, и деньги студентов оказываются выброшены на ветер.
Таким образом, стремления специалистов среднего звена, идущих за дипломами юристов и экономистов, понятны. А вот зачем летят на экономфак дети богатых родителей? В большинстве случаев они просто не задумываются о будущем. Для парней обучение на юрфаке или экономическом-это гарантированная отсрочка от армии и возможность вести «легкий» образ жизни в течение пяти лет. Особняком стоит Институт предпринимательства и права. ИПП играет в Омске важную социальную роль, которую в прежние времена выполняли филфаки. Это институт невест. Сюда предприниматели средней руки пристраивают дочерей, которые, просидев пять лет за партой, получают «модную» юридическую или экономическую специальность и молодого мужа из школы милиции, расположенной по соседству (если, конечно, у девушек хватает ума не прохлаждаться все эти годы без дела, а целенаправленно устраивать личную жизнь).
Выводы из сказанного неутешительны.
Во-первых, имеет место девальвация высшего образования как такового.
Во-вторых, грань между коммерческим и бюджетным обучением постепенно стирается. Например, с поступивших на бюджетные места в Омский ветеринарный институт была собрана дань, названная «вступительным взносом». Она составляет без малого 13000 рублей. Наивные родители студентов, привыкшие к аналогичным поборам еще с тех времен, когда дети их учились в школе, бестрепетно выкладывают нужную сумму, еще не подозревая, что находятся на пороге великой эпохи всеобщей и неприкрытой коммерциализации образования.
В-третьих, количество специальностей, невостребованных рынком труда, столь велико, что через несколько лет, после того как полтора десятка вузов выпустят своих экономистов, появится внушительное количество недорослей, которые не смогут найти работу по специальности.
Но у всех заинтересованных лиц есть свои резоны. Правительство жалуется на экономический кризис и недостаток денег на финансирование образования, вузы заявляют, что в столь пиковой ситуации высшей школе необходимо выжить и сохранить кадры. А родителям и студентам остается вспоминать времена застоя, когда образование было бесплатным, взятки- мизерными, а молодые специалисты получали гарантированное распределение по окончании вуза. Но кому в наш просвещенный век интересны эти воспоминания?