Возможно, из-за обилия мясных деликатесов на прилавках магазинов или просто из-за невнимательности часть городских читателей на эту цифру не обратила внимания, а вот у специалистов села сразу возникли вопросы типа: это сколько же нынче произвела область мяса?
Забегая вперед, смею заверить наших читателей в том, что такую цифру начальник отдела Главного управления сельского хозяйства администрации области назвать, ну, никак не мог. Все это плод фантазии полежаевского агитпропа, его журналистов. За последнее время они настолько поднаторели в пропаганде «достижений», что губернатору области пора отливать знак героя капиталистического труда. Договорились до того, что, по их мнению, в омском регионе уже наблюдается кризис перепроизводства животноводческой продукции. Не знаю, может быть, у кого-то на столе сливочное масло с сыром, мясо с колбасой и не выводятся, но для большинства омичей этот набор продуктов, прямо скажем, не по карману. Даже семьи со средним достатком не могут сегодня позволить себе такое, а что уж говорить про людей, живущих, например, в Таре или Тюкалинске на заработную плату медика или учителя. Поди, не каждое утро чай с обыкновенным сливочным маслом на своем столе видят, а о сыре и мясных деликатесах и не вспоминают. Да и о каких деликатесах можно вести речь, если цены на мясо растут не по дням, а по часам, когда люди не получают заработную плату по 2-3 месяца. Давно ли областная и федеральная власти заявляли о том, что обстановка с зарплатой, особенно бюджетникам скоро нормализуется. Однако воз и ныне там. На календаре скоро уже сентябрь, а наши учителя до сих пор еще не получили отпускные. Не помогает и новый трудовой кодекс, вступивший в силу с февраля. Он, по-моему, даже усугубил ситуацию. Не каждый учитель рискнет пойти в суд или прокуратуру. Это чревато последствиями.
Не слишком «жируют» ныне и пенсионеры. В деревне они все свои пенсии спускают на детей и внуков, в городе — на лекарства и коммунальные услуги. Это только, по словам чиновников, наш регион благополучный. На деле в области самая низкая зарплата, высокие цены. до сих пор не погашены долги по детским пособиям. И мяса всякого (крупного рогатого скота, свиней, птицы) наш регион за полугодие произвел всего лишь 70,7 тысячи тонн. О каком росте может быть речь? Да такое количество мяса, а точнее на 10 тысяч тонн больше, за год раньше производил один Омский район. (У кого что выросло? — наверняка бы задал вопрос, прочитав «Омскую правду», бывший премьер-министр В. Черномырдин). Омичи последних коровенок доедают. В бывших колхозах и совхозах, например, Знаменского района, а по-сегодняшнему выражаясь, в крупных и средних сельскохозяйственных организациях на 1 июля текущего года осталось всего-навсего 365 коров, в Большеуковском — 832, чуть более тысячи — в Усть-Ишимском районе. Вдумайтесь, дорогие читатели, в эти цифры, соизмерьте их с тем, что когда-то было в деревнях, в том числе северных!
Раньше на тех же фермах Знаменского района содержалось 6,7 тысячи коров, плюс к этому около трех тысяч буренок держали частники. Кстати, о частниках. Количество коров у населения в области по сравнению с дореформенными годами практически остается таким же, а если в некоторых районах и наметился рост, то незначительный. Причин здесь много, но главная заключается в том, что власть оставила крестьян один на один с его проблемами. Производством молока из-за низких закупочных цен, отсутствия надлежащей организации его закупок не стали заниматься даже фермеры. Люди держат скот в деревне только ради того, чтобы как-то прокормить себя. Я знаю немало деревенских семей, которые когда-то имели по две, а то и по три коровы, а сейчас с горем пополам держат только одну. Говорят, у власти нет денег, чтобы закупать молоко у населения. Новые русские в лице перерабатывающих предприятий до этого еще не созрел. И навряд ли «дойдут». В итоге, подвода с молочными флягами на сельских улицах сейчас редкость. А если где-то и удастся ее встретить, то, поговорив с людьми, еще раз убедишься, в каком унизительном положении находятся наши крестьяне. Молоко закупается за копейки.
Но больше всего перерабатывающие фирмы наживаются на закупках мяса. И хотя сегодня губернаторские СМИ только и талдычат о создании в городе постоянных сельских ярмарок, все это чистой воды профанация. Об этом они говорили и семь, и восемь лет назад, а «власть» на мясном рынке все равно держат крупные омские перерабатывающие предприятия, опекаемые «Сибнефтью» и другими влиятельными фирмами. И как продавали горожане деревенское мясо, так и будут продавать. Единственное, что изменилось за последние годы на мясных рынках, так это то, что, наконец-то, наши омские молодые продавцы перестали брезговать мясом и сняли за прилавками перчатки.
А когда на омских рынках и на рынке вообще правят бал люди, перед которыми стоит цель во что бы то ни стало обогатиться сегодня, хорошего ждать нечего. А может быть, наш губернатор, чтобы снять с себя вину за уничтожение скота, решил переложить ее на плечи самих крестьян: «Вот, мол, сами все разбазарили на своих сельских ярмарках». Тем более цифры говорят сами за себя. Количество коров в хозяйствах области на 1 июля 2002 года по сравнению с этим же периодом прошлого года сократилось на четыре процента, почти десятую часть дойного стада вырезали за год в Крутинском, Большереченском и Калачинском районах. Но всех больше «преуспел» Знаменский район. Хозяйственники этого района за годы реформ, как я уже поведал читателям, и так скота угробили немало, однако за последний год превзошли всех — отправили на мясо 23,8% коров, пятую часть дойного стада забили в хозяйствах Тевризского района. И «битва» эта продолжается. В хозяйствах области на 1 июля сего года осталось только 157,4 тысячи коров, что в 2,7 раза меньше, чем в дореформенный период.
В загоне, то есть в явном провале, находится ныне и свиноводство. При этом правду о состоянии отрасли у чиновников области не узнаешь. Все работают на «Омский бекон» и «Сибнефть». В результате на конец первого полугодия в коллективных хозяйствах области насчитывалось только 313 тысяч животных этого вида. В добрые годы только зимой на омских фермах содержалось более 475 тысяч свиней. Летом же гораздо больше. К сожалению, сколько имелось свиней в коллективных хозяйствах в летнее время год-два назад, а тем более в девяностые годы, выяснить не удалось. Однако, надеюсь, правду люди все равно узнают. А то область, видите ли, получает рекордные урожаи, не знает, куда девать зерно, а обыкновенных свиней, чтобы снять напряженность в обеспечении населения дешевыми продуктами питания, завести не может. Нелогично как-то получается. Нет взаимосвязи между словом и делом.
Но больше всего возмущает цинизм властей и их подручных. Люди уже не знают, куда деться от произвола, криком кричат — помогите, а их власть успокаивает, что ничего страшного не происходит, коли выпала нам доля в такое время жить, надо терпеть.