А ЗЕМЛЯ-ТО РАЗБУХАЕТ…

А ЗЕМЛЯ-ТО РАЗБУХАЕТ…

"Красный Путь" уже писал о некоторых открытиях омского ученого-самородка, действительного члена Русского физического общества Николая Акимовича Бабака. Многие из них настолько смелы и неожиданны, что отвергаются светилами науки с порога и лишь по прошествии многих лет получают подтверждение. Так было и с открытием об увеличении объема материи нашей планеты

3 октября 1973 года Н. Бабак направил во Всесоюзный НИИ государственной патентной экспертизы (ВНИИГПЭ) заявку на регистрацию открытия «Увеличение объема массы материи при естественном радиоактивном распаде урана-238». К тому времени им теоретически было установлено, что планета Земля увеличивается в объеме по экватору на 2 сантиметра за каждые 100 лет. Таким образом, за 4,5 млрд. лет объем планеты увеличился в два раза. И это увеличение будет продолжаться еще 4,5 млрд. лет, потом процесс расширения замедлится.

Что легло в основу такого утверждения? Метеориты, то и дело вспарывающие поверхность Земли и океанов, космическая пыль? Но столько же массы планета теряет на своем бесконечном пути.

Ученый обратил внимание на то, что при естественном распаде некоторых радиоактивных элементов образуются новые элементы, суммарный объем грамм-атома которых больше «родительского». Так, при естественном распаде урана-238 образуется один атом свинца и восемь атомов гелия, полностью укомплектованных элементарными частицами. Словом, в ходе распада урана, который незаметно происходит ежедневно и еженощно, в любую погоду, в любой точке земного шара, объем материи увеличивается в 22,25 раза (с 12, 6 куб. см до 280,3 куб. см).

Путем несложных расчетов, исходя из известных науке сведений о том, что период полураспада урана равен 4,5 млрд. лет, что его наличие в земной коре принимается равным 1,3х10″4 тонн, а возраст планеты исчисляется теми же четырьмя с половиной миллиардами лет, Бабак и сделал вывод о том, что объем планеты за это время увеличился на 146 000 куб. километров.

В течение миллиардов лет тем же процессам распада были подвержены и другие радиоактивные элементы. Таким образом, первоначально сформированная твердая оболочка планеты Земля, которая в научном мире носит название «кора Готванда» и представляла собой единый материк, в результате этого процесса была разорвана на шесть современных материков. Кстати, в результате «разбухания» планеты Земля они все больше удаляются друг от друга. Еще одним доказательством увеличения земного объема является формирование срединно-океанических гор и появление гигантских разломов -таких, как Восточно-Африканский в Африке и Байкал в Евразии, а также вулканические процессы и землетрясения, формирование новых гор в зонах, подверженных наибольшему давлению в результате естественного распада радиоактивных элементов.