ПОД ШУМОК ОПЕРАЦИИ «ДОЛГ» ИЗ НАС ВЫКОЛАЧИВАЮТ ЛИШНЕЕ

Работники ПЖРУ пытаются свесить на жильцов свои огрехи

Житель Центрального округа Омска П, (фамилию он просил в газете не называть), имеющий свой бизнес, дабы не возиться каждый месяц с квитанциями по оплате коммунальных услуг, поручил бухгалтеру своего ЧП перечислять платежи прямо на счет ПЖРУ. Когда через энное время ему стали бросать в почтовый ящик требования оплатить долги по коммунальным платежам, П., человек занятой, решил, что вышло недоразумение. Потом он с семьей уехал в отпуск, а когда вернулся, его ждало решение суда, обязывающее выплатить долг в размере двух тысяч рублей за коммунальные услуги. Тут П. был уже вынужден пуститься по следу своих денег. И выяснил: судя по всему, ПЖРУ, получая от него платежи безналом, не распределяло их, как положено, между поставщиками услуг — Энергосбытом, гор-газом и так далее, а оставляло себе. Вскоре к омичу явился судебный пристав, чтобы взыскать уже шесть{!) тысяч рублей! Как выяснилось, доблестные приставы так истолковали решение суда и каждому из прописанных в квартире вменили по две тысячи рублей. Возмущенному П. приставы спокойно объяснили; вышла канцелярская ошибка.

Если бы эта ошибка была единственной! В редакцию «Вашего ОРЕОЛА» обратились уже несколько возмущенных читателей. Все они считали, что исправно рассчитываются по коммунальным платежам. А недавно, видимо в ходе широкомасштабной операции «Долг», им принесли квитанции, а то и официальные предупреждения перед обращением в суд от Энергосбыта с требованием заплатить долги, датированные еще 1997-98 годами.

— В 1996 году был период, когда многие стали платить за коммунальные услуги напрямую службам, которые их предоставляют, — сказала сотрудница абонентского отдела Энергосбыта Нина Дисенко. — А в 1997 году опять перешли на единую квитанцию. Тогда и могла возникнуть путаница с перерасчетами.

Короче говоря, теоретически тогда даже у добросовестных жильцов могли образоваться долги перед отдельными службами. Но чего ждали столько времени Энергосбыт, горгаз, которые только теперь, спустя четыре-пять лет после образования долга, вдруг проснулись и наладились рассылать квитанции и предупреждения? Уж не решили ли они чохом собрать все, что только можно, благо лыко в строку: областные власти под сводный оркестр электронных и печатных СМИ развернули мощную кампанию «Долг», призывая всех потребителей расплатиться с энергетиками и коммунальщиками? Но как тогда быть со сроком исковой давности — три года, в течение которых по закону могут быть истребованы долги по договорным обязательствам? А вот тут за лесом разосланных омичам квитанций вырастает темный лес противоречий и путаницы. В Энергосбыте не скрывают: кроме неразберихи с перерасчетами на уровне ПЖРУ а отдельных случаях платежи не доходят до коммунальщиков по вине почты — такое случается. Но почему везде и во всем крайним у нас оказывается рядовой житель-потребитель? Почему он должен бегать по инстанциям и выяснять, кто и на какой стадии не туда отправил его деньги? В общем, одни вопросы и ни одного ясного на них ответа.

Заслуженный юрист России Яков Ошеров, которому тоже принесли квитанцию на оплату несуществующего, как он считает, долга от Энергосбыта, уверен, что по всем цивилизованным нормам административную и служебную ответственность за накопленные и вовремя неистребованные долги должны нести работники бухгалтерий ПЖРУ и тех служб, куда в конечном итоге деньги населения поступают. Но напротив, эти самые работники нынче стаями бегают по городу и вручают жителям под роспись квитанции и предупреждения. Ошеров считает, что ситуацией с долгами более чем трехлетней давности пора заинтересоваться прокуратуре, чтобы защитить добросовестных плательщиков от произвола ведомств.

В пресс-службе областной прокуратуры жильцам посоветовали: если уверены, что не задолжали, то и не платите. Ведь если, скажем, Энергосбыт обратится в суд, то это его обязанность представить доказательства и разбираться в путанице с расчетами.

Так-то оно так, но кто сказал, что и судья, к которому попадет куча однотипных на первый взгляд дел, захочет вникать и разбираться? Ведь это так просто: всех под одну гребенку и одной метлой…