ВАЖНЕЙ ВСЕГО ПОГОДИН В ДОМЕ.

В недавно открывшейся галерее "Лошадь Пржевальского" проходит первая выставка "Прогноз Погодина. Скульптура. Графика". Первый блин, к счастью, получился не комом.

Виктору Погодину 53 года. Чего не скажешь ни по его внешнему виду, ни по работам, которые молоды и актуальны, несмотря на то, что созданы в 90-е годы, увы, уже прошлого века.

Скульптор и живописец, Погодин на этот раз представил серию своих графических работ, в общей сложности около двадцати. Его графика взрывается фейерверком ярких красок — от многоцветной палитры не так-то легко отказаться человеку, посвятившему живописи многие годы. Радостные цветные пятна «перескакивают» и на отдельные скульптуры и инсталляции, создавая общее впечатление красоты и неповторимости мира во всех его проявлениях.

Во всех — и поэтому так органично сочетаются с легкими, парящими графическими рисунками нарочито тяжелые и приземленные скульптурные композиции: «Трон» — он же по сути капкан, урбанистические «Гонщик» и «Водолаз», навеянная древними былинами «Застава». Работу в разных жанрах и технике художник объясняет тем, что ему все интересно, новые идеи буквально захлестывают.

Работы Виктора Погодина можно увидеть в музее ИЗО им. М. А. Врубеля и музее «Искусство Омска». Его хорошо знают за рубежом: в Англии, Германии, США, Италии, Греции, Нидерландах. Автор очень требователен прежде всего к самому себе. Поэтому столь редки его персональные выставки — последняя была семь лет назад. Так что нам несказанно повезло и надо успевать этим пользоваться.

Что же касается «Прогноза Погодина», художник не дает никаких прогнозов. А в названии выставки всего лишь отразилось созвучие его «гидрометеофамилии». Но один прогноз у Погодина все же есть: завтра будет лучше. «Я живу завтрашним днем, — говорит он. — Я люблю то, что создам завтра. И радуюсь за себя завтрашнего».