СЫЧЕВА НЕ НАДО ПРЕВРАЩАТЬ В СТРЕЛЬЦОВА

Россия не столь богата футбольными талантами, что бы терять их с уже ставшим привычным безразличием

Сегодня не конец 50-х. А то бы этому мальчишке показали… Помните, как поставили на место Эдика Стрельцова? Тоже возомнил о себе. Вот и отсидел свое — то ли за изнасилование, то ли еще за что.

Да, сегодня, в начале XXI века, события, связанные с нежеланием 18-летнего Димы Сычева играть за «Спартак», развиваются отчасти по сценарию, состряпанному в середине прошлого столетия. Что ж, тогда это было в духе времени: не перечить, не высовываться, не выделяться.

Неужели и теперь это возможно? Притащат не слишком, видно, искушенного провинциального парня Диму Сычева на Контрольно-дисциплинарный комитет и всыпят по представлению всесильного «Спартака» по первое число, чтоб другим было неповадно. По крайней мере, сейчас создается впечатление, что будет именно так. Молчит многолетний руководитель нашего футбола Вячеслав Колосков. Никаких комментариев со стороны начальства из Олимпийского комитета России и Госкомспорта. Наверное, заняты более важными делами.

Сычев исчез. Он и сделать-то в футболе успел пока совсем немного. Порадовал голами в нашем средненьком первенстве да внес оживление в убогую игру сборной Романцева на мировом чемпионате. Может быть, действительно слегка зазнался. Еще бы: из Тамбова — в «Спартак», а там, глядишь, — итальянский «Милан», богатенькая Германия… Но мы ведь действительно стали частью мирового спортивного сообщества, и хочется или не хочется, вынуждены жить по принятым в мире законам. Поэтому обвинения Сычева во рвачестве, рассуждения тренера Романцева о том, что были у него «сотни таких Сычевых», звучат просто глуповато. Мы привыкли разбрасываться талантами. Добросались. Мало-мальски способный игрок спешит «сделать ноги» от наставников типа Олега Ивановича. Не потакая начинающему дарованию, замечу: своих, русских, российских, ребят нам надо учиться ценить не меньше чужих, зарубежных. И не думаю будто темнокожие игроки с труднопроизносимыми фамилиями, охапками закупаемые «Спартаком», обходятся клубу так уж дешево.

История с Сычевым не случайно превратилась в «дело Сычева», за которым внимательнейше наблюдают и болельщики, и все хоть сколько-нибудь подающие надежды игроки в самых разных видах спорта — от футбола до полунищего хоккея с мячом. Отдадим Олегу Ивановичу это «дело» на откуп, как безропотно отдавали в его полновластное распоряжение национальную сборную?

При всей значимости нашего пока лучшего и богатейшего клуба «Спартак» и фигуры одного из наиболее известных футбольных наставников посылать молодого, мало в жизни разбирающегося паренька на заранее предрешенное судилище — недостойно. Повернется «дело» так, как оно оборачивается сейчас, — и ждет наш российский спорт еще более массовый «разбег». Побегут и во второсортные зарубежные командишки, лишь бы не оказаться в ситуации сурового футбольного произвола. Возможности теперь для этого есть. Стрельцова в свое время запрятали за решетку, изъяли из футбола талантливого игрока. Сычеву по мастерству еще далековато до Эдика (как тогда многие панибратски говаривали). И грозит ему не зловещая тюрьма и лагерь, а элементарная дисквалификация. Но только давайте, наконец, поймем, что ныне у каждого из нас есть право на вполне законных основаниях постоять и за собственное достоинство, и за кошелек тоже.

На днях на Тверской открывали памятную доску патриарху нашего русского футбола Старостину. Сколько раз неподалеку от этого дома говорили мы о футболе. И как трогательно и даже нежно отзывался старейшина о своих футболистах. Не суетливый и не сюсюкающий опекун, а строгий, но добрый отец-наставник — вот кем был многолетний начальник любимой народной команды Старостин для спартаковских игроков. И, глядя на бронзовый профиль основателя, подумалось мне, что при Старостине «дело Сычева» было бы невозможно. Не довел бы Николай Петрович до такого позорища. Нашел бы и слова, и решения.

Звучали спортивные песни старостинской эпохи. Мэр Лужков и с десяток других важных гостей поминали Старостина. Собрались ветераны, спортивные деятели всех мастей, журналисты, зеваки, футбольные фанаты. Спартаковский клуб был представлен скромно стоящим в сторонке администратором Хаджи. Ни Романцева, ни других тренеров, ни единого игрока из бьющегося сейчас на футбольных полях состава. Но, в конце концов, открытие памятной доски в центре столицы — это же не пресс-конференция, которую главный тренер клуба игнорирует. Если болен сам, почему бы не прислать помощников, капитана команды? Ну как не подивиться этому безразличию?