ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ОПЛОТ ОМСКОГО СЕВЕРА

Читатели "Вечерки" уже знают, что Тарскому филиалу Омского государственного педагогического университета на днях исполнилось десять лет. Много это или мало для высшего учебного заведения и насколько значимо это событие как для тарчан, так и для всех омичей? Это мы попытались узнать, побывав в Таре на юбилейных торжествах

О Тарском филиале и его юбилее речь зашла уже в дороге среди пассажиров. Все они были тарчане, а значит, люди открытые и общительные, которые пять часов езды в молчании вряд ли вытерпят. Молодой парень и мужчина зрелых лет делились своими впечатлениями о филиале и его руководителе Юрии Владимировиче Никулине.

Как оказалось, директор Тарского филиала ОмГПУ — личность среди тарчан известная. Тара — город небольшой, все друг друга хорошо знают, ну а филиал как высшее учебное заведение, за десять лет давшее путевку в жизнь многим молодым тарчанам и жителям других северных районов, давно считается здесь неким центром интеллектуальной жизни. Найти его не просто легко, а проще простого. Весь город пересекает центральная улица Ленина. С одной ее стороны — административный и культурный центр (здание администрации Тарского района, почта, банк, музей, гостиница, ДК), а с другой — жилой сектор, среди которого в небольшом трехэтажном здании расположился филиал ОмГПУ. Рядом два общежития для иногородних студентов и преподавателей, а чуть дальше, на улице Университетской, коттеджи тех, кто десять лет назад приехал в Тару основывать филиал — способствовать становлению высшего образования на севере Омской области.

Они — главные виновники торжества, «золотой фонд» тарского вуза.

На юбилей прибыло много гостей: заместитель губернатора Омской области А.Н. Тарелкин, депутат Законодательного собрания Н.Н. Сарваров, ректор ОмГПУ К.А. Чуркин, глава Тарского муниципального образования П.Ю. Исаев. Поздравить юбиляров из других северных районов области приехали те, с кем тесно связана образовательная деятельность филиала, кто когда-то окончил этот вуз, получил диплом, нашел работу по специальности в родном селе. Все они с большой теплотой отзывались о филиале и отмечали три существенных момента, точно характеризующих нынешний юбилей.

Прежде всего, за десять лет филиал превратился в полноценное подразделение ОмГПУ, осуществляющее полный цикл обучения по шести специальностям и четырем направлениям. За это время подготовлено около полутора тысяч дипломированных специалистов. Проведенные процедуры аттестации и государственной аккредитации подтвердили соответствие качества подготовки специалистов в филиале требованиям государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.

Само собой, появление вуза в Таре и его деятельность не могли не изменить социокультурную среду в регионе. Тара стала вторым после Омска центром высшего образования в области. Филиал решил проблему доступности высшего профессионального образования для сельской молодежи из районов, удаленных от крупных культурных и научно-образовательных центров, практически создал и развил территориальную систему профобразования для северных районов региона.

Наконец, всего этого было бы невозможно достичь, если бы филиалу не оказывалось постоянное кадровое и научно-методическое обеспечение учебного процесса силами головного вуза, а обладминистрация, руководство Тарского района и органы местного самоуправления северных районов области не создавали учебно-материальной базы, надлежащих социально-бытовых условий для студентов, преподавателей и сотрудников.

На торжественной встрече в Доме культуры, посвященной 10-летию образования филиала, звучало немало добрых слов в адрес юбиляров. Ректор ОмГПУ К.А. Чуркин вспоминал то время, когда решался вопрос об открытии филиала в Таре. Решение давалось нелегко. Мало кто верил в целесообразность «раздробления» вуза, в успешную кадровую комплектацию преподавательского состава, в создание достойной материально-технической и научной базы на омском севере. Но благодаря настойчивости бывшего в то время секретарем Тарского райкома партии A.M. Луппова, ныне вице-губернатора, положительное решение было принято, и в Таре осенью 1992 года открылось это учебное заведение.

Спустя десять лет плоды этого решения весомо ощущаются не только в самой Таре, но и во всей области. Жизнеспособность и востребованность филиала доказаны временем, непрерывным развитием и ростом как самого вуза, так и преподавательского, научного, кадрового состава. У Тарского филиала появились свои научные кадры, свои аспиранты, а это уже показатель роста всего образовательного процесса в вузе.

Конечно, у филиала существуют определенные проблемы, как у любого образовательного заведения. Надо быть готовым к работе в условиях рынка образовательных услуг, к конкуренции с государственными и коммерческими учреждениями высшего и среднего профобразования. Надо укреплять кадровый потенциал, вузу необходимы гранты, госзаказ, создание научных направлений в соответствии с интересами региона… Надо строить жилье для сотрудников, развивать материально-техническую базу, привлекать внебюджетные средства на развитие.

Но все это решаемо! В свое будущее филиал ОмГПУ в Таре, по словам его директора Ю.В. Никулина, смотрит уверенно. А свой десятилетний юбилей считает первым в большой череде будущих юбилеев.