Толчком для написания этого материала послужил подслушанный в «маршрутке» разговор. Пассажиры возмущались тем, что рдновременно с повышением цен проезда на муниципальном транспорте подскочила и стоимость проезда в частных «маршрутках». Водитель оправдывался: дескать, если бы он не увеличил стоимость проезда до 7 рублей, то у него бы «отобрали» маршрут.
Действительно, странная ситуация. Указ губернатора говорит о повышении тарифа только на муниципальном транспорте. Для частников он определяет МАКСИМАЛЬНУЮ стоимость проезда. То есть если судить с юридической точки зрения, владелец маршрутного такси имеет право брать с пассажиров любую сумму в пределах от 0 до 7 рублей. Мало того, если учитывать действие рыночных законов, то сохранение цен на прежнем уровне могло бы принести «маршруточникам» даже выгоду: чем ниже цена, тем выше спрос. При чем тут какие бы то ни было административные органы? Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились в муниципальное учреждение «Центр-транс», которое создано два года назад специально для управления работой частного пассажирского транспорта. Заместитель директора «Центртранса» Валерий Захаров согласился побеседовать с корреспондентом «МК». Нас, прежде всего, интересовала ситуация с повышением цен.
— Да, указ губернатора определяет только верхнюю границу цен, -согласился Валерий Юрьевич. — Но где вы найдете такого альтруиста, который откажется, если ему готовы платить семь?
— Валерий Юрьевич, а частные «маршрутки» — это выгодный бизнес?
— Еще бы! От желающих отбою нет. Город, на наш взгляд, даже переполнен частниками, на маршруты по центру мы уже не даем разрешения.
— А как это выражается в цифрах?
— С индивидуальными предпринимателями и другими юридическими лицами заключено 295 договоров на эксплуатацию в качестве маршрутных такси в общей сложности 1480 единиц подвижного состава. В основном это микроавтобусы «ГАЗель», они обслуживают 110 маршрутов, интервал движения в среднем 3-5 минут. Если сейчас человек подает заявление с просьбой разрешить ему заняться перевозкой людей, мы определяем ему маршрут в те районы, где раньше не было автобусного сообщения. Считаю, что благодаря такому сочетанию муниципального и частного транспорта проблема пассажирских перевозок в городе решена. Сейчас нас волнуют другие проблемы: центр города перегружен машинами, по вине водителей маршрутных такси нередко возникают аварийные ситуации. Поэтому мы больше внимания уделяем сейчас организации обучения владельцев маршрутных такси по вопросам охраны труда, экономическим и юридическим вопросам, а также контролю за их деятельностью.
— Не могли бы вы рассказать об этом поподробнее?
— Большое возмущение у омичей вызвала возникшая было практика брать с пассажиров в ночное время двойной тариф. Представители департамента транспорта уже выступали в прессе, но хочу повторить: стоимость проезда является единой в любое время суток. Если ночью с вас потребуют более, чем 7 рублей, -это нарушение. Причем, как правило, виноват даже не владелец «маршрутки», а конкретный водитель. Мы составили график проверок и регулярно проводим рейды. Так, 20 августа мы совместно с сотрудниками ОБЭП провели рейд. Выявили случай, когда водитель маршрутного такси, выполнявшего перевозки по маршруту № 385, при посадке на железнодорожном вокзале взял с троих пассажиров по 10 рублей. Составлен протокол, материал направлен для дальнейшего принятия мер.
— Но все же, имеет ли право владелец «маршрутки» оставить цену проезда неизменной?
— В принципе, имеет. Даже есть несколько маршрутов, идущих на окраины города (Порт-Артур, «Карьер», «Биофабрика»), где проезд до выхода указа был 3-4 рубля, а сейчас вырос до 5-6. Но остальные владельцы маршрутных такси отнеслись к необходимости поднять цены с пониманием. Это им выгодно. Ведь «маршрутки» существуют только за счет «больших» автобусов. Если и там, и там цена будет 5 рублей, то что мы получим? Пустые автобусы и увеличение числа «маршруток».
Со своей точки зрения Валерий Захаров, скорее всего, прав. Но все-таки кое-что вызывает вопросы. По официальным данным департамента транспорта, на основе которых его руководители подняли вопрос о необходимости очередного повышения стоимости проезда, пассажирские перевозки — убыточное занятие. Приводятся такие цифры: при существующем тарифе (3 рубля) доходы, собираемые отраслью в месяц, составляют в среднем 38 миллионов рублей (с учетом компенсации бюджетом льготного проезда). При этом расходы составляют в среднем 64 миллиона рублей. Прямые убытки -26 миллионов рублей. С другой стороны, владельцы «маршруток» считают, что и при тарифе пять рублей их бизнес был вполне рентабельным. Почему такие разные результаты у муниципального и частных предприятий? Причем, это даже при условии, что владельцам «маршруток» «рекомендовали» не ужесточать конкуренцию за счет снижения цен. Так может быть, не стоило повышать тариф, а лучше бы «муниципалам» поучиться хозяйничать, как частники?