Восхождение звезды Сычева на российском футбольном небосклоне очень похоже на сказку. Окончив петербургский спортинтернат, Дима побывал на смотринах в нескольких отечественных и зарубежных клубах, но по разным причинам контракт с ними не заключил. Ближе всех к этому был донецкий «Шахтер». Но в последний момент что-то сорвалось. По одной версии горняков не устроило трансфертная стоимость молодого нападающего, по другой украинские врачи нашли у Сычева какое-то заболевание печени.
В итоге Дима отправился играть за тамбовский «Спартак» во втором дивизионе. Звезд с неба он там не хватал, а вот в играх за юношескую сборную России забивал регулярно. Там его и заметили селекционеры чемпионов страны, московских спартаковцев. Игра Сычева в форме красно-белых на Кубке Содружества ошеломила всех. Юный вундеркинд огорчал противников каждый раз, когда выходил на поле. Как следствие — подписанный со «Спартаком» контракт до 2006 года.
Затем была феерическая игра в чемпионате России, поездка на чемпионат мира, где Дима был признан лучшим игроком сборной. Казалось, национальная команда и «Спартак» на долгие годы получили в свое расположение талантливого, забивного нападающего.
Тем удивительней было узнать, что 16 августа Дмитрий Сычев положил на стол президента футбольного клуба «Спартак» Андрея Червиченко заявление об уходе.
Сам Червиченко, по его словам, не может понять сути претензий Сычева: «Мы не только выполнили все пункты условий контракта игрока, но я бы сказал, даже перевыполнили их. Видимо, у агента Димы Андрея Соколова и его отца Евгения Сычева разыгрался аппетит. Именно они подтолкнули молодого человека на столь неблаговидный поступок. И вместо слов благодарности главному тренеру команды Олегу Романцеву мы узнаем, что Сычеву якобы создана не та обстановка, в которой ему хотелось бы работать».
Так что же теперь ожидает молодого смутьяна? Спартаковское руководство будет настаивать на длительной дисквалификации форварда. Его поддерживает совет премьер-лиги, который опасается создать прецедент, освободив игрока из команды до истечения срока контракта.
Но если посмотреть, как решительно действует агент футболиста Соколов, невольно задумаешься — люди знают, что делают. Соколов якобы нашел нестыковки в контракте с КЗоТом и сознательно пошел на конфликт со «Спартаком», обидевшись на то, что не получил от москвичей обещанные ему и отцу футболиста 175 тысяч долларов. Плюс, по слухам, зарплата Сычева в «Спартаке» составляла всего 800 долларов в месяц, тогда как у его партнеров, не всегда попадающих в состав, она в пять-шесть раз выше. Если это правда, то тогда непонятно заявление Червиченко о перевыполнении условий контракта. Уже сейчас многие клубы выстроились в очередь, желая приобрести Сычева. Донецкий «Шахтер», упустивший молодого форварда год назад, готов поднять ему зарплату в двадцать раз!
Поэтому люди, стоящие за Сычевым, не боятся и того, что молодого парня дисквалифицируют. Срок наказания, каким бы он ни был, не сможет перевесить прибыли, полученной от продажи нападающего за границу. Кто-то на этом крупно наживется.
Уже сейчас становится ясно, что во всей этой истории пострадает один только 18-летний мальчишка Дима Сычев. Ведомый по жизни взрослыми людьми парень заработал себе репутацию рвача и склочника, готового за деньги продать родную команду. Главный тренер «Спартака» Олег Романцев, открывший форварда, узнав о поступке своего любимца, слег в больницу.
Сам Дима теперь на долгое время разлучен с футболом. Не имея игровой практики, не нужен он стал и сборной. Ополчились на него и средства массовой информации, как спортивные, так и неспортивные. Он — изгой. С журналистами общаться отказывается, никаких заявлений не делает. Очевидно, что парень только лишь марионетка в руках ловких дельцов от футбола. Можно не сомневаться, свое они получат в любом случае. А вот как скажется невынужденный простой на игре футболиста, похоже, никого не интересует.
Чем кончится это дело, мы узнаем совсем скоро. А все-таки интересно, кто «подставил» Димку Сычева?