Губернские каналы с энтузиазмом сообщили, что Евгений БЕЛОВ одержал в воскресенье «убедительную победу». Омичи, по их словам, проголосовали «за гражданское согласие и конструктивное взаимодействие областных и городских властей». Но цифры, увы, вещь упрямая. Если в сентябре 1999 года в выборах мэра участвовало 46% избирателей, то нынче лишь 29,24%. Из них почти четверть проголосовала против всех кандидатов — такого количества протестантов в городе Омске еще не было.
Если сопоставить количество поддержавших Евгения БЕЛОВА с общим числом горожан, имеющих право голоса, выяснится, что за нынешнего мэра проголосовал лишь каждый шестой омич. Всем остальным горожанам Евгению Ивановичу придется доказывать свою состоятельность как самостоятельной политической и хозяйственной фигуры.
Проблема в том, что 5 марта заместителем губернатора стал бывший глава Центрального округа Омска Виктор ШРЕЙДЕР. Он будет курировать городское хозяйство. Похоже, именно эта должность была предложена губернатором Виктору Филипповичу для того, чтобы тот отказался от претензий на мэрство в Омске.
Однако теперь сложилась весьма интересная ситуация: по сути, двоемэрие. ШРЕЙДЕР при его амбициях будет стремиться к управлению городом, а БЕЛОВУ придется от этого патронажа мягко (или жестко) уходить. Впрочем, возможно, энергия Виктора Филипповича очень скоро будет направлена в иную сторону и он заменит одного из первых замов губернатора — или Валентина ТРЕТЬЯКОВА, или Андрея ГОЛУШКО. Впрочем, это совсем другая история. А пока «Коммерческие вести» поздравляют Евгения БЕЛОВА с новой должностью и желают успеха.