Еще в 80-е годы возникла идея факультета, готовящего в Омске инженеров-химиков. Естественно, под такую идею требовались средства, и немалые — примерно 15 миллионов «тех» рублей. В объемах отрасли — копейки. Тем не менее в те годы «ребенок» не родился. Основная причина была проста: большая сеть подобных учебных заведений по Союзу (Куйбышев, Уфа, Москва и т.д.) и обработанная Система планового распределения молодых специалистов по предприятиям страны. Надо нефтезаводу 10 инженеров-химиков — ему по заявке централизованным порядком направляют 10 молодых специалистов. В Омске их селят в общежитие — и кадровый вопрос решен.
Когда же плановая экономика и плановая система распределения приказали долго жить, проблема кадров весьма обострилась. К тому же самые мобильные, активные и головастые молодые люди с воцарением нашего «дикого рынка» мечтали в основном не о профессии химика и инженера-химика, а о более быстрых способах прибыльной самореализации в условиях «капитализма»…
И обнаружилось печальное явление: коллективы омских химических предприятий стали зримо… стареть. Даже в таком основательном учреждении академической науки, как омский филиал Института катализа им. Г.К. Борескова «распалась связь времен», причем в образовавшийся 8-летний разрыв «провалилось» целых два поколения молодых специалистов. Проще говоря, сегодня в институте есть работники старше 45-ти и младше 35-ти. А между 35 и 45 — кадровая пустыня.
Между тем, в науке и на производстве приток новых кадров, «свежей крови» — вещи жизненно важные.
Идея «производства» инженеров для омских химических предприятий была реализована в 1995 году на базе Омского технического университета — классической «кузницы» инженерных кадров. Тогда здесь была образована кафедра химической технологии органических веществ. Омский филиал Института катализа предоставил учебно-лабораторную базу и преподавателей специальных дисциплин. Компания «Сибнефть» — базу для производственной практики на Омском нефтеперерабатывающем заводе, спонсорскую помощь и перспективы весьма заманчивого трудоустройства молодых инженеров — химиков — технологов. (Ну а, собственно, Миннефтехиммаш никакого интереса к подготовке кадров не проявляет, рассудив, что если отрасль отдали частным компаниям, то подготовка специалистов — уже головная боль только этих компаний).
Сейчас в нефтехимическом институте обучаются 260 студентов по специализациям: технология переработки нефти и газа, производство полимеров, технология резины и пластмасс, хранение и транспортировка нефти и нефтепродуктов и др. и у этих студентов не будет проблемы с распределением. Дефицит данных специалистов таков, что новый нефтехимический институт не может удовлетворить все заявки от предприятий омской химии и нефтехимии. Правда, есть одно исключение — когда предложение превышает спрос, но это уже особый момент…
На стадии учебы перспективы работы на предприятиях «Сибнефти», перспективы карьеры и связанные с этим материальные блага — реальность для всех студентов. Но на стадии распределения — уже не для всех. Специалисты компании за все время обучения студентов присутствуют и на экзаменах, и на защите дипломных проектов — очень внимательно присматриваются к ребятам, выявляя самых толковых и целеустремленных. К отбору кадров в компании относятся довольно строго. Молодой специалист, чтобы соответствовать требованиям «Сибнефти», должен помимо высокой общехимической подготовки уверенно владеть компьютером, основательно изучить патентоведение, хорошо разбираться в автоматизации технологических процессов. Мало того — у него должен быть интерес к работе. Он должен не заурядно «высидеть» диплом, пусть даже и красный, но за время учебы в институте приобрести стойкую привычку впитывать в себя новые знания, интересоваться новинками науки и техники. Кстати, таких ребят не так уж много. Вопреки расхожему мнению о «прагматичности» нынешнего поколения студентов, на свежий взгляд научных работников, ушедших из преподавания лет двадцать тому назад и вернувшихся к нему уже в нынешние годы, за эти 20 лет количество действительно желающих учиться особо не увеличилось. И это удивительно. Возможно, корни данного явления таятся в загадочной русской душе, в генах и прочем…
Как бы то ни было, но для тех студентов, кто смог как личность заинтересовать потенциального работодателя, открываются перспективы служебного роста на предприятиях «Сибнефти». А остальное это уже личное дело каждого, его интеллекта, энергии и преданности делу.