ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА КАК МЕТОД БОРЬБЫ С МУСОРОМ?

ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА КАК МЕТОД БОРЬБЫ С МУСОРОМ?

"И откуда столько мусора берется?" - удивляются горожане, наблюдая, как чуть ли не ежедневно буквально на глазах то тут, то там появляются стихийные свалки, забиваются через край контейнеры, растут горы отходов на мусоросборочных площадках. А между тем в этом "мусорном наступлении" нет ничего сверхъестественного

Согласно нормативам, действующим с начала 80-х годов, один омич выдает на-гора 1,23 кубометра мусора в год. Увы, технологический бум в производстве упаковочных материалов и современной тары привел к тому, что состав и количество бытового мусора кардинально изменились. Отходы нашей жизнедеятельности стали объемнее, не всегда поддающимися «беспроблемной» утилизации. В то же время специализированное автохозяйство по уборке мусора комплектовалось мусоровозами и прочей спецтехникой по старым нормативам (новых еще никто не прописал).

К примеру, количество машин определялось из расчета один «КамАЗ» на 12 тысяч жителей. Но только за последние годы ведомства сбросили на баланс муниципалитета сотни домов, число омичей, обслуживаемых спецавтохозяйстеом, увеличилось на 213 тысяч. Вот и получается, что для вывоза дополнительных двухсот тысяч кубометров мусора предприятию нужно, как минимум, десять новых машин. Сегодня же парк спецавтохозяйства насчитывает 51 единицу автотранспорта, причем 37 давно и на сто процентов отработали все мыслимые сроки эксплуатации.

Вопрос о реорганизации системы уборки города и вывоза мусора назрел давно. В департаменте городского хозяйства и в мэрии эта проблема обсуждалась предметно и не раз с участием всех заинтересованных сторон, прорабатывались различные варианты, взвешивались все «за» и «против» предлагаемых нововведений. Ясно одно: старая схема борьбы с мусором уже никого не устраивает, нужно выстраивать более эффективную. И на днях мэр Е. Белов подписал распоряжение «Об изменении порядка вывоза твердых бытовых отходов в городе Омске».

Согласно этому документу, с; 23 октября функции по мусороуборке переданы в окружные жилищно-коммунальные службы, им же «по наследству» перейдет и эксплуатируемая спецтехника. В жилищные хозяйства округов будут переведены и работники реорганизованного предприятия. Каждой округ будет выстраивать порядок и схему вывоза ТБО с учетом территориальных особенностей и сложившихся «мусорных» традиций.

А в том, что ситуация по округам в этом плане очень разная, мэр еще раз убедился во время рабочей поездки по городу. Если, к примеру, в Кировском округе особых проблем с вывозом мусора с дворовых мини-полигонов нет, то в Советском и Центральном стихийные свалки стали каким-то аномальным явлением. Порой даже на соседних улицах ситуация складывается по-разному. Евгений Белов был очень удивлен чистотой на улице Пугачева в Ленинском округе. Оказывается, во многом тут «приложили руку» сами жители, общественность…

Поможет справиться с завалами мусора накануне зимы и декада санитарной очистки, которая по распоряжению мэра продлится до 31 октября. К участию в этом «чистом десанте» привлечены не только все силы и резервы окружных ЖКХ, но и воинские части Омского гарнизона, направившие на подмогу дворникам более 200 военнослужащих. Так, за два первых дня декадника было вывезено на загородные свалки свыше трех тысяч кубометров мусора, хотя в обычные дни этот объем не превышает двух с половиной тысяч «кубов».

К «генеральной уборке» города активно подключились и КТОСы, при участии которых будут распределяться выделенные на борьбу с мусором 1,5 млн. рублей. К этой непростой проблеме муниципалитет решил подключить и управление общественной безопасности, которому поручено обеспечить контроль за соблюдением графиков движения специальных машин по установленным маршрутам, — отходы должны вывозить в строго определенные места. И все же, думается, врядли удастся решить эту проблему окончательно, пока каждый житель не избавиться от давно сложившегося стереотипа: за мусором должны следить уборщики и дворники, им платят за то, что они убирают там, где мы сорим…