В 1994 ГОДУ на химкомбинате Павлодара был закрыт цех, выпускавший каустическую соду и хлор. Отличительной особенностью энергоемкого, весьма дорогостоящего и очень вредного производства на комбинате была ртуть, которую использовали в качестве катода в электролизерах. Цех за ненадобностью закрыли, не проведя при этом комплекса дезактивационных мероприятий и не захоронив отходов производства.
История получила огласку лишь спустя несколько лет, и только в 1996 году ученые-физики и экологи из Омска смогли попасть на комбинат, чтобы оценить масштабы надвигающейся беды.
Не все золото, что близко к ртути
ЦЕХ № 31 Павлодарского химического был не только самым вредным, но и абсолютно закрытым. Особый характер производства «выдавали» короткая в сравнении с обычной рабочая смена (шесть часов вместо восьми), белоснежная льняная спецодежда персонала да бесплатное питание в заводской столовой на сумму, почти ресторанную по тем временам — 96 копеек. Было и еще одно странное обстоятельство, малопонятное для непосвященных: во вредный цех старались не брать рабочих со вставными зубами. Всем сотрудникам было строжайше запрещено носить какие бы то ни было золотые украшения. Оказывается, ртуть прекрасно реагирует с золотом, оставляя от ювелирной работы лишь горсть порошка…
С развалом Союза (комбинат имел союзное подчинение, сода и хлор поставлялись в разные уголки страны) цех стал никому не нужным. Продать вредное производство не удалось, как не удалось и договориться о его будущем. Казахстан предложил «старшему брату» все заботы об объекте взять на себя. Россия, объявившая себя преемницей союзных обязательств, разумеется, отказалась. Многотонные металлоконструкции, постепенно разъедаемые временем и свободно разлитой ртутью, тем временем постепенно приходили в негодность и разрушались. Ртуть накапливалась в грунте и строительных конструкциях. Анализы подтверждали ее присутствие и в грунтовых водах.
По соседству с бедой
ОМИЧИ забили тревогу неслучайно. Добрососедские отношения с Казахстаном и высокий политес здесь ни при чем. Русло Иртыша, вода которого в свое время использовалась в технологическом процессе, расположено в каких-то 4-5 километрах от комбината. Попади ртуть в речную воду — и людей из Омска, крупного мегаполиса, для которого иртышская влага — единственный природный источник питьевой воды, придется эвакуировать… как минимум на 25 лет.
Рассказывает Анатолий СОЛОВЬЕВ, профессор, руководитель Ассоциации общественных экологических организаций:
— Когда мы впервые приехали в Павлодар, то увидели, что ртутью залито все: полы цехов, земля по периметру комбината. А ведь ртуть опасна! Бытовой термометр, который есть в каждом доме, содержит кроху ртути. Но не собери ее тотчас, если градусник случайно разбит, — и на следующий день из квартиры не то что уходить — убегать надо! Пары ртути легко проникают в организм человека и, оседая в легких, накапливаясь в костной ткани и в мозге, потихоньку убивают его.
Многочисленные пробы грунта и воды в Павлодаре, проведенные расчеты показали, что за эти годы было утеряно около тысячи тонн (!) ртути. Около сотни тонн вообще открыто лежало на поверхности. Случай, не имеющий мировых аналогов! Пробы донных отложений близлежащих озер также показывали, что предельно допустимые концентрации этого металла превышены в десятки раз. Озерная рыба, питавшаяся отравленным планктоном, оказалась зараженной. Картина складывалась мрачная.
— Скважины, бурившиеся неподалеку от русла Иртыша, показывали признаки металла на глубине уже в 20-22 метра, — продолжает Соловьев. — Два года назад аким (глава муниципального образования) Павлодара в связи с особо жарким летом объявил чрезвычайную ситуацию, надеясь на поддержку комитета природных ресурсов республики. Были выделены средства, цех убрали, в общей сложности собрав около 15 тонн жидкой ртути. А остальное?
Катастрофу объявили международной. Учеными мужами рассматривалась масса вариантов, но ни один из них не был признан идеальным. Сошлись на предложении выкопать канал по периметру комбината, что-то типа арыка, но глубиной 22 метра, и забить его специальным составом глины с серой, препятствующим переходу ртути в водорастворимое состояние. Идея уперлась в… дно. Как копать под самим зданием?