В ВЕКЕ МИНУВШЕМ И В ВЕКЕ БУДУЩЕМ

В ВЕКЕ МИНУВШЕМ И В ВЕКЕ БУДУЩЕМ

На днях старейшему предприятию "Омскэнерго" - ТЭЦ-2 исполнилось ровно 60 лет.

Решение о строительстве электростанции при омском паровозоремонтном заводе (будущей ТЭЦ-2) было принято в мае 1934 года, однако строительство началось лишь в 1937 году, когда закончилось проектирование станций, причем до 1939 года работы шли крайне медленно. Лишь после приказа Наркомата путей сообщения № 122 от 22.03.39 г., утвердившего откорректированный проект электростанции, трест «Сибстрой-путь» приступает к работам. Первый турбоагрегат мощностью 4 МВт запускается на ТЭЦ в марте 1941 года. С началом войны в Омск начинают прибывать эшелоны с эвакуируемыми заводами. Имеющегося тепла и электроэнергии для их развертывания было крайне недостаточно. Требовался срочный рост мощностей. В конце лета на ТЭЦ-2 запускается турбина № 2 мощностью 5000 кВт. А в марте 1943 года омские энергетики совершили, казалось, невыполнимое: одновременно запустили две турбины: мощностью 5 МВт на ТЭЦ-1 и 25 МВт — на ТЭЦ-2.

Нехватка энергии заставляла людей работать на пределе. Ремонтные работы проводились без остановки оборудования: люди одевались в ватники, обливались водой и лезли в незатушенные топки устранять повреждения. После Победы большая группа работников ТЭЦ-2 была награждена орденами и медалями за обеспечение устойчивой работы «Омскэнерго» в годы войны.

С 1947 года ТЭЦ-2 начинает обеспечивать теплом городские кварталы. В 50-60-е годы станция развивалась: строились теплосети, модернизировалось оборудование. Последняя масштабная реконструкция станции началась в 1975 году. Она позволила поднять ее тепловую мощность до 360 Гкал в час, что позволило полностью обеспечить теплом Ленинский район. А в 1991 году начались подготовительные работы по переводу станции на природный газ. Сегодня 7 котлов станции работают на газе.

От Мельниц Фуллера до природного Газа.

Реконструкция ТЭЦ-2, как вспоминает сегодня главный инженер этого предприятия А.И. Балатов, велась постоянно, особенно после окончания строительства. Последняя, пятая очередь этого строительства закончилась в конце 60-х годов. К тому времени городу стала не нужна электрическая мощность ТЭЦ-2, и на предприятии серьезно взялись за увеличение мощности тепловой и улучшение технико-экономических показателей. В тот период на ТЭЦ-2 была произведена реконструкция топливоподачи, гидрозолошлакоудаления, золоупавливающих установок, поменяли почти все вспомогательное оборудование и избавились наконец-то от мельниц Фуллера — головной боли энергетиков ТЭЦ-2.

-Мельницы Фуллера,- поясняет для наших читателей А.И. Балатов,- это американские мельницы для размола угля. Дело в том, что по американской технологии они рассчитаны только на пять лет эксплуатации, а нам пришлось с ними работать почти тридцать лет! Латали их, как могли, искали запасные части: то металл не тот, то система изготовления не подходит, то качество угля для американской мельницы слишком низкое. В конце 60-х — начале 70-х годов на электростанции поставлялся в основном уголь низкого качества, мол, энергетикам все равно, что в печах жечь. Вот мы и мучились. Мельницам Фуллера нашли достойную замену отечественного производства, а затем и совсем перевели семь из девяти котлов станции на природный газ — более дешевое, чем уголь, и экологически чистое топливо.

ОТ УГРОЗЫ ЗАКРЫТИЯ К ПЕРСПЕКТИВЕ РАЗВИТИЯ

Сегодня даже не верится, но гиганта и старейшину омской энергетики в 80-х годах ждала участь ТЭЦ-1, и сегодня своими руинами в устье Оми напоминающей те времена широких жестов партии и правительства. ТЭЦ-2 хотели закрыть. Но проект закрытия ТЭЦ-2 оказался дороже проекта перевода станции на природный газ. Сегодня газ — основное топливо ТЭЦ-2, но совсем от угля там отказываться пока не собираются. Два котла еще работают на кузнецком угле с той целью, чтобы в зимнее время система топливоподачи, гидрозолошлакоудаления с оборотного водоснабжения постоянно была в рабочем состоянии.

Сегодняшняя схема теплоснабжения города предусматривает дальнейшую реконструкцию ТЭЦ-2 по тому варианту, что был принят в середине 90-х годов. Тяжелые времена, наступившие для всей российской энергетики с обвалом рубля, не позволили в те времена приступить к воплощению намеченных планов. Однако успешное преодоление компанией «Омскэнерго» той тяжелой ситуации и выход ее на новые рубежи своего развития позволили уже в этом году начать очередную реконструкцию старейшей станции города.

В плане технического перевооружения ТЭЦ-2 строительство новой котельной замещающей мощности с двумя котлами ТВГМ-100. Это совершенно новые модификации котлов в России, их еще нигде не устанавливали. Производить эти котлы будет Барнаульский котельный завод. Котлы ТВГМ-100 полностью соответствуют мировым стандартам выбросов, т.е. производство теплоэнергии на ТЭЦ-2 станет еще более экологически чистым.

Одновременно со строительством новой котельной будет происходить и реконструкция мазутного хозяйства. А затем и реконструкция существующего главного корпуса станции, которому уже более 60 лет, после чего энергетики ТЭЦ-2 приступят к демонтажу и замене котлов. Шесть котлов заменят одним ТВГМ-100, тремя паровыми котлами и двумя паровыми турбинами по 12 МВт. Соответственно электрическая мощность на ТЭЦ-2 дойдет до уровня 24 МВт, что обеспечит покрытие собственных нужд станции и потребности потребителей по электрической энергии.

Новая жизнь станции

Эта широкомасштабная реконструкция ТЭЦ-2 рассчитана на десять лет. «В первую очередь, — как сказал главный инженер ТЭЦ-2 А.И. Балатов, — реконструкция позволит обеспечить надежность теплоснабжения потребителей. Во-вторых, увеличит тепловую мощность предприятия. Это, в свою очередь, снимет ограничения по строительству жилищно-социальной сферы в зоне предприятия. Пока мы можем обеспечить только 50% потребностей потребителей — работаем с перегрузкой. После реконструкции ТЭЦ-2 бюджет города значительно облегчится, поскольку все мелкие и неэффективные ведомственные и муниципальные котельные будут закрыты. Их нагрузку возьмет на себя ТЭЦ-2. В-третьих, в результате реконструкции мы сможем обеспечить горячей водой в летний период те прилегающие к нам жилмассивы, которые пока с трудом обеспечиваются котельными. И еще один важный фактор, о котором бы хотелось сказать: реконструкция ТЭЦ-2 позволит улучшить экологическую обстановку в природе. Мы находимся в промышленной зоне, где и без ТЭЦ-2 достаточно проблем с экологией. Газ, конечно, не уголь. Он гораздо чище в экологическом плане».

Одним словом, свое 70-летие ТЭЦ-2 будет встречать в полностью обновленном виде, чего мы все и желаем омским энергетикам, празднующим в эти дни юбилей своей станции.