Эта новая региональная общественная организация была официально зарегистрирована Управлением Министерства юстиции РФ по Омской области 14 августа 2002 года. А о значимости ее появления говорит хотя бы тот факт, что на сегодня в нашем регионе проживают представители более 100 национальностей и народностей, здесь зарегистрировано более 100 этнических объединений, действуют около 30 национально-культурных центров, быстрыми темпами развивается национально ориентированный бизнес. В гостях у нашего еженедельника сопредседатель Координационного Совета национально-культурных центров Омской области, президент Союза предпринимателей российских немцев Владимир Яковлевич БЕРШАУЭР.
— Владимир Яковлевич, судя по всему, национальный вопрос продолжает оставаться в России проблемой номер один?
— И не только в России. Война в Чечне -всего лишь маленькое звено более серьезных процессов и явлений. Арабский терроризм, скинхеды, война на Балканах, антиглобализм — за всем этим мощная национальная или, более точно сказать, националистическая подоплека.
— Что, и в Омской области запахло жареным?
— Абсолютно наоборот. Наш Омский регион отличается от представленной выше картины и красками, и последствиями: у нас ощущается определенная стабильность, в обществе установлены межнациональные мир и согласие. И это не климатическая данность или особенность сибирского характера — за всем этим труд огромного числа общественников, национальных лидеров. Мудрую позицию в плане поддержки деятельности национально-культурных центров заняло и руководство субъекта Федерации, мэрии Омска.
-Зачем в таком случае нужна новая организация — Координационный Совет?
— По моему твердому убеждению, Координационный Совет — это начало нового этапа в межнациональных отношениях на омской земле, это осознание того, что при всех национальных — языковых, ментальных и иных — различиях нас интересуют и волнуют одни и те же проблемы, которые нужно и необходимо решать сообща. КС НКЦ 00 — это, по моему мнению, удачная форма сотрудничества и национальностей между собой, и национальностей со всеми уровнями власти.
— Тем более что волна суверенизаций во всех сферах общественной жизни, похоже, прошла…
— Совершенно верно. Всем нам сегодня хочется жить в стабильном обществе, иметь возможность воспитывать своих детей, дать им добротное национальное образование, заботиться о родителях, уважительно относиться к их старости. Одним словом, нас всех, таких разных, объединяет желание иметь сильное многонациональное государство, которое создаст все условия для человеческой жизни и все необходимое для сохранения и развития национального начала.
— Но ведь ничего нового в этом нет…
— Правильно. Ничего нового в желании человека жить в естественном цивилизованном мире нет. Как, впрочем, и в понимании того, что, для того чтобы жить хорошей жизнью, необходимо приложить усилия. Координационный Совет национально-культурных центров Омской области — это наш вклад в строительство стабильного, сильного общества. Мы объединились для того, чтобы нам хватило сил, людей, ресурсов на реализацию более серьезных и актуальных проектов.
— Очевидно, имея такую четкую идеологическую базу, КС имеет и свою программу деятельности…
— Уже сегодня КС имеет достаточно четкую программу действий: разработана экономическая стратегия, формируется пакет правовых предложений национально-культурных центров в Законодательное собрание, лидерами национальных культурных центров одобрен план их практического участия в общественной жизни Омска (в частности, планируется совместное проведение вечеров отдыха национальностей), утверждена программа благотворительной поддержки особо нуждающихся учреждений и организаций Омска через привлечение национально ориентированного бизнеса. Оформлены и переданы предложения в администрацию Омской области по вопросам национальной региональной политики. Серьезные ресурсы расширения производственных связей, привлечения инвестиций и поиска партнеров в национальном секторе могут найти и омские предприниматели. Большинство крупных совместных инвестиционных проектов начиналось с народной дипломатии — установления культурных связей с представителями своего этноса.
-Вы как президент Союза предпринимателей российских немцев, очевидно, внесете свой вклад в это направление работы КС НКЦ ОО?
— Безусловно, российские немцы во многих общественных процессах, особенно национального толка, являются первопроходцами. Не исключение и национально ориентированный бизнес. Сегодня отношения между Германией и Омской областью весят не один десяток миллионов долларов. А ведь все начиналось когда-то именно как народная дипломатия, как общение между соотечественниками, разделенными историей во времени и пространстве. В итоге — хорошо и Германии, и нам, жителям Омской области. И такая же перспектива просматривается и в отношении Татарстана, Казахстана, Украины, Белоруссии, Армении и многих-многих других бывших союзных республик…
— Какова реакция власти на создание КС?
— Заметно, что руководители города и области более серьезно стали относиться к национальным вопросам. Они видят, что национально-культурные центры переживают содержательный, качественный рост. Это относится и к формам работы НКЦ, к кадровому потенциалу, уровню решаемых задач, влиянию на представителей своего этноса. От культуры, образования национально-культурные центры пришли к пониманию того, что данные вопросы зависят от решения других, более серьезных: наличия системы государственной поддержки НКЦ, уровня материально-технической базы, активности участия в общественно-политической жизни региона, продуманной кадровой политики.
-Да, действительно, сейчас кадры решают всё…
— В Координационном Совете подобрались, я бы сказал, проверенные кадры. Знающие особенности национальной политики, умеющие плодотворно и результативно работать в любых условиях. С такими нам по плечу любые задачи, достижимы любые цели. Среди нашего «золотого» состава назову главу Совета старейшин Омской области Галимжана Ахметова, директора русского культурного центра Валерия Терехова, лидеров казахской автономии — Анарбека Жунусова и Серикбая Тастенова, татарской — Хакима и Халиля Садыковых, Гафию Алиеву, среди славянских центров не могу не назвать руководителей украинского центра — Вирослава Мендзива, белорусского — Татьяну Мишину, русско-белорусского центра Елену Лукьянчук, большой блок составляют лидеры немецких организаций Владимир Лореш, Александр Грасс. Разделяет наши подходы и руководство Омского отделения Союза армян России. И это, поверьте, далеко не все…
— Что ж, успехов вам и мудрости в столь деликатном и тон ком деле.
— Спасибо на добром слове.