Причиной тому и Сибирский международный марафон, и День города. А в этом году еще и праздник по поводу очередной годовщины образования «Сибнефти» и сорокалетия со дня пуска первой установки нефтезавода.
Но в этом юбилейном для омских нефтяников году одна из площадей — имени И. Д. Лицкевича — видимо, была забыта как городскими службами, отвечающими за благоустройство, так и «Сибнефтью», богатейшей компанией, которой сам бог велел шефствовать над площадью, названной именем генерального директора Омского нефтеперерабатывающего завода, человека, не мало сделавшего для рабочих своего предприятия и всех горожан.
Каждый год перед Сибирским марафоном площадь была украшена множеством клумб, высаживались цветы, проводилась уборка территории. Нынче же ухожены лишь те газоны и клумбы, что рядом со зданием университета, а остальные заросли бурьяном в половину человеческого роста, который за день до марафона наспех скосили. Так же наспех кое-куда порассадили жалкие ростки, оставшиеся, похоже, у бригады озеленителей с других участков. Грустный контраст представляли гирлянды шаров, бейсболки, флажки, футболки с символикой «Сибнефти» у ДК «Нефтяник» и бурьян с лебедой на площади имени Ивана Лицкевича.
Давно известно: настоящее дело не терпит шумихи, показухи. Оно просто делается, принося пользу людям. Это шефство над школами, вузами, помощь городу в виде своевременной и достойной уплаты налогов и не только.
Солнечный свет и фейерверк… Разве можно их сравнивать? К первому мы привыкли, он для нас явление обычное. Но без него нет жизни. А второй?.. Иногда кажется, что некто всеми силами пытается убедить нас, будто «потешные огни» превыше солнечного света.