Никакого перепроизводства нет и не может быть. А вот площади посевов сельскохозяйственных культур в области за последние годы достаточно снизились, при этом не на какие-нибудь несколько десятков тысяч гектаров, а на 700 тысяч гектаров. Если взять во внимание тот факт, что в среднем каждый район в области занимает около сотни тысяч гектаров пашни, то в нашем регионе за время реформ «вылетело» из севооборота практически семь районов. Причин здесь много, но основные — это недостаток средств на все и вся, продолжающийся развал экономики села, искусственно созданный властями диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, огромные колебания закупочных цен не в пользу сельского товаропроизводителя.
Еще совсем недавно, а точнее сказать, два года назад, казалось, что возделывать зерновые стало выгодно, а сегодня большинство коллективных хозяйств, фермеров не знают, как и за счет чего покрыть расходы на предстоящую уборку. По всей вероятности, зерно будет стоить столько же, как и в прошлом году. Известны и его основные заготовители. Как правило, это коммерческие фирмы и компании типа «Сибнефть», «Сибхлеб», «Оша», «Мельница» и другие. Государство в лице администрации области, чиновники только делают вид, что влияют на ситуацию, фактически средств для закупок зерна как в государственной, так и в областной казне нет. И как-то повлиять на цены, на ход страды государство, в том числе и администрация нашей области, не могут. Да и темпы жатвы говорят сами за себя. Если когда-то многие хозяйства области в первой декаде сентября уже заканчивали уборку, то нынче только-только к ней приступают. Хотя специалисты утверждают, что более половины хлебов на сегодня созрело и при должной организации производства их следовало бы уже убрать.
Вот так. Не хвалиться надо, выходит, как в прошлом году, хорошим урожаем, который крестьянам, кроме проблем, ничего не дал, а засучив рукава, работать. Однако, похоже, власть растерялась. Ничего существенного не дало и недавнее селекторное совещание, которое с руководителями сельхозпредприятий, главами районных и сельских администраций провел губернатор. Темпы жатвы по-прежнему очень низкие, а некоторые районы, в частности Оконешниковский и Тюкалинский, в прошлом месяце, можно сказать, к обмолоту хлебов вообще не приступали.
Спору нет, на ходе уборочной страды сказались частые августовские дожди, но в большей степени, как считают сами хозяйственники и хлеборобы, а не чиновники от власти, — нехватка уборочной техники, низкая ее готовность к выходу в поле. Как заявляют специалисты-агрономы, не ждать надо сегодня у моря погоды, а использовать каждый погожий час короткой сибирской осени для уборки. Однако что могут сделать механизаторы, когда комбайнов в хозяйствах области стало в два и более раза меньше. В результате к началу сентября в регионе было убрано всего два процента хлебов.