НАЧНЕМ МЭРИТЬ ОТ ПОРОГА

Новым омским мэром становится Евгений Белов. Его поддержали около семнадцати процентов горожан, имеющих право голоса. Порог явки избирателей преодолен со скрипом.

По данным городской избирательной комиссии, в выборах главы городского самоуправления приняли участие 253 тысячи человек, что составляет чуть больше 29 процентов от общего числа зарегистрированных избирателей. Согласно областному закону выборы считаются состоявшимися при явке в 25 процентов. Превышение минимальное, но дабы его обеспечить, местным прогубернаторским телеканалам (других не осталось) несколько дней пришлось трудиться не покладая рук с микрофоном. Как обычно, перегнули палку. Уже и в самый день голосования омичей призывали срочно идти «и самим выбрать свое будущее», прозрачно намекая, каковое из них будет самым светлым. Делать это закон недвусмысленно запрещает, там четко написано: «предвыборная агитация прекращается в ноль часов за сутки до дня голосования». Тем не менее лик основного, поддержанного властями кандидата появлялся и в субботу, и в воскресенье. В горизбирком поступило по этому поводу заявление от «группы избирателей-студентов». Протест был рассмотрен, комиссия направила в адрес «12-го канала» официальное предупреждение о недопустимости подобных нарушений впредь, на чем дело и кончилось.

Никто из трех соперников Белова ни в избирком, ни в суд не обращался. Про них, кроме имен — Владимир Симонов, Александр Лисин, Николай Дорофеев, вообще мало что известно, разве что места работы в неких коммерческих фирмах. Похоже, тройка просто обеспечивала демократический фон. Омичам же в этом спектакле отводилась роль статистов, поддерживающих «крепкого хозяйственника». И роль эта им не понравилась. Только этим можно объяснить то, что подавляющее большинство населения нынешние выборы проигнорировало.

Последовавшие телевизионные рассказы о жутком гололеде, который якобы помешал горожанам дойти до избирательных участков, неубедительны, если не сказать — нелепы. Например, неприятный осенний дождь в сентябре 1999-го не помешал 45 процентам избирателей исполнить свой гражданский долг. А вот по «скользкой дорожке» омичи действительно не пошли. Придется губернским идеологам придумывать этому какое-нибудь другое объяснение. Впрочем, оно почти готово. Надо только реанимировать разговоры о местном самоуправлении, которое в омском варианте «превратилось в самоуправство». Мол, так устали люди от этого, что в сам институт мэров уже не очень верят. Вывод: нужна им только одна власть — государственная (читай — областная). Кстати, конкретные шаги в этом направлении уже предприняты. Один из потенциальных сильных кандидатов в мэры — глава Центрального округа Виктор Шрейдер назначен вице-губернатором, который как раз и будет курировать все городское хозяйство. В частности, он должен заниматься реформой ЖКХ, строительством, обеспечением топливом и даже такими нюансами, как взаимодействие с автолюбителями и спасателями на водах. Иными словами, реальный глава города будет сидеть в областной администрации. Перешагнувшему порог мэрии Евгению Белову остается с ним «конструктивно сотрудничать». Другое дело, что вряд ли ради этого стоило городить дорогостоящий предвыборный огород. Но что поделать — демократия! Впрочем, говорят, недолго ей осталось.