ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ «ГОРОДОМ ПНЕЙ»

Откровенно говоря, никогда не испытывал особой симпатии к бурной деятельности большинства общественных организаций, бьющихся за гранты и собственную популярность не хуже Леннокса Льюиса и Михаэля Шумахера. Однако готов признать: в некоторых случаях нагнетание страстей общественниками - единственно возможное решение в условиях нашего тотального безразличия ко всему

Скажем, дебиловатый репертуар группы «Руки вверх», отвратительная кухня и застойный помоечный аромат давно уже заставляют меня обходить стороной подавляющее большинство летних кафе, часто, как назло, расположенных в уютных тенистых местах городских парков и скверов. Или вот, например, облагороженный фасад академии железнодорожного транспорта выглядит сейчас просто замечательно, но почему-то жаль деревьев, которые этот самый фасад раньше закрывали…

Но если у меня эти факты оставались на уровне ощущений, то у экологической общественности они выстраивались в логическую схему. На днях результаты своих исследований состояния зеленых насаждений Омска экологи обнародовали на пресс-конференции, состоявшейся в Либеров-центре. Подавляющее большинство средств массовой информации это событие проигнорировали напрасно.

Главный вывод экологов неутешителен: Омск давно уже потерял неофициальный статус города-сада. Произошло это, по их мнению, в результате непродуманной архитектурно-планировочной политики, не оставлявшей места в городском ландшафте зеленым насаждениям. В качестве примера была приведена застройка элитных жилых домов по центральным улицам — все эти новые строения совершенно не защищены от шума и загазованности барьером из деревьев и кустарников. Строителям иногда удается в процессе работы сохранить зеленью насаждения, но затем они все равно безжалостно вырубаются (что и произошло, в частности, у транспортной академии).

В свое время вышло постановление мэра Валерия Рощупкина об озеленении города. Согласно этому документу, планировалось вырубить 129 тысяч (!) деревьев. После протестов экологической общественности решение было приостановлено. Но экологи опасаются, чтобы бессистемная вырубка зеленых насаждений не вернулась в будущем и Омску не присвоили почетное звание «город пней». Особую тревогу у них вызывает экспансия различных торговых точек на территории парков и скверов. Как было заявлено, например, в парке культуры и отдыха Октябрьского округа вырубаются березы и другие деревья для размещения торговых палаток. Чипсы и шашлыки тоже не по воздуху в них попадают — машины подвозят по самовольно организованным подъездным путям, разрушая при этом корневую систему деревьев и травяной покров. Опять же на территории парка, прямо на клумбах и газонах, владельцы торговых точек устроили стихийные свалки, привлекающие бродячих животных, крыс и бомжей. Санитарная обстановка зеленой зоны от этого, понятно, не улучшается.

Справедливости ради нужно заметить, что власти в этом году сократили торговлю в парках, а кое-где закрыли совсем, но при этом, как утверждают участники пресс-конференции, в целом площадь, занимаемая в зеленой зоне торговыми точками, не уменьшилась, а даже расширилась.

Устроители пресс-конференции не упустили случая понагнетать страсти: мол, вырубка и уничтожение зеленых насаждений не могут не сказываться на здоровье омичей — и без того средний возраст мужчины в Омске сегодня составляет 58 лет, лишь в нашем регионе продолжает расти заболеваемость туберкулезом, а количество крыс увеличилось в пять раз… Исходя из всего вышеизложенного, общественные экологические организации направили соответствующее обращение властям, предлагая усилить контроль за вырубкой деревьев, провести ревизию парков и скверов на предмет санитарного исследования размещенных здесь торговых точек.

Понятно, что любые природоохранные мероприятия требуют бюджетных затрат, и этот факт является главным ответным аргументом со стороны властных структур. Но здесь можно найти огромный простор для местных законодателей, считают экологи. В Сеуле, например, за одну брошенную на тротуар спичку выписывается штраф в семь долларов. Потому там и улицы чистые, и деньги на экологию не переводятся, и на спички леса не вырубаются…