ОПАСПОРТИТЬСЯ БЫ

ОПАСПОРТИТЬСЯ БЫ

Ну вот, наконец-то город дождался паспортных бланков! Первые проблемы начались еще в июле. Ближе к осени бланки "пропали" совсем и появились вновь только на этой неделе. В чем причина, "Вечерке" не смогли объяснить даже в областном управлении паспортно-визовой службы: "Их нам присылает Москва"

По имеющейся у нас информации, сгорела фабрика, производящая эти «корочки». Поэтому наши будущие паспорта в срочном порядке пришлось заказывать за рубежом. А пока суть да дело, несколько месяцев желающим поменять документы указывали на дверь с вывешенным объявлением «Бланков нет»…

Отстоявшие часовую очередь к окошку, многие омичи не скрывали возмущения:

— Мне срочно нужно кредит в банке взять, а без нового паспорта не дают. Что делать?

— Хотел все эти проблемы в отпуске решить — не получилось. Я с раннего утра до позднего вечера работаю. Когда мне теперь обменивать? Вечно у нас что-нибудь не слава богу.

— Доча, да сколько можно приходить? Ноги уже не носят, еще в августе документы сдала…

Оказалось, просто позвонить в районную паспортно-визовую и узнать, готовы ли паспорта, -нельзя. Номера телефонов не дают даже в справке «09». Только адреса. Приезжай сам и узнавай. «А каково мне, больному человеку, по несколько раз в месяц на другой край города таскаться? И все безрезультатно», — жаловался пожилой мужчина.

Омичи, сдавшие на обмен старые документы и оставшиеся без новых, оказались в «подвешенном» положении: билет в другой город не купить, перевод не получить… Что такое остаться без паспорта — вашему корреспонденту пришлось испытать на себе.

В поликлинике мне наотрез отказались выдавать больничный , до тех пор, пока не увидят документа со штампом прописки. Полис и прилагаемое к нему рабочее удостоверение с фотографией на врача никак не подействовали. Либо паспорт, либо справка от квартального… Пришлось с температурой под сорок ехать в родную паспортно-визовую. К счастью, мой новый документ был готов, но получить его на руки…все равно не удалось. Оказалось, пропала квитанция об оплате. На вопрос «Что же теперь делать?» — мне вежливо ответили: это ваши проблемы, хотите — платите повторно, хотите — отправляйтесь в банк и берите там копию квитанции. Квитанцию потеряла не я, но почему это -мои проблемы» — девушка объяснить отказалась.

Еще два дня были потрачены на безуспешные поиски квартального. Выручили соседки-старушки — посоветовали отнести врачу домовую книгу. Пенсионерки в подобных проблемных ситуациях уже весьма поднаторели — живут без паспортов второй месяц. Это единичные случаи, — считают в областном управлении паспортно-визовой службы. По словам его сотрудников, оставшихся без документов омичей совсем немного. А все вышеописанные проблемы на самом деле решаются очень просто. Достаточно прийти в службу по месту жительства, написать заявление и получить … старый паспорт назад. Он до Нового года действителен.

«Я согласен, можно съездить и за старым паспортом, — говорит читатель «Вечерки» Юрий Покатаев, временно оставшийся без документов, пенсии и билета на Калининград. — Но сколько мороки! Ехать, писать заявление, забирать, потом опять ехать, писать заявление, возвращать, вновь ждать обмена… Тем временем документы опять зачем-нибудь понадобятся. Да и чисто психологически все это не слишком приятно».

Действительно, что же получается? Государство предлагает нам обменять паспорта, всячески убеждает, даже штрафом грозит. Между тем нормальных условий для обмена предоставить не может. По большому счету, оно нам надо? Отдавать деньги за бланки, выстаивать длинные очереди в душной паспортно-визовой, тратить время и нервы. Ради чего? Из чувства долга?

Мы, конечно, понимаем и проблемы работников управления паспортно-визовой службы, заверивших, что в дальнейшем никаких проблем с обменом не предвидится — пришедших бланков хватит на всех омичей. Что ж, поживем — увидим.