ОФИС НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ

На недавнем заседании горсовета был поднят вопрос о том, как сделать более сговорчивыми жильцов, повсеместно выражающих несогласие пустить себе под бок магазины или кафе.

Мол, непонимающие жители города Омска создают препятствия paзвитию бизнеса». Но, простите, с какой стати они обязаны этому бизнесу помогать, если никто не потрудился по-настоящему войти a их положение и придать делу цивилизованные формы?

Еще не забылось время, когда людные места города наводняли разношерстные павильоны, киоски и ларьки, в которых продавалось все, начиная с видеотехники, и заканчивая носками. Казалось, уличные ярмарки надолго заменили стационарные магазины, стоящие закрытыми якобы на ремонт.

Но уже в то время на одном из совещаний в мэрии главный архитектор Омска Альберт Каримов озвучил мысль о трансформации уличных торговых точек в мини-магазины на нижних этажах жилых домов. И действительно, вскоре на городских улицах появилось множество новых торговых предприятий и офисов, оборудованных в некогда жилых помещениях.

Процесс этот не приостанавливается и сегодня. Но, следуя желанию создать новый облик омских улиц, городские власти многое недодумали. Как часто бывало в нашем городе, чиновники оказались не во главе, а в хвосте жилищной инициативы, неожиданно поднявшейся с низов. Ушлая риэлтерская братия гораздо раньше сообразила, сколь выгодно заниматься операциями с недвижимостью на первых этажах. Как известно, по негласной градации квартиры на первых и последних этажах традиционно считались менее комфортными. Поэтому их рыночная стоимость была ниже по сравнению с жильем на других этажах. И владельцы «непрестижных» квартир, еще не сообразив, как в дальнейшем будет использоваться продаваемое ими жилье, сбывали его недорого.

С другой стороны, к площадям на первых этажах стал проявляться все более широкий и настойчивый интерес со стороны предпринимательских структур. Частные фирмы желали получить в собственность удобные для продолжения бизнеса объекты недвижимости. Покупатели-бизнесмены не стояли за ценой в надежде стабильно обосноваться в выигрышных точках.

Вот тут-то администрации города и административных округов самое время было возглавить четко обозначившееся коммерческое движение. Во всяком случае, взять под контроль проблему «первых этажей». Не секрет, что в погоне за желанной целью, коей являются дорогостоящие жилые «квадраты», недобросовестные дельцы зачастую не останавливаются ни перед чем. В редакции любого средства массовой информации, в том числе и «МК» в Омске», имеются материалы, подтверждающие это. Притязания недобросовестных риэлтеров касаются наиболее слабо защищенных слоев населения: алкоголиков и наркоманов, престарелых и одиноких людей, инвалидов и малолетних граждан. О соблюдении законных интересов социально ослабленных категорий в первую очередь обязаны были побеспокоиться власти.

Для этого, собственно говоря, глобальных усилий не требовалось. Нужно было ввести хаотический процесс высвобождения нижних этажей в рамки единой городской или окружной программы. Эти действия подкрепить широкой разъяснительной работой среди населения. И обеспечить владельцам продаваемых квартир вариантами по улучшению комфортности проживания на новом месте — с помощью доверенных агентств недвижимости. Ну и, разумеется, позаботиться о том, чтобы переводом освобожденных площадей в нежилой фонд не обескровить жилой.

Но власти никаким образом не увидели себя в процессе высвобождения первых этажей. Трансформации городской инфраструктуры никто и не подумал придать форму социально значимой акции. Все было отдано на откуп торговцам недвижимостью. Владельцы жилья, которых настойчиво подталкивают к продаже, чаще подчиняются обстоятельствам, чем соображениям выгоды.

Об остающихся соседях и говорить нечего: в большинстве случаев они относятся к организации в жилом подъезде магазина или офиса как к явлению нежелательному или вредному. Оно и понятно: при переводе квартиры в нежилой фонд никто и не помышляет об изоляции ее от других квартир, об обеспечении безопасности жильцов, о чистоте и многом другом.

Мало того будущие владельцы расселенного фонда уже заранее не собираются учитывать интересы жильцов и проводить меры по сохранению их спокойствия. А чтобы получить согласие соседей на водворение своего бизнеса в жилой дом, пускаются на любые хитрости. В доме, где живу я, организаторы парикмахерской для получения подписей в согласовательной ведомости уверяли нас, что в покупаемой квартире разместится вовсе не салон красоты, а офис строительной организации, не доставляющий соседям никаких хлопот. Впоследствии же новые собственники «обеспечили» жильцов подтоплениями из-за неисправностей канализации, шумом в неурочное время, специфическими ароматами химических препаратов. Владельцы другой квартиры-офиса воздействовали на будущих соседей прямыми угрозами, пытались их подкупить.

Вопрос с обязательствами владельцев переведенного жилья городские власти не отработали. Не узаконили права жильцов в отношении новых владельцев. (Неясно, скажем, могут ли жильцы потребовать обратных переводных действий, если новые соседи уж очень им докучают?).

Люди опять оказались сами по себе, власти — сами по себе. Точнее, отцы города в большей степени стали проявлять беспокойство об интересах тех, кто намеревается купить освобождающееся жилье. На недавнем заседании горсовета всерьез был поднят вопрос о том, как сделать более сговорчивыми жильцов, повсеместно выражающих несогласие пустить себе под бок магазины или кафе. Мол, «непонимающие жители города Омска создают препятствия развитию бизнеса». Но, простите, с какой стати они обязаны этому бизнесу помогать, если никто не потрудился по-настоящему войти в их положение и придать делу цивилизованные формы? Наоборот, в текст «Порядка перевода жилых помещений в нежилые», утвержденного решением горсовета 20 марта 1996 года, депутаты с подачи городского департамента недвижимости предложили внести такую формулировку (внимание!): «Несогласие основных нанимателей… отмечается в предлагаемом им опросном листе… и письменных мотивированных возражениях…. В мотивированных возражениях указываются их права и законные интересы, которые могут быть нарушены переводом данного жилого помещения в нежилое. Непредоставление заинтересованными лицами письменных мотивированных возражений в указанный срок рассматривается как выражение ими согласия на перевод…»

Стало быть, теперь бедным (в прямом смысле) квартиросъемщикам и владельцам квартир без дорогостоящих услуг юриста не обойтись. Или авторы проекта решения полагают, что простые люди все поголовно имеют высокую юридическую грамотность и способны легко формулировать эти мотивации?

Ну а те, кто не «мотивировал» (к примеру, престарелая пенсионерка, человек с вредными привычками, ребенок, оставленный на попечение неизвестно кого), пусть потом на себя пеняют.

К счастью, в среде городских депутатов нашлись здравомыслящие господа, уловившие последствия такого дополнения к «Порядку». Сошлись на том, что тонкую проблему первых этажей нужно регулировать не муниципальными мерами, а разрабатывать соответствующий закон Омской области.

Решение проблемы было перенесено на более высокий уровень. Быть может, на этом витке она, наконец, получит всестороннее осмысление.