ДЕНЕЖНОЕ МЕСТО

ДЕНЕЖНОЕ МЕСТО

Два месяца назад мы открыли новую рубрику, в которой главный специалист городского управления культуры, директор музея городского быта, председатель Общества коренных омичей Владимир Иванович СЕЛЮК ведет рассказ об истории известных и неизвестных зданий Омска - кто и зачем их построил, кто в них жил...

Наша задача — сохранить старый Омск хотя бы в людской памяти.

Недавно в редакцию пришло очередное письмо с просьбой рассказать об интересующем здании. Его автор, В. П. Юртаев, хочет узнать историю постройки и судьбу хозяев старинного особняка по улице Косарева, 19 (бывшая ул. Банная), где сегодня размещается областное финансовое управление. С радостью выполняем эту просьбу.

ДЕНЕЖНОЕ МЕСТО

Омск. Начало 20 века. Маленький провинциальный городок постепенно стал менять свой облик -среди старых деревянных домов то тут, то там возникали добротные кирпичные здания. Один из таких домов на улице Банной (ныне Косарева) построил и омский предприниматель Александр Фердинандович Таде.

Район этот, располагавшийся между Гражданским переулком и улицей Капцевича, был одним из старейших в городе и носил название Кадышевский форштадт. Он был заселен уважаемыми в городе людьми, интеллигенцией — военными, чиновниками, купцами, — среди которой было немало иностранцев, в основном — немцев. Люди разных национальностей поддерживали и обогащали друг друга.

Так, рядом с Таде жили члены знаменитой омской династии врачей — Чуловские (один из потомков этой семьи, Андрей, стал органистом и во время последнего празднования Дня города дал концерт в новом Органном зале). Неподалеку жил землеустроитель Купревич, его сын Н. Ф. Купревич был отцом-основателем омского радио, а позже — директором Пулковской обсерватории. Здесь же стоял дом Петра Людвиговича Драверта, известного минеролога и поэта, проживали тут и кондитер Иордан, и мясник Кох, и преподаватель гимназии Поляков. В Кадышевском форштадте родился знаменитый художник Врубель…

Дом Таде был весьма внушителен — двухэтажный, с подвалом, а прилегающая к нему усадьба занимала полквартала. Он резко отличался от своих деревянных соседей, каждому из которых был не один десяток лет. «Новые русские» предприниматели начала прошлого века скупали участки с полуразрушенными строениями, чтобы на их месте возвести добротное современное здание. Благодаря качественной работе тогдашних строителей, дом Таде сохранился и до наших дней.

Кстати, тогда иначе называлась не только улица, на которой расположен дом, но и номер его тоже был другим — не 19, как сейчас, а 17. Номер 19 носило здание ликеро-водочного завода, а еще раньше под ним числился дом небезызвестного омского предпринимателя Леля.

Так что место это давно обжитое, и то, что сейчас здание занимает управление финансов обладминистрации, наверное, не случайно — люди здесь жили далеко не бедные, и деньги у них водились всегда.

Дом был построен в качестве жилого, во дворе располагались деревянные подсобные службы и флигель. К великому сожалению, сведений о семье Александра фердинандовича разыскать не удалось. Известно лишь, что прожила эта семья в своем доме недолго, вскоре по какой-то причине они уехали из Омска, и дом до революции несколько раз переходил от одних хозяев к другим.

В 1923 году дом был передан в муниципальную собственность и продан другим жильцам. Сначала этими жильцами стали, согласно архивным данным, Воронов Алексей Павлович и две сестры — Солнцева Инна Николаевна и Матвеева Зинаида Николаевна.

Но и они прожили здесь недолго. В 1927 году тут разместилась жилищная контора- ЖАКТ «Иртыш», и большие, просторные комнаты жилого дома были разбиты на маленькие клетушки: на первом этаже их стало семнадцать, на втором — пятнадцать. Но и при этом еще хватило места на две большие залы, площадью двадцать три и пятьдесят квадратных метров, ведь общая площадь здания составляет около 900 квадратных метров.

Новые хозяева тоже задержались ненадолго — с 1932 года здание было отдано в распоряжение областного отдела народного образования. В военные годы — в 1942 году — сюда «подселили» и городской пищетрест столовых.

В доме с момента постройки и до самой войны были свои кочегарка и круглые «унтермановские» печи, а потом здесь провели централизованное отопление.

И наконец, с 1971 года и по настоящий день в бывшем доме Таде располагается областное управление финансов.

Сегодня из всех старых домов на бывшей улице Банной «в живых» осталось совсем немного. Дом Таде уцелел при строительстве большого здания библиотеки им. Пушкина, к счастью, и новые планы строительства метромоста оставляют его нетронутым. А значит, дому этому — при хорошем уходе — суждена еще долгая жизнь.

Если вы хотите узнать историю какого-нибудь старого здания, пишите по адресу: ул. Ч. Валиханова, 3, Новое обозрение или звоните в редакцию по телефону 31-79-07. Мы обязательно о нем расскажем.