КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ

КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ

На прежнем месте "Флора" проводилась в последний раз

Чтобы добраться до самой выставки, приходится просто прорываться сквозь ряды цветоводов. Сначала толпа привычно раздражает, навевая мысли о переполненном автобусе. А потом, чтобы отвлечься, начинаешь разглядывать товар. Заканчивается это частенько тем, что до выставки люди доходят уже с цветами в руках и осматривают павильоны уже в обнимку с зеленым другом.

«Флора», действительно, из года в год не меняется. Все те же павильоны, все те же округа, предприятия… Даже фамилии садоводов и цветоводов-любителей постепенно запоминаются. И фразы «Вот помидоры какие — видишь? А у Васильевны-то побольше будут!» — уже не вызывают удивления. Дачники сравнивают урожай. С другой стороны, каждый год приносит что-нибудь новенькое. Чем же порадовала «Флора-2002»?

Вот одна из «картинок с выставки». Два мальчика рыбачат у входа в павильон Кировского округа. Ландшафт, созданный человеческими руками — берег Иртыша или небольшого озера. Третий стоит рядом и с любопытством разглядывает юных рыбаков. Все трое, словно родные братья, конопатые, с белыми, выгоревшими под жарким летним солнцем волосами, чуть растрепанными ветерком. Только рыбаки нарисованы на куске фанеры, а третий — живой, настоящий. Вот он отходит от изображения и почти бежит в сторону павильона. А возле рыбаков уже позирует маме с фотоаппаратом девочка в беленьком платьице.

Или вот в павильоне Советского округа. Дама в цветочном уборе стоит в углу. Поза ее выражает дружелюбие. Язык не повернется назвать эту обаяшку манекеном, или, того хуже, пугалом. В линиях особой сетки, сплошь увитой сухоцветами, угадываются брюки-клеш, обтягивающая блузка. В руке бело-голубой букет, на голове — шляпка. Бордовая сеточка подчеркивает воздушность фигуры, радостный порыв в общем-то статичной позы. Словно вот-вот — и побежит модница к вам навстречу.

Свежими идеями порадовали и ребята из Детского эколого-биологического центра: баклажановый Чебурашка и крокодил Гена из огурцов, созданные детьми, вполне могут стать украшением праздничного стола.

Много внимания уделили художники городу, промышленности. Индустриально-флористическая композиция «С юбилеем, ОАО «Омскшина» из белых цветов и изделий предприятия была, как оказалось, только прелюдией. В другом павильоне мне бросился в глаза целый триптих «Город индустриальный» с арматурой, трубами и прочими атрибутами промышленности, созданный из сухих цветов Анатолием Молчановым. А рядом — композиции светлые, нежные, выполненные Ларисой Дегтяревой : «Небо августа», «Душа Иртыша», «Глаза озер».

В моде в этом году вода и рыбы -глиняные, рисованные, живые. Аквариумы с гуппи в павильонах, заросший пруд с живыми карпами на улице — вот развлечение для ребятишек! Подводный мир нашел свое выражение и во флористике. Цветы, расположенные В.А. Третьяковой среди ракушек и морских звезд, напомнили волшебную купальскую ночь с ее венками, плывущими по воде.

А вот и другой праздник — Яблочный спас. Посвященная ему композиция из яблок и ветвей с шипами привлекала к себе внимание контрастом форм, объема, цвета…

А еще были тополя. Ненастоящие, конечно, только вот хочется верить, что и вправду выросло в горшке такое чудо.

Как только не были оформлены клумбы, дорожки, аллеи выставочного сквера! Вот, например, корзина с живыми георгинами — вариант оформления цветника.

Самым маленьким посетителям выставки больше всего понравились отдельные кусты бархатцев вдоль одной из дорожек — возможно, из-за контраста с белоснежным гравием, которым посыпали почву возле цветов. Эти-то камушки и служили мальчишкам и девчонкам самым главным сувениром с выставки.

Выставочный сквер в дни «Флоры» жил особенной, кипучей жизнью. Художники выставили свои работы не только в павильонах — выставка собрала почти всех омских керамистов. Приобрести можно было все, что угодно — от маленькой фигурки дедка с мотыгой до огромного напольного горшка для любимого фикуса. Были и резчики по дереву, и мастерицы бисерного кружева… И конечно, любители цветов.

«Флора-2003» встретит своих гостей уже по новому адресу — в сквере Пионеров. Градоначальники решили, что там можно будет шире представить ландшафтный дизайн. А все-таки жалко оставлять Выставочный сквер, с которым тесно связаны воспоминания о «Флоре» и воспоминания о детстве…