Долгое время считалось, что Омская область крайне бедна на природные ископаемые. В сравнении с соседями, той же Тюменской областью, недра региона значительно скромнее. Хотя и у нас есть нефть, газ. Правда, почему-то разработка нефтегазоносных территорий на севере области казалась делом малоперспективным. Но в последние годы ситуация коренным образом изменилась. Пошел газ Тевризского газоконденсатного месторождения, которое в августе прошлого года переведено на работу по постоянной схеме. Недавно начали бурение второй скважины. Теперь дошла очередь и до нефти.
В марте 2000 года состоялся конкурс на право разработки и пользования Западно-Крапивинским нефтяным месторождением в Тарском районе. Тендер выиграла компания «Сибнефть», предложившая наиболее выгодные для региона условия. Да и опыт по освоению новых месторождений у компании богатый. Только в прошлом году ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» ввело в эксплуатацию 199 нефтяных скважин, добыто свыше 12,5 миллиона тонн нефти, на 238 тысяч тонн больше, чем планировалось. Внедрение современных технологий позволило существенно повысить эффективность нефтедобычи. Например, благодаря применению метода гидроразрыва пласта (совместный проект «Сибнефти» и французской фирмы «Шлюмберже») отдача одной скважины увеличилась в среднем на 25 тонн в сутки.
Безусловно, все это сыграло свою роль при подведении итогов конкурса на разработку Западно-Крапивинского месторождения. И сейчас смело можно сказать, что этот проект будет реализован оперативно и профессионально. Освоение «Крапивы», как прозвали это месторождение нефтяники, уже идет полным ходом. На омское месторождение из Ноябрьска, еще до того как встал Иртыш, доставлено четыре баржи груза. Заканчивается монтаж бурового станка. А эта махина весит почти полторы тысячи тонн.
Как сказал вице-президент ОАО «Сибнефть» Андрей Матевосов, выйти на режим стабильной промышленной добычи нефти на Крапивинском месторождении планируется к концу этого года. Но первая омская нефть пойдет гораздо раньше. Так называемую исследовательскую нефть получат уже летом. Параллельно будут проводиться геолого-разведочные работы на севере Омской области. Нефтяники хотят иметь полную картину по этому месторождению, чтобы окончательно определиться с перспективами нефтедобычи. Данные они получат уже в этом году на этапе пробных разработок.
Проект добычи 7,5 миллиона тонн нефти, того объема, который уже разведан, окупаем. Прогнозы же геологов относительно всей омской нефти весьма оптимистичны. Залежи богатые, нефтяные пласты тянутся на сотни километров до границы области. Но нужна более полная геолого-разведочная информация, чтобы точно определить перспективы нефтедобычи в нашем регионе. Компания «Сибнефть» интенсивно начала работать и в этом направлении.
Нефть даст мощный толчок для развития севера Омской области. Это большие инвестиции в экономику северных районов, решение социальных программ, дополнительный стимул для развития инфраструктуры, новые рабочие места. Как показывает практика освоения месторождений в новых регионах, упор обычно делается на местные трудовые ресурсы. Как подчеркнул вице-президент компании Константин Потапов, это в основном касается структур, обслуживающих нефтедобывающее производство. Разработка скважин, добыча нефти — тут должны работать профессионалы. Хотя при равной квалификации предпочтение, конечно, будет отдаваться местным кадрам. Отправлять людей за сотни километров на вахты все же слишком дорого. Уже сейчас на освоении Западно-Крапивинского месторождения трудятся более 100 жителей Омской области. Правда, костяк управленческого персонала, занятого на освоении Западно-Крапивинского месторождения, составят работники «Ноябрьскнефтегаза».
Омск и Ноябрьск, благодаря «Сибнефти», экономически крепко связаны. Подписанное недавно соглашение о сотрудничестве между компанией «Сибнефть» и администрацией Омской области — лишнее тому подтверждение. Реализация Крапивинского проекта еще более упрочит эти связи. Крапивинская нефть поможет более полно загрузить наш нефтезавод. Значит, больше будет выпускаться бензина, мазута, других видов топлива. А это дополнительные бюджетные отчисления. Но главное — у нас теперь своя нефть.