Декабрь 2001 года. Жители села Лукьяновка Одесского района, как, впрочем, и других всевозможных населенных пунктов, готовились к встрече Нового года. Готовились к ней и кочегары лукьяновской котельной, правда, своеобразным способом — проводили очередную репетицию праздничных посиделок. В пьяной суете они совсем забыли о своих прямых обязанностях и не уследили за уровнем воды в котле. Из-за такой халатности было выведено из строя 10 километров теплотрассы. Без тепла остались 21 многоквартирный дом, две школы, больница, детский сад. Дом культуры и 164 дома частного сектора.
ЧП произошло девятого декабря. Уже одиннадцатого был создан областной штаб по устранению последствий аварии. На ремонт и восстановительные работы из бюджета было выделено 5 миллионов рублей. Приобрели отопительные котлы, трубы различных диаметров. Казалось бы, материальная база подготовлена, все карты в руки районной и сельской администраций — заключайте договор с, подрядчиками, ремонтируйте, контролируйте, грамотно распределяйте выделенные деньги, устанавливайте новые модульные котельные… Но…
Минувшую зиму жители Лукьяновки еще как-то пережили. Однако прошло лето, впереди снова зима, и вновь жителей Лукьяновки волнует вопрос — как зимовать. На данный момент готовность жилья, школ, детских садов к зиме должна составлять 80 процентов. Но ремонтно-восстановительные работы выполнены лишь на треть. Такое положение вещей и стало поводом для проведения заседания штаба во главе с заместителем губернатора Виктором Филипповичем Шрейдером. Область выделила деньги, разместила заказ на изготовление индивидуальных источников на таврическом авторемонтном заводе, бесплатно предоставила котлы жителям — Лукьяновки (из-за больших энергопотерь район решил не восстанавливать пострадавшую от аварии котельную и перейти на отопление от индивидуальных теплоисточников). Однако при таких благоприятных условиях районная администрация расслабилась не хуже виновников аварии, дескать, раз кто-то проявляет заинтересованность в проблемах села, зачем же перетруждаться. На строительные материалы и заработную плату рабочим район не выделил и миллиона рублей.
Заработная плата подрядчикам не выплачивается уже три месяца, и задолженность составляет уже больше полумиллиона рублей. К тому же из-за того, что деньги, выделенные из областного бюджета, исчезли в рекордно короткий срок, строительным организациям приходилось приобретать материалы за счет собственных оборотных средств. Зима ждать не будет, когда районная администрация изыщет средства, если вообще изыщет. Поэтому области приходится брать на себя большую часть забот о жителях Лукьяновки, уже сейчас страдающих от ночных августовских заморозков. На работы, которые будут проводиться в течение текущей недели, выделено свыше полумиллиона рублей. Около пятидесяти процентов задолженности тоже оплачено и областного бюджета. Так до сих пор и неизвестно, найдет ли район необходимые средства и не придется ли области расплачиваться за халатность виновников аварии и лиц, ответственных за ликвидацию ее последствий. Ясно одно -заседание штаба, состоявшееся в минувшую пятницу, было не последним.