ВСЕ МОЖЕТ БЫТЬ

Махать кулаками после драки -занятие пустое, особенно если это была и не драка вовсе, а так, пихание

Дополнительные выборы депутата в Государственную Думу по 130-му избирательному округу в Омске проходили на редкость блекло, особого политического накала не наблюдалось. Может, это и некорректно, но напрашивается сравнение из области спорта. Есть матчи, на которые болельщики прут валом, места свободного на стадионе не найдешь, а иные проходят при пустых трибунах. Все зависит от того, какие команды играют.

В Омске 29 сентября на участки явилось только 12 процентов избирателей. Не проявили они к этому действу интереса и все тут.

Пока народ, как всегда, безмолвствовал, кандидаты и их команды открыто и громко заявляли о себе. Времени и места и в эфире, и на газетных полосах им было предоставлено, как никогда, много, даже с избытком. Например, только «Омский вестник» на четырех кандидатов с конца августа до 27 сентября предоставил бесплатно 20 газетных полос в пяти номерах. Но этого отдельным претендентам показалось мало.

Ощутив недостаток всенародной любви и внимания, первым забил тревогу кандидат в депутаты Госдумы Николай Александрович Ефимкин. Еще за три недели до выборов, 6 сентября, он направляет письмо в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, в котором предрекает, что довыборы не состоятся из-за низкой явки избирателей. Как в воду смотрел. Оказывается, есть пророки в своем округе. Николай Александрович нашел и козла отпущения. По его мнению, во всем виноваты государственные средства массовой информации. Они и только они олицетворяют все силы зла, направленные против кандидатов в депутаты.

Приведем большие претензии Николая Александровича с небольшими комментариями к ним.

«Агитационные щиты установлены несвоевременно и в безлюдных и малодоступных местах…»

И где это кандидат нашел в густонаселенном миллионном городе места, где не ступала нога человека.

«Время на телевидении выделено самое неудобное — 17 часов омского времени… Люди просто не знают о выборах…»

Конечно, лучше бы в 19 или 20 часов местного времени, но тогда пришлось бы закрывать информационные выпуски центральных каналов. И насчет незнания людей неправда. Они все, видимо, знают. Особенно штатных кандидатов в депутаты.

«Реклама в газете «Омский вестник» не размещается в официальном издании, а делаются спецвыпуски,.. где на первой полосе указы губорнатора, которые избирателя отнюдь не касаются, плюс на остальных страницах реклама кандидатов в депутаты…»

То, что Николаю Александровичу не нравится соседство на полосах с указами, подписанными губернатором, — это его дело, но согласиться с тем, что они не касаются избирателя, мы не можем.

В заключение своего письма Николай Александрович предлагает ЦИК: «В случае срыва выборов из-за низкой явки поручить Прокуратуре РФ привлечь виновных в этом лиц к уголовной ответственности».

Не больше, не меньше — в тюрьму этих журналистов.

30 сентября, на второй день после несостоявшихся довыборов, он шлет еще одно письмо в ЦИК, в котором повторяет свое предложение насчет уголовной ответственности.

Не знаем, имеет ли право ЦИК поручить Генеральной Прокуратуре провести расследование…», но в тюрьму -это жестоко. Тем более что в роли обвиняемого может оказаться и соратник Николая Александровича Ефимкина по региональному отделению -Союза правых сил-, бывший депутат Верховного Совета СССР, бывший полномочный представитель Президента России в Омской области демократ первой волны Александр Васильевич Минжуренко.

Накануне довыборов он выступил в газете «Ошовские вести», издание одного из соперников Николая Александровича Ефимкина, а еще обратился в управление Министерства юстиции РФ по Омской области с предложением отменить регистрацию отделения СПС в регионе.

Кстати, об СПС. Н.А. Ефимкин является лидером регионального отделения «Союза правых сил». На всех своих предвыборных агитационных материалах он использовал логотип этого Союза. Но шел на выборы без благословения его политсовета, а как выдвиженец группы избирателей. На пресс-конференции, проведенной сразу же после несостоявшихся довыборов, Николай Александрович объяснил, что использовал предвыборную кампанию для пропаганды Союза в Омской области, «служил рупором СПС». Видимо, недостаточно служил. Московские лидеры правых сил ни словом ни полсловом не поддержали омского активиста, желающего пополнить ряды думской фракции СПС, ни телеграммы, ни звонка из столицы Николай Александрович не получил. Полное безразличие отцов правых.

На второй день после выборов пресс-служба Омского отделения СПС разослала в нелюбимые Николаем Александровичем средства массовой информации факс под претензионным заголовком «Крах грязных технологий и административного ресурса».

Процитируем и его.

«Важный вывод: горожане уже не верят официальным средствам массовой информации».

А неофициальным? Их у нас в области более сотни. И красные, и желтые, и серые, и всякие. И тиражами огромными. И каждое с удовольствием поместило бы агитационные материалы кандидата Ефимкина, и в каждый почтовый ящик на округе вложило бы. За деньги, конечно. Да и деньги у Николая Александровича были. По финансовому отчету на счете его избирательного фонда остались неизрасходованными более 33 тысяч рублей. За эти деньги можно было бы откупить две-три полосы в газете, которая выходит в Омске тиражом более 20 тысяч экземпляров.

А факс чем дальше, тем интереснее. «Динамика выборов показывает, что с увеличением процента явки избирателей неуклонно возрастали проценты голосов, отданных за Николая Ефимкина. При явке в 35 процентов он бы занял первое место».

Но самое интересное еще дальше. «Но и нынешний результат- 14 с лишним процентов — это серьезная заявка на влияние в период выборов губернатора (2003 г.) и выборов в Государственную Думу РФ (2003 г.)».

Откуда утром, 30 сентября, пресс-служба отделения СПС взяла цифру 14 процентов голосов за Н. А. Ефимкина, неизвестно. Тем более что на пресс-конференции он жаловался, что облизбирком не предоставил ему таких данных. Но то, что у Н. А. Ефимкина в перспективе большие претензии и на пост губернатора, и на место депутата Госдумы, мы знаем давно. Он постоянный соискатель депутатских мандатов и в Горсовет, и в Законодательное Собрание. К сожалению, Николаю Александровичу всегда что-то мешает: то официальные СМИ. то соратники по партии, то избиратели, которые не так голосуют, а то и совсем не ходят к урнам. А так бы он точно победил.

А может, не надо ни на кого пенять. Особенно на СМИ. Может, причины совсем в другом? В прошлом номере «Омского вестника» мы высказали несколько предложений, почему не состоялись выборы. Другие издания высказывают другие мнения. Истинную правду знает только избиратель.

Может быть, это гайдаровская шоковая терапия, может быть, чубайсовская приватизация или его нынешний рубильник, может быть… Все может быть.