«Омскэнерго» готово к низким температурам. Топливо заготовлено с избытком. На данный период запасы угля составляют 547 тыс. тонн, или 108% от нормы. Мазутные запасы составили 11 тыс. тонн, или 220% от задания РАО «ЕЭС России» для энергокомпании. Подписан договор с компанией «ИТЕРА Холдинг» на поставку недостающего объема газа на 4-й квартал, Свои обязательства перед омичами по ремонтам на станциях, электро-и теплосетях энергетики выполнили своевременно и в гораздо большем объеме, чем было запланировано. Впервые за 12 пет объём работ по подготовке к зиме выполнен в 1,8 раза больше, чем запланировано. Впервые стали использоваться новые способы утепления магистралей. Внедренная программа издержек производства только в первом полугодии позволила получить дополнительно более 100 млн. рублей, которые были направлены на ремонтные работы.
«Мы готовы при необходимости подавать а магистральные сети доведенную до 150″С теплоэнергию под большим давлением, — сказал Александр Антропенко. — Другое дело, городские и ведомственные межквартальные сети. Выдержат ли они такую температуру и давление?» С 25 сентября АК «Омскэнерго» приступила к циркуляции тепла по магистралям. К первым октябрьским заморозкам многие социальные объекты и население города ощутили уют в своих помещениях и квартирах. Однако, к сожалению, далеко не все. Из почти 9 тысяч потребителей тепла (ПЖРЭУ, школы, больницы, детские сады и т.д.) почти половина к теплу не подключены АК «Омскэнерго», как заявил Александр Антропенко, сегодня может подавать тепло всем, кто готов его купить и принять. С городскими властями подписан контракт на тепловое обслуживание муниципальных объектов и населения, в котором впервые прописан большой ряд вопросов, вносивших в недавнем прошлом неразбериху в отношениях энергетиков и муниципалов. Прежде всего эти вопросы касались количества, качества и оплаты поставок энергии абонентам и бытовым потребителям.
Большую озабоченность гендиректора АК «Омскэнерго» вызвали несколько домов в поселке Кордный, доставшихся городу от «Трансмаша». Завод не смог удержаться от банкротства (только АК «Омскэнерго» он задолжал более 15 млн. рублей) и в данный момент на нем введено внешнее управление. Людям же, живущим в домах Трансмаша, остается только надеяться, что их сети проверят и подключат к теплу до наступления настоящих сибирских холодов.