Проигравшие на этих выборах, но зато одержавшие победу в судебных спорах глава Октябрьского округа Анатолий Адабир и его заместитель Михаил Пенкин решили судьбу больше не испытывать и продолжать служить народу на своих местах в исполнительной власти. Но это не снизило интереса к предстоящим перевыборам, после завершения которых омский Горсовет, надо надеяться, наконец-то изберет своего председателя и начнет работать. Напротив, кампания предполагает быть гораздо более увлекательной, чем не состоявшиеся недавно по причине вялого поведения кандидатов и адекватного отношения к ним избирателей довыборы в Госдуму.
КПРФ на состоявшейся в прошлую среду конференции решила коней на переправе не менять и выставить кандидатами тех же, кто выиграл выборы в марте, но по решению суда мандатов не получил. Это 53-летний маляр «Полета» Борис Бугаков и 51 -летний обрубщик литья моторостроительного объединения им. Баранова Геннадий Матвеев. Ход, в общем-то, оправданный: коммунисты наверняка постараются на полную катушку разыграть карту гонимых и обиженных властью, что может принести им дополнительные голоса. С другой стороны, семимесячный саботаж работы Горсовета, устроенный в представительном органе муниципальной власти уже получившими депутатские мандаты коммунистами, пойдет явно не на пользу кандидатам от КПРФ. У многих омичей подобная позиция справедливо ассоциируется с чистым политиканством, толку от которого избирателям нет ни на йоту.
Подозрительные, как и завещал им вождь пролетариата, коммунисты выдвинули и «подстраховку» — а ну как выборы попытаются сорвать снятием кандидатов. В качестве «страховщиков» делегированы 55-летний директор 000 «Литограф плюс» Юрий Тюленев и 31 -летний бригадир 000 «Строймонтаж-97» Александр Светецкий. И тот, и другой в марте баллотировались в Законодательное Собрание, но поддержки избирателей не получили. Вряд ли они могут рассчитывать на нее и сейчас Хотя любопытно видеть замену в рядах представителей от типографии КПРФ — ее совладелец бывший лидер фракции коммунистов в ЗС Владимир Дорохин ушел в тень, предав факел борьбы Тюленеву.
Реальными претендентами на депутатское кресло в Горсовете видятся гендиректор АО «Сибпромсервис» Игорь Зуга, выдвинутый кандидатом по 13-му округу, и глава строительной фирмы «Полет и К?» Александр Тарасов, который баллотируется по 14-му избирательному округу. Оба они не замечены в особых политических пристрастиях, известны как хорошие организаторы своего дела и люди, умеющие конструктивно работать и ко всеобщему благу решать сложные вопросы.
Помимо кандидатов, между которыми наверняка и развернется основная борьба, о своем желание попасть в избирательные бюллетени заявило еще несколько человек, как хорошо известных омичам, так и совершенно им не знакомых. В округе № 13 что-нибудь пообещать народу захотели такие непременные участники избирательных кампаний, как 39-летний лидер омских христиан-демократов Игорь Басов и слесарь «Трансмаша» 50-летний «трудоросс» Виктор Никифоров. Здесь же начали собирать подписи 28-летний неработающий педагог Дмитрий Токарев, 26-летний юрист Ассоциации ветеранов Чечни Игорь Душенко и 18-летний выпускник школы № 19 Антон Коровин. Последний, видимо, пошел на это лишь для того, чтобы попасть в анналы как самый молодой участник выборных баталий.
Список собирающих подписи по 13-му округу сплошь состоит из знакомых лиц. Это такие ветераны избирательных кампаний, как местный лидер «Трудовой России», гордо именующий себя «правозащитником», 58-летний Валентин Кузнецов и бывший «яблочник», ныне примкнувший к социал-демократам Горбачева, 45-летний Анатолий Бабенко, а также 36-летний слесарь «Водоканала» Андрей Пучков, в марте неудачно пробовавший свои силы на выборах в ЗС. Если всем заявившим о сборе подписей удастся собрать необходимое их количество, 8 декабря выбор у жителей Октябрьского округа будет богатый. Хотя только на первый взгляд.