ЗАКОН О СМИ НЕСОВЕРШЕНЕН, НО ЭТО НЕ ПОВОД НЕ СЧИТАТЬСЯ С НАМИ

Омская область, вслед за Новосибирской и Кемеровской, является третьим по насыщенности СМИ регионом в Сибирском федеральном округе

Но именно Омск стал первым пунктом при знакомстве с положением дел на местах Сергея Назарова, месяц назад назначенного заместителем руководителя Сибирского окружного межрегионального территориального управления Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Российской Федерации. Однако, по словам Сергея Алексеевича, предпочтение Омской области было отдано отнюдь не из-за сложной ситуации на местном рынке масс-медиа. Более того, область на хорошем счету в Сибирском управлении, многие издатели регулярно отправляют в Новосибирск свои печатные экземпляры, омичи — в большинстве своем дисциплинированный в этом плане народ.

Некоторые нарушения при выпуске средств массовой информации сравнительно типичны как для Омска, так и для Новосибирска, Томска и других городов. Это утверждает Сергей Назаров, отмечая недостатки в контрольных экземплярах печатных изданий. Чаще всего нарушается порядок публикации обязательных выходных данных газеты или журнала. Не всегда редакции имеют уставы, как того требует Закон РФ «О средствах массовой информации». Но именно устав определяет порядок взаимоотношений учредителей, редакторов и сотрудников СМИ, помогает избежать многих недоразумений при возникновении конфликтов. Выходит, требование к редакциям СМИ утвердить устав — вовсе не инспекторская блажь, а вполне законно и позволяет избежать правового вакуума для самих сот рудников.

Сергей Назаров признался, что во время пребывания в Омске ему было легко доказать нарушения учредителями некоторых СМИ, попросив их открыть закон «О средствах массовой информации» на необходимой странице. Нарушители быстро соглашались с доводами инспектора, даже сокрушались, что вовремя не смогли заглянуть в основной документ. Ведь после образования СМИ по закону они обязаны представить контролирующим органам устав или заменяющий его учредительный договор. Если в течение года учредитель не удосужился представить в окружное управление обязательные контрольные экземпляры, то ему предложат написать заявление о прекращении деятельности СМИ. А точку в этом деле может поставить суд. Но уже сейчас, по словам новосибирского визитера, ведется кропотливая работа с учредителями, которым необходимо подтвердить, что они являются таковыми. Нерадивых учредителей в Омске наберется около 30%. Было бы вполне разумным, как считает Сергей Назаров, чтобы издатели по собственной инициативе уведомляли управление о закрытии СМИ и сдавали свидетельства. Пока этого не наблюдается, и канувшие в вечность газеты еще какое-то время продолжают числиться «живыми».

Существующий с 1991 года закон о СМИ Сергей Назаров назвал одним из самых стойких, хотя не отрицает наличия в нем устаревших положений. Однако это вовсе не означает, что с законом не стоит считаться. Просто его нужно совершенствовать, и уже готовится новый проект закона о средствах массовой информации, в котором, в частности, предусматривается более упрощенная схема закрытия СМИ.

Побывавший в Омске заместитель руководителя Сибирского окружного управления Минпечати посоветовал журналистам обратить внимание на новый Кодекс об административных правонарушениях, в котором существенно расширены права этого российского министерства и его территориальных органов в плане контроля за соблюдением закона «О средствах массовой информации». По новому кодексу названные контролирующие органы могут самостоятельно (без УВД) проводить административные расследования и принимать решения по более чем 10 пунктам.

Некоторые печатные издания, прикрываясь свободой слова и шишкой; демократичностью, нарушают правила поведения на рынке масс-медиа, а тем более основные положения Закона «О средствах массовой информации». Об этом шел разговор во время встречи Сергея Назарова с заместителем Губернатора Омской области Владимиром Радулом, руководством областных комитетов по делам печати и полиграфии, по делам телевидения, радиовещания и средств массовых коммуникаций.

Состоялись знакомства Сергея Назарова с редакторами нескольких омских газет, в том числе с учредителями, которые добровольно закрыли свои издания. Кроме того, были составлены акты о ряде административных нарушений омских издателей.