ПРОГНОЗ ПОГОДИНА

ПРОГНОЗ ПОГОДИНА

Если раньше Виктор Александрович был известен как скульптор и живописец, то после данной выставки многие смогут говорить о нем как о графике.

«Гонщик», «Аквалангист» и тут же «Грезы», «Муза» — все это произведения Виктора Погодина, которые представлены на выставке «Прогноз Погодина», открывшейся в галерее «Лошадь Пржевальского» на ул. Пушкина.

На сравнительно небольшой площади организаторы постарались разместить и графические, и скульптурные работы мастера. Последняя персональная выставка В.А. Погодина проводилась семь лет назад. За эти годы были созданы новые работы в новых жанрах. И если раньше Виктор Александрович был известен как скульптор и живописец, то после данной выставки многие смогут говорить о нем как о графике.

Относительно таких жанровых метаний сам художник высказывает следующее: «Мне интересно работать, ощущать жизнь и время. Мне интересно пробовать себя и экспериментировать в различных техниках, и я не боюсь этого, потому что все умею, а значит, все смогу».

Что ж, достаточно претенциозно. Однако пока у мастера действительно все неплохо получается. Работы нашего художника находятся в коллекциях не только омских музеев, а так же в частных коллекциях омичей и за рубежом: в Корее, Японии, Италии, Англии, США.

Если говорить конкретно о представленных на выставке работах, прежде всего это яркая и сочная графика. Она не изображает объекты, а отображает восприятие. В графике Погодина нет сюжетов и четких образов, а потому работы ориентированы прежде всего на реакцию зрителя, на создание у него определенного настроения. Возможно, для многих подобное искусство и может показаться сложным, непонятным, но многие согласятся с тем, что арт-деко (а именно к этому направлению относится подобная графика) — это не критический реализм, здесь нет стремления что-то исправить, зато есть желание сделать жизнь более красивой. А борьба с «серым» и будничным заслуживает уважения.