КОГДА ЗА СЛОВОМ СЛЕДУЕТ ДЕЛО

Недавний именинник Владимир Путин, обсуждая вопросы создания в России гражданского общества, оговорился, мол, конечно, мы уже на пути к гражданскому обществу, но по нему нам еще идти и идти...

Приятно, конечно, что президент умеет пошутить. Но шутки шутками, а гражданское общество, как таковое, это все же не какая-то временная веха, которая приближается сама по себе независимо от политики государства. Ведь что-то необходимо делать, чтобы максимально приблизить, если хотите, торжество этого общества.

Омский регион в этом смысле занимает отнюдь не выжидательную позицию. Одно из главных составляющих на пути к гражданскому обществу — национальное согласие — для нас не простой звук. Понимая, что национальная культура нуждается государственной поддержке, делаем все возможное для комфортного сосуществования в регионе всех национальностей, более 120 представителей которых, как известно, проживают на территории области. И мы констатируем: в Омской области нет обострения национальных проблем и нет причин для развязывания национальных конфликтов. Более того, национальные и общечеловеческие отношения у нас совершенствуются. Только в этом году был проведен областной форум «Гражданское согласие Омской области», в июне в Омске состоялся учредительный съезд общественного движения «Сибирский народный собор», возрождающий старую добрую российскую практику земских соборов, обеспечивающих выражение интересов всех народов, населяющих земли страны. И что все это не пустой звук, не работа властей омского региона для «галочки», говорят многочисленные отклики на эту работу представителей общественных национальных объединений, национальных культурных автономий.

Анорбек Бискенович ЖУНУСОВ, руководитель казахской культурной автономии:

— Повседневный труд областной власти, губернатора Леонида Полежаева в помощи национальным объединениям невозможно переоценить. Наш губернатор знает проблемы не только жителей села и горожан он знает проблемы национальных групп и нас, казахов, в том числе. Мы в свою очередь не стоим в стороне oт общих дол Омской области, и что касается создания гражданского общества -активно сотрудничаем с региональными автономиями других национальностей, принимаем участие в форумах, в соборе, заседаниях, организуемых областным комитетом по делам национальной политики и религии, а также управлением культуры Омской области.

ДЫКОВ, руководитель татарской культурной автономии:

— Политика губернатора Омской области по многим вопросам опережает реакцию нашей высшей государственной власти. И в частности, по проблемам национальной политики, в работе по национальному согласию, в заботе о гражданском обществе. Самое приятное в этом, что работа эта не заканчивается какими-то лозунгами и декларативными заявлениями. В этом году для татарского и казахского населения в педагогическом училище был открыт факультет подготовки учителей татарского и казахского языков. Под нужды нитей автономии отдано прекрасное двухэтажное здание. Сейчас, как у нас принято, мы всем миром ремонтируем его. Дети поют, взрослые работают с огромным удовольствием. Это для нас как праздник.