Поселок задолжал водопроводчикам очень большую сумму. На 15 октября организации оставались должны за воду и коммунальные услуги 1 489 500 рублей, население районного центра 1 191 300 рублей. Каждый среднестатистический житель поселка недоплатил за воду почти по двести рублей.
Сейчас ситуация успокаивается. Вода в поселок поступает, готовится к запуску тепловая сеть. Но до решения проблемы еще очень далеко, а потому люди запасают воду впрок и греются с помощью электрических обогревателей. Электричество в Одесское подается тоже с перебоями.
КОЛОДЦЫ
Районный центр Одесской расположен так, что в нем нет никаких природных водоемов. До восьмидесятых годов прошлого века здесь было не менее сотни колодцев, более чем в половине из них вода была хорошего качества, пригодная для употребления ее в пищу. Но потом в Одесское пришло благо цивилизации — водопровод. Воду стали качать из Иртыша. Она была немного непривычной на вкус, но зато лучшего качества. Ее можно было провести прямо в дом, а потому люди довольно быстро отказались от колодцев.
Водопровод в советские годы изначально был планово-убыточным. Воду качали, государство давало денежку. Сколько стоит эта вода — никто и не задумывался. Но грянули перемены. В «Омскводопроводе» стали подсчитывать: — за электроэнергию платить надо, оборудование ремонта и обновления требует, люди за свой труд хотят иметь достойную зарплату, а еще налоги и много других статей расхода. Живая вода стала обычным товаром.
Население, привыкшее к тому, что вода бесплатная, вносить платежи не спешило. И хотя администрацию района многократно предупреждали и о возможности отключения, долги продолжали накапливаться. Хозяйственники вынуждены были пойти на крайнюю меру.
КРАЙНИЕ
Так люди Одесского оказались крайними в сложившейся экономической ситуации. Когда воду стали подавать в меньшем объеме, напор ослаб настолько, что на второй этаж вода не поднималась. Администрация придумала выход из ситуации: уменьшить количество водоразборных колонок почти в полтора раза. Пятьдесят колонок обрезали.
Местные умельцы быстро привели водопровод в «прежнее» состояние. На месте бывших колонок они подключили самодельные шланги. Ходить за водой стало вновь недалеко, но ненадежные соединении стили постоянно протекать. Ситуация приблизилась к тупиковой: воду в Одесское подали, приборы ее учли — до людей вода не дошла. Расход воды возрос, потребление при этом снизилось. Увеличилось число аварий на водопроводе.
Возле каждой колонки имеется технологический колодец для сбора воды в случае утечки. Люди, обеспокоенные частым отсутствием воды, стали намеренно эти колодцы заполнять водой — ее хотя бы ля скотины и технических нужд брать можно. Но из этих колодцев вода довольно быстро уходит в землю. Чтобы избежать еще и этой потери, коммунальщики засыпали колодцы. Исчез еще один рукотворный источник.
ТАЛОНЫ
Ситуация осложнялась тем, что люди, издерганные постоянными перебоями с водой, стали массово отказываться платить. В администрацию пошли письма, подписанные десятками людей. «Мы не пользовались водой из водопровода, — пишут люди, — а потому платить не считаем нужным». Долг увеличился.
Когда воду отключили совсем, проблему попытались решить на местном уровне. В поселок вода поступала — но только до водозабора. Поселковые коммуникации стояли сухие. Взять нужное количество воды каждый мог на водоканале или на накопителе. Но за все надо платить: за воду тоже назначили цену. Ведро воды 15 копеек, фляга от 60 копеек до рубля. Появились даже талоны на воду: кто проплатил вперед — получал так, кто не проплатил — покупал. Водитель водовозки продавал воду по установленной цене, но квитанций не выдавал. В чей карман платили — люди так и не поняли.
Старейшие жители поселка еще помнят места , где проходят подземные водоносные жилы с хорошей водой. Многие сразу же приняли решение: надо копать колодец. Но как его выкопаешь? Для этого тоже нужны силы и средства. Это мало у кого есть. Возникают предложении -объединиться нескольким семьям, сообща выкопать колодец и таким образом обеспечить себя водой. Но договориться о начале работ пока никому не удалось.
БОЛЬНИЦА
Ситуация в Одесском осложнилась, когда в районной больнице коллектив объявил о своей готовности начать бессрочную забастовку.
Врачи, которые вынуждены под белыми халатами кутаться в свитера, заметили, что морозоустойчивость у них резко повысилась. О готовящейся забастовке они предупредили администрацию района заранее. Глава администрации В.П Кальницкий ответил: «Лучше я к вам сам приду», и действительно пришел. Но ситуацию не упростил.
— Нас просто Бог милует, — говорит акушерка Надежда Петровна Кирильченко. — Больница сейчас оказывает только неотложную помощь. Крайне трудно принять роды и соблюсти при этом санитарно-гигиенические нормы. Бывают дни, когда у нас рождается двое-трое детей. Не только большое количество качественной воды требует наша работа. Еще нужно малыша элементарно согреть. Но ведь и отопления не может быть, раз нет воды.
В палатах детского отделения прохладно — градусов 18-20. В коридорах — пар изо рта идет. Чтобы согреть детей, мамочки принесли из дома обогреватели. Провода удлинителей, соединения разложены по полу. Здесь же ходят ребятишки. Риск того, что кто-то из них просто получит травму от электротока, проста огромный.
— Током ударит или нет — это еще вопрос, — говорит Валентина Ивановна Кисурина, педиатр, — а вот без тепла малыш от бронхита не вылечится. Мы снимаем у ребенка острые явления и переводим на дневной стационар, чтобы мама дома ребенка хотя бы в тепле держала.
Семье Веропаха не повезло особенно. Все трое детей из этой семьи простужены. Алеша, Ваня и годовалая Анечка лежат с бронхитом. Лечение идет медленна, не хватает главного компонента — тепла. В палате стойкий запах мочи. Не имея возможности стирать штанишки для Анечки, мама вынуждена их просто подсушивать на обогревателе.
В больнице наэлектризовано все — и палаты, и персонал. Пациенты приносят из дома электрические обогреватели. На днях в трех палатах хирургии сгорела проводка — не выдержало напряжение. Представьте, каково это — оперировать при 12 градусах тепла? Но другого выхода у больницы нет.
Работать-то они все равно будут — куда деваться, если люди просят о помощи?
ПРАЧЕЧНАЯ
Потолок обвалился внезапно. Прачечная пребывает в таком состоянии уже второй месяц. Поэтому больница стирает белье аж в Павлоградке. По прямой туда ехать больше 50 километров. Ну, а если по нормальной дороге, то полторы сотни наберется. Стирают там на все пять отделений больницы. Особенно много хлопот доставляет родильное отделение. Кучи грязного белья загружают в машину ежедневно. Спасти положение, по словам врачей, могла бы одна нормальная стиральная машина. Только кто им ее купит? Ждать подарка судьбы придется долго. А белье-то скапливается…
ВОДА
Вода в Одесском не пригодна. Той, что из скважин добывают, не то что стирать — даже пол мыть нельзя. Он тут же украшается белыми разводами. Вода, правда, подается в район, хотя и в час по чайной ложке — из-за большой задолженности. Но до больницы даже эти капли не доходят. Пока вода пройдет через все остальные здания, ничего не останется.
В каком-то смысле положение у больницы попроще, чем у большинства жителей города — воду они возят на собственной машине. Она одна должна напоить, накормить и обстирать все пять отделений больницы.
Пациенты приносят воду с собой. Самой популярной передачкой в больнице в октябре стала «полторашка» чистой воды. С тарой проблем нет — в палатах выстроились целые полки пластиковых бутылок. Проблема в том, что воду еще надо добыть. Сложно, если категория у тебя «лежаций».
На верхние этажи врачи-сестрички закачивают воду сами, пожарным шлангом. Напор слишком сильный — в руках не удержать. Говорят, все окна внизу уже перебили. Чайного оттенка вода хранится в ванной. Черпают ее, в лучших фольклорных традициях ведрами и ковшами. Только коромысла здесь не хватает.
ПАЦИЕНТЫ
Из больницы выписали всех, кого только можно — врачи рассудили, что дома выздоравливать легче, чем здесь. Но в детском отделении заняты почти все койки. Малыши передвигаются не так резво, как обычные дети — мешает теплая многослойная одежда. В палатах они под присмотром собственных мам. Большинство детей здесь с бронхитом.
Родильное отделение — самое теплое место в больнице. Из-за обогревателей, правда, приходится понервничать — небезопасно это. С другой стороны пугает перспектива отключения электричества — что тогда погибать? Младенцы улучшений ждать не будут. У них свойство такое — рождаться. Может, власть придержащие им попробуют объяснить, с чем связаны такие неудобства и что такое «задолженность»? А пока одесские новорожденные переходят на памперсы — их стирать не надо, хлопот меньше.