Даже не верится, что в этот феерический мир поэзии может вторгаться проза жизни. Увы, и здесь вполне естественны такие земные понятия, как экономика, бюджет и планирование. Без них — как без рук. А постулат «семь раз отмерь — один раз отрежь » в этой сфере сегодня актуален как никогда. Об этом и другом наша сегодняшняя — беседа с начальником главного управления культуры и искусства администрации Омской области В. В. ШАЛАКОМ.
— Владимир Васильевич, некоторое время назад понятие «культура» у многих ассоциировалось с образом женщины с веслом или мужика с гармонью наперевес. Культурно провести время подчас означало пение хором в неформальной обстановке, с чечеткой и алой розой на фуражке или на груди. Что-то изменилось с тех пор?
— Надеюсь, что да, хотя время успело выхолостить из характера человека многовековые исконно русские традиции. Социалистический уклад не обогатил сферу культуры. Всеобщая коллективизация, увы, способствовала скорей роботизации, чем расцвету личности. Изменились поступки людей, качество общения, во взаимоотношениях стало меньше понимания и человеческой доброты.
Теперь все возвращается на круги своя и приходит понимание, что культура — это не только эстрада и кино, но и книги, язык, умение общаться, беречь традиции. Культура — это поведение, способность сохранять человеческое достоинство, иметь собственное мнение, неприятие позы и лакейства. Культура — это и культура производства, и культура сельского хозяйства. Это — способность испытывать чувство стыда за собственные неблаговидные поступки…
— Но это в основном абстрактные величины. А есть ли фактические подтверждения наметившихся перемен?
— Разумеется. Сегодня уровень посещения театров, например, составляет 89,9%. Многократно возросло число посетителей библиотек. Конечно, это связано еще и с тем, что для большинства покупка книг — слишком дорогое удовольствие. Тем не менее это значит и то, что люди тянутся к знаниям, особенно молодежь, которая уверенно демонстрирует высокую степень информированности в самом широком спектре.
Смею утверждать — культура в Омской области не прозябает. Она даже не статична. Она развивается. И речь идет не только о новых постановках в театрах, победах омичей в престижных профессиональных конкурсах, но и о тяге людей к участию в массовых, народных, самодеятельных мероприятиях, их стремлении к самовыражению. Поэтому сегодня поддерживать только профессиональные коллективы и начиная, игнорируя народное творчество, было бы грубейшей ошибкой. К тому же исторический опыт и опыт зарубежных стран: Швейцарии, Франции, США, Аргентины, африканских стран свидетельствует — приобщение людей к участию во всевозможных фестивалях, национальных праздниках способствует их раскрепощению, тесному общению, знакомству, что в конечном итоге создает благоприятный психологический и социальный климат.
Массовые праздники делают людей чище и добрее. Вам может это показаться странным, но в Омске в периоды празднования 9 Мая, Дня города, где участвует до 500 тыс. человек, практически не бывает преступлений. Сотрудники УВД, имеющие в своем арсенале стабильные сводки ежедневной преступности, просто поражаются. Немудрено: праздник есть праздник — народ собирается, выпивает… Казалось бы, и до греха недалеко. Но что-то существует в народных праздниках, что не дает права портить общего настроения.
— Довольно часто в СМИ звучит тезис о финансовых трудностях, переживаемых культурой. Каковы нынешние тенденции?
— Трудности культура испытывала всегда, и даже, казалось бы, в самые благоприятные времена. В 1981 году, к примеру, в период стабильной оплаты труда бюджетников на одного жителя страны в сфере культуры тратилось… 3 копейки в год. Поэтому в 80-х и речи не могло идти об открытии, к примеру, в нашем городе нового, не вписывающегося в рамки стандарта театра. Правительство страны, Госплан СССР, Министерство культуры СССР и РСФСР должны были вначале дать добро, выделить так называемые сетевые единицы, и уже тогда строго по регламенту можно было открывать театр. Потому-то к началу перестройки в крупных городах России иных театров, кроме «джентльменского набора»: драматический, музыкальный, ТЮЗ, театр кукол, — практически нигде не было. И никто не помышлял о какой-то инициативе o ее реализация была практически невозможна.
И вот пришли девяностые. Время безудержного романтизма, когда казалось, еще чуть-чуть — и все мы заживем, как живут люди в цивилизованной Германии, Америке или Франции. Именно в это эйфорическое время в Омске открылись один за другим четыре новых театра: государственный «Пятый» и три муниципальных: «Галерка», Ермолаевой, Лицейский. Открывались новые школы искусств, спортшколы, творческие коллективы. А какую библиотеку построили на Красном пути! А фестиваль «Душа России», который сегодня проходит уже в пятый раз!
Если бы культура развивалась так масштабно и в годы социализма, может, и не было бы у нас никакого застоя, а затем общенационального раскола, результаты которого теперь пожинаем.
— А как обстоят дела сегодня?
— Сегодня Омская культура продолжает развиваться. Есть положительные тенденции в Омской областной филармонии, работники которой почувствовали вкус к деятельности и стали гордиться результатами своего труда. Оживает кинофикация, и кино, к счастью, вновь возвращается из небытия. Последний год вернул кино в 9 районов. В этом году все 32 района области будут иметь возможность знакомиться с новинками российского кинематографа. Законодательное собрание и администрация Омской области поддержали эту идею. В ближайшее время в Омске будет открыт центр национального кино, где наряду с новыми лентами будет идти и ретроспектива. Неплохо развивается и Омский инновационный центр, кстати, по последним оценкам, один из лучших в России. Вполне вероятно, на его базе будет открыт государственный институт переподготовки кадров Сибири и Дальнего Востока. Замечательно, если эта идея воплотится в жизнь. Тем более что потребность образования в сфере культуры сегодня определенно есть. В минувшем году только в Омском областном колледже культуры был конкурс 7 человек на место. Правда, это лишь верхняя часть айсберга. Существуют моменты, требующие глубокого анализа. Например, ни для кого не секрет, что, получив диплом специалиста культуры, выпускники уходят работать в иные сферы. Есть вопросы к набору студентов в училище им. Шебалина, где предпочтительно учатся городские ребята. Ведь мы должны готовить не только профессионалов для столичных консерваторий, но и специалистов для работы здесь. Тем не менее сегодня очень ощутим определенный эмоциональный всплеск на ниве образования. С одной стороны — в лучшую сторону изменилось отношение студентов к учебе. С другой — отношение педагогов к работе. Столько новых идей, проектов, просто диву даешься!
— Что нового планируется в сфере обновления?
— В этом году новое здание получит театр кукол. Идея с передачей театру здания бывшего кинотеатра «Пионер» успехом не увенчалась. Расчеты показали, что его «реанимация» обойдется дороже, чем новое строительство. Почему? Здание построено в 1852 году, плюс проблемы нерегулярных и некачественных ремонтов, плюс грунтовые воды, разрушающие фундамент.
Нынешней весной распахнет свои двери Органный зал. Здесь будут проходить не только концерты органной музыки, но и всевозможные иные музыкальные мероприятия.
Мы начинаем реставрацию здания Омского академического театра драмы. В нынешнем году отдельной строкой в бюджете губернатор области на эти цели выделил нам 10 млн. рублей. Обновление театра будет проходить поэтапно в течение 4 лет.
— Какое время театр после реставрации сможет обойтись без капремонта?
— Если проект будет осуществлен, как задуман, качественно и по новейшим технологиям, думаю, лет 20-25.
— Еще какие-то монументальные проекты планируются?
— Да. В этом году в створе улиц Спартаковской и Партизанской будет установлен памятник Федору Михайловичу Достоевскому, 180 лет со дня рождения которого будет отмечать культурная общественность. Будет открыт памятник Михаилу Александровичу Врубелю. Мы завершим реконструкцию второго учебного корпуса училища им. Шебалина, одного из корпусов музея Достоевского, ремонт здания регионального инновационного центра. Планируется обновление мебели в театре для детей и молодежи.
— А как будут обстоять дела с издательской деятельностью?
— 23 книги уже готовы к печати. Постепенно, по мере возможности мы будем их издавать. Гарантированно в этом году будет издан альбом «Формула времени (культура и искусство Омской области на рубеже веков и тысячелетий)». По линии комитета солдатских матерей — Книга памяти о ребятах — омичах, погибших в локальных войнах на территории России и за рубежом.
Кроме того, мы поддержим творческие союзы Омской области и будем финансировать постановочные группы театров. Постараемся открыть художественный комбинат. Он будет изготавливать, в частности, и сувенирную продукцию, качественную, раритетную, в которой в нашем крае ощущается острейший дефицит. В планах — открытие театра кукол в Большеречье, Северного государственного драматического театра в Таре… Как видите, планов громадье, хотя это далеко не все, что мы задумали.
— А может случиться так, что они реализуются на сто процентов?
— Я не идеалист и, работая в культуре 25 лет, знаю, что жизнь вносит в них свои коррективы. Планы наши обширны, но продуманны. Они имеют под собой фундамент, значит, будут максимально реализованы. Мы, по крайней мере, приложим для этого все усилия.
— Желаю вам успехов!