Судя по численности посетителей, которые пришли на открытие выставки-фестиваля «Земля философского камня», уникальный проект галереи «Мир живописи» можно признать успешным.
На протяжении тысячелетий Индия притягивала к себе самых разных людей. Древние храмы, дворцы, пряности, благовония, баснословные богатства, слоны, невозмутимые брахманы и загадочные йоги — все вместе это складывалось в сознании людей в неотразимо привлекательный образ таинственной страны на Востоке…
Впрочем, кажется, зрители идут в галерею не только столько для познания философской мудрости древней земли, сколько за тем, чтобы увидеть, как выглядят приверженцы религии Кришны в традиционных одеждах.
Сама экспозиция довольно энциклопедична, она знакомит зрителя с основными направлениями ведического искусства. Омичам предлагают полюбоваться на фотоснимки с изображением прекрасных архитектурных сооружений, на работу художников, представляющих ведическую тематику. Кроме этого целый курс лекций знакомит всех желающих с аюрведой (ведической медициной), васту-шастрой (ведической архитектурой), йогой и многим другим. Ведическая философия, религия неразрывно связаны с искусством, а потому, как бы вы не относились к данному учению о жизни, заглянуть на выставку стоит. Хотя бы ради того, чтоб увидеть ее «жемчужину» — батик.
Техника батика — одна из самых древнейших техник выполнения панно. Она зародилась в Индии в v в. до н.э. Первым мастером, создававшим прекрасные работы в этой технике, — был индийский художник Прохлада. Именно он определил некие каноны батика — легкость, воздушность, нежность.
С тех пор прошла не одна тысяча — лет. Искусство выполнения панно, в технике батик за это время достигло больших высот и по праву является вершиной индийского художественного мастерства. Благодаря огромному опыту в области технологии художники достигают в работе с тканями очень выразительных эффектов. Индийский батик отличается особой колоритностью, ведической тематикой и своеобразной органичностью с окружающим пространством. Эти произведения всегда радуют глаз. Так стоит ли упускать возможность насладиться гармонией прекрасного?