"СКОРАЯ" НЕ ЛЕЧИТ - ОНА СПАСАЕТ

«СКОРАЯ» НЕ ЛЕЧИТ — ОНА СПАСАЕТ

Около сотни машин с красными крестами ежедневно мчатся по городу. Триста людей в белых халатах в постоянном напряжении, а вдруг именно сейчас от них будет зависеть жизнь человека? В одиннадцати подстанциях телефоны не умолкают круглые сутки. В часы пик на пульты главного диспетчера поступают сотни вызовов. Как успеть помочь каждому?..

Пять вечера. Во дворе одной из центральных подстанций тишина. «На приколе» всего одна машина. Остальные «доехать до дома» не успевают — по рации сообщают новый вызов. «Улица Гусарова, первичный приступ стенокардии!» — кричит диспетчер, и последняя кардиологическая бригада срывается с места.

— От сердечного приступа всего можно ожидать. Никогда не знаешь, чем обернется, — говорит фельдшер Надежда Верейкина и проверяет медикаменты.

Частный сектор. На ухабах машину трясет так, что и здоровый не выдержит. «А что делать, — разводит руками водитель. -Второй срок службы заканчивается -восьмой год ездит». В прошлом году парк «скорой» пополнился 27-ю машинами, в этом собираются заменить еще двадцать. Но все равно не хватает.

Приехали. В доме устойчивый запах перегара. На кровати постанывает женщина средних лет с внушительным фингалом под глазом. Как и где болит — объяснить не может. Похмельный синдром. Доктор Ерыкалов колет больной успокоительное. «Всю ночь вчера гужбанили», — провожают нас любопытные соседи. Таких «сердечников» у кардиологии — не сосчитать. Особенно после праздников. А ведь могли бы полечиться и обычным рассолом…

» Улица 10 лет Октября. Мерцательная аритмия», — по рации вызывает кардиологию на помощь обычная линейная бригада. Приезжаем по адресу — заброшенное здание. Оказывается, въезд с другой улицы. Полчаса ищем его. «Это еще что, — говорят врачи. -Бывает, приедешь глубокой ночью в мороз — двери подъезда закрыты, телефона у больного нет. И сигналишь, и мигалки включаешь -все равно никто не спускается».

На диване мужчина в самом расцвете сил. Объелся арбуза — пошел камешек. Вызвал «скорую», а врачи еще и «сердце обнаружили». «Да не первый раз это у него, — рассказывает жена. — А лечиться не хочет».

Многие омичи считают «скорую» заменителем амбулаторного звена. Как прихватит — вызовут и полечатся. Но «Скорая помощь» не лечит — она спасает. Впрочем, кто-то таким образом просто экономит деньги — медикаменты дорогие. Времени по больницам ходить нет — пусть приедут, бесплатные уколы поставят и обследуют полностью. Есть граждане, к которым врачи приезжают с регулярностью раз в неделю. Сказал диспетчеру адрес, а он уже и фамилию помнит, и всю историю болезни…

— Раньше и такое бывало, — рассказывает главный врач «скорой» Сергей Трифонов. — Осень. Все бригады выезжают на простуды. Случись в городе авария — ближайшую к месту машину приходилось искать по рации. Теперь вызовы диспетчер сортирует по степени срочности. Об эффективности судите сами: за год опоздания на несчастные случаи снизились в тридцать раз! Досаждают, конечно, ложные вызовы на очередной «заминированный» объект — бригада на два-три часа от работы отвлекается.