На состоявшемся тогда митинге директор завода А. М. Малунцев, начальник управления «Омскстрой» С. Я. Ровенский, представители партийных, советских организаций Омска и области горячо поздравили строителей, монтажников, эксплуатационников с трудовой победой — созданием в городе на Иртыше крупного центра нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.
С тех пор эта дата ежегодно отмечается как день рождения первенца нефтехимии Сибири, ставшего одним из крупнейших предприятий такого профиля в мире. Вот и нынче в начале сентября в городке Нефтяников пройдет традиционный праздник улицы, носящей имя первого директора Омского нефтезавода Александра Моисеевича Малунцева, состоятся другие мероприятия в честь 47-й годовщины орденоносного предприятия, до недавних пор бывшего гордостью нашего города.
А накануне автор этих строк побывал в доме по улице Малунцева, на котором укреплена мемориальная доска в память проживавшего здесь первого директора нефтезавода. Здесь в одной из квартир живет незаурядный человек, которого по праву называют фотолетописцем Омского нефтезавода. Это Евгений Степанович Мамакин, отдавший родному предприятию почти сорок лет своей жизни. Он пришел на строящийся завод еще до его пуска, в апреле 1955 года. В числе других Евгений был отправлен на курсы в Башкирию — учиться на прибориста. Однако недолго пришлось ему работать по этой специальности. Фотографа-любителя вскоре заметил сам Александр Моисеевич Малунцев и перевел его на ставку штатного фотографа. Тогда же Мамакин и его жена Эмилия Аркадьевна обрели свой угол: директор нефтезавода предоставил им комнату в коммунальной квартире того самого дома, где жил сам, только в соседнем подъезде.
Так и началась творческая биография вчерашнего фотолюбителя. Со временем Евгений Степанович стал настоящим фотомастером, членом Союза журналистов СССР. Он был участником и призером многих областных фотовыставок, его фотографии постоянно печатались как в местных, так и центральных газетах и журналах. На снимках Евгения Мамакина отражены все основные этапы становления и развития многотысячного трудового коллектива, будни и праздники нефтепереработчиков, их жилого городка, ставшего неотъемлемой составной частью Омска.
Последняя крупная выставка, в подготовке и оформлении которой непосредственное участие принял Евгений Степанович, была посвящена 40-летию нефтезавода. Поучаствовать в этом его тогда пригласил генеральный директор Иван Дмитриевич Лицкевич, только что ставший руководителем созданного на базе завода акционерного общества открытого типа. Однако буквально накануне юбилея жизнь директора при загадочных обстоятельствах оборвалась, так что праздник превратился в поминки…
Именно с этого момента судьба омских нефтепереработчиков круто переломилась. Огромное предприятие, которое возводилось усилиями всей страны, в одночасье перешло в руки новоявленных дельцов из кремлевского окружения президента Ельцина -сначала Березовского, затем Абрамовича. Прихватизировав с помощью омского губернатора Полежаева завод и выбросив на произвол судьбы рядовых акционеров, нынешние владельцы предприятия пытаются присвоить, перекроить в свою пользу и всю его славную историю. Омичи помнят, с каким размахом и помпой отпраздновали два года назад хозяева «Сибнефти» пятилетие со дня создания своей частной фирмы. Наверняка не пожалеют они денег на красочный фейерверк и прочие увеселения и нынче, отметив свое семилетие.
Однако ветераны нефтезавода не собираются изменять своим традициям, они свято чтят память энтузиастов-первостроителей. А это прочнее и сильнее денежного капитала. Тем более добытого неправедным путем.
У Евгения Степановича Мамакина, ныне рядового, обобранного абрамовичами, как и тысячи других, пенсионера, главное богатство — это его фотографии, запечатленные на пленке сотни неповторимых мгновений нашей прошлой жизни, большой отрезок советской эпохи. И можно понять настроение ветеранов завода, когда они перебирают снимки с изображениями своего первого директора, видного организатора нефтеперерабатывающей промышленности, депутата Верховного Совета СССР, а в жизни — простого в общении, талантливого, чуткого к людям человека — Александра Моисеевича Малунцева. А вот и его преемники, воспитанники — Виктор Андреевич Рябов, Иван Дмитриевич Лицкевич и десятки других. Вот фотографии гремевшей на заводе в 60-е годы теперь прошлого века первой бригады коммунистического труда Михаила Бутенко, знатного оператора установки, участницы Великой Отечественной войны, депутата Верховного Совета СССР Александры Павловны Маршалкиной, слесаря — «золотые руки», тоже ветерана Великой Отечественной Ивана Ивановича Трегубова, удостоенного высшего в стране звания Героя Социалистического Труда… Зоркий объектив Евгения Мамакина запечатлел и такие памятные моменты в жизни нефтезаводцев, как встречи со знаменитым диктором Всесоюзного радио Юрием Левитаном, прославленным дирижером Государственного симфонического оркестра СССР Евгением Светлановым и другими выдающимися людьми, визиты на предприятие руководителей зарубежных государств — Вальтера Ульбрихта, Иосипа Броз Тито…
История омского НПЗ продолжается. И напрасно пытаются нынешние нефтеолигархи вписать в нее свои имена, бросая изредка жалкие крохи ветеранам. В памяти народной останутся лишь те, кто творил добро, делал жизнь людей лучше, чище и радостнее.