28 февраля в нашей газете была опубликована статья «Это раньше курочка по зернышку клевала, а теперь ей эшелона мало». В ней фигурировал директор ЗАО «Западно-Сибирская хлебная компания» Дмитрий Первушин. Речь шла о подделке документов, о хищении из государственного резерва двухсот вагонов зерна и об исчезнувшем без следа учредителя фирмы «Агросибхлеб», зарегистрированной по утерянному паспорту. А также о том, что уголовного дела по всем указанным фактам никто возбуждать не стал, что Первушин получил условный срок лишь за неуплату налогов и что за него хлопотал один из заместителей начальника областного УВД.
НАЖИВКА
Точно так же на шесть тысяч сто тонн зерна (в ценах 2001 года они стоят не менее 16,5 млн. рублей) по всем правилам наперсточного искусства кинули директора таврического ООО «Полимер» Василия Грицына. В «игре» участвовали и «зазывалы», и «крыша», и «подзадориватели», и сам «наперсточник», ловко передвигающий стаканчики-наперстки, в одном из которых бесследно исчезли девяносто вагонов зерна.
Василий Грицына в Тавричанке человек известный. Много лет проработал здесь первым секретарем райкома партии. В последние годы занимался зерном. Работал добросовестно. Фермеры и директора хозяйств ему доверяли. Вот и в зиму 1997-98 годов он приобрел несколько тысяч тонн пшеницы у товаропроизводителей пяти окрестных районов с условием расчета после реализации.
А началось все с того, что к Василию Павловичу обратился районный прокурор Сергей Жданов, который отрекомендовал своего знакомого Алексея Кислицина. По словам прокурора, его протеже хотел купить за наличные деньги зерно. В офис к Грицыне они пришли вместе, и Кислицин сразу предложил заплатить за партию пшеницы два миллиона «живых» рублей. Однако по ряду причин сделка не состоялась.
ЗАКИДЫВАНИЕ УДОЧКИ
Вскоре появился и новый покупатель. Директор «Омской хлебной компании» Михаил Владимирцев утверждал, что приобретает пшеницу для государственных нужд и в подтверждение предъявил документы из Минфина и Госкомрезерва, оформленные, правда, на другую хлебную компанию — Западно-Сибирскую. Ту самую, о которой речь шла в предыдущей статье «Вашего ОРЕОЛА». «Но это ничего, — заявил Владимирцев. — У нас с ними есть соответствующий договор. Мы покупаем у вас и продаем им, а они отправляют зерно в Госрезерв. Им платит государство, они платят нам, а мы — уже вам, Василий Павлович».
Оснований не верить у Грицыны не было. По документам это государственное зерно должно было храниться в Омской области — на Калачинском, Называевском элеваторах и на хлебной базе № 35. Подписали соглашение и начали отгрузку.
Были, правда, два червячка сомнения у Василия Павловича: сколько он ни пытался, так и не смог лично переговорить с директором Западно-Сибирской хлебной компании Дмитрием Первушиным. Услышав по телефону фамилию Грицыны, сотрудники фирмы неизменно сообщали, что шеф в командировке за пределами города. И второе: слишком уж медленно рассчитывался за зерно Владимирцев.
ПОДСЕЧКА
К концу мая Владимирцев стал бывать в Тавричанке каждый день. Он утверждал, что проплата произойдет, как только в Госрезерве накопится определенный объем зерна. «Государство у нас не делает предоплату, — утверждал он. — Если хотите получить деньги, необходимо ускорить поставки». Тут, кстати, неожиданно выяснилось, что руководитель Омской хлебной компании очень хорошо знаком с тем самым Кислициным, которого некогда приводил районный прокурор.
Последний звонок в Тавричанку Владимирцев сделал из Москвы 30 мая. Он сообщил, что оплата задерживается из-за сложностей в работе банка в последние отчетные дни месяца, но деньги непременно придут 1 -3 июня. С тех пор Владимирцева никто не видел. Удалось выяснить лишь одно: первого июня тот вылетел в Грецию. Нескольким месяцами ранее туда же отбыла его жена.
А ТЕПЕРЬ — МЕДЛЕННО САЧКОМ
Однако на Таврическом элеваторе осталась неотгруженной тысяча тонн пшеницы. Похоже, мошенники очень торопились и поэтому не успели все оформить как следует. После возбуждения уголовного дела это зерно было арестовано. Кроме того, удалось выяснить, что еще 699 тонн пшеницы было обменено Владимирцевым по бартеру на куриное мясо. Реализовано оно еще не было, поэтому таврические милиционеры арестовали курятину и передали жертве обмана — ООО «Полимер».
Но — увы! Если вы, читатель, думаете, что Василию Грицыне удалось сохранить хотя бы эту толику похищенного у него имущества, то вы наивны и не знаете жизни. Все это было у «Полимера» отобрано. Что касается мяса птицы, то оно было изъято из под ареста таврическим прокурором Сергеем Ждановым и передано для реализации… кому бы вы думали? Тому самому Алексею Кислицину, с которого началась вся эта история! Почему именно ему? На это не удалось найти никаких обосновывающих документов, как, впрочем, не удалось следствию отыскать позже ни мяса, ни денег за него, ни самого гражданина Кислицина.
850 тонн зерна у Грицыны тоже отобрали, и, как он подозревает, — те же самые люди, кто осуществил всю эту «наперсточную» операцию. Ведь именно тут наконец самолично объявился директор Западно-Сибирской хлебной компании Дмитрий Первушин, заявив свои права на пшеницу. И он забрал это зерно, несмотря на то, что на момент ареста пшеницы районный ОБЭП зафиксировал принадлежность ее мошеннической Омской хлебной компании. Так значилось в документах Таврического элеватора. Однако на бухгалтера элеватора, представившую такую справку, уже знакомым нам прокурором района Сергеем Ждановым было заведено уголовное дело. Так, по крайней мере, рассказывает Василий Грицына. И хранители зерна вынуждены были переоформить его на Первушина.
И очень похоже, что небезвозмездно участвовал во всем этом директор Таврического элеватора (ныне ОАО «Урожай») Николай Шкурко. 150 тонн из арестованной тысячи им было попросту растрачено. Об этом прямо пишет в официальном ответе главный судебный пристав области Владимир Головин. Можно предполагать, что они-то и явились платой за переоформление зерна на другого собственника. Ведь никто Шкурко за это к ответу почему-то не привлек. А разве это не кража чужой собственности в виде растраченных двух с половиной вагонов пшеницы?
РЫБНАДЗОР
Весь этот беспредел директору «Полимера» не удалось остановить даже несмотря на обращение к начальнику УВД Виктору Камерцелю, прокурору области Сергею Казакову и генеральному прокурору страны. Возбужденное против Владимирцева уголовное дело было приостановлено, несмотря на то, что имеется справка, что тот задержан в Греции Интерполом. Документа о том, что хоть кто-нибудь из омских правоохранительных органов озаботился затребовать арестованного мошенника в Россию, нет. Против Первушина заводить уголовное дело тоже никто не стал. Единственным пострадавшим, помимо Грицыны и сельских товаропроизводителей, оказался районный прокурор Сергей Жданов. Под натиском фактов он был вынужден подать заявление об увольнении по собственному желанию. Все попытки Василия Грицыны сдвинуть дело с мертвой точки закончились ничем. Как мне сообщили по секрету знакомые в органах, нити тянутся на правоохранительный верх области.
Похоже, Омск приобретает славу криминального зернового центра Сибири. Весной прошлого года вооруженная группа из управления федеральной службы налоговой полиции по Омской области отправилась в Хабаровск, арестовала и вывезла оттуда известного тамошнего авторитета. Его фирма по купле-продаже зерна была зарегистрирована почему-то не на оффшорном Алтае, а в Омске. Буквально следом из Хабаровска явились «братки» и, вывалив из чемодана миллион наличных рублей, уплатили все начисленные авторитету налоги и пени.
Как известно, несколько лет назад президент областного союза предпринимателей Юрий Кожевников погиб от руки киллера, и именно после того, как занялся поставками зерна в государственный продовольственный фонд. Убийц не нашли до сих пор. Очень похоже, что на зерновом рынке области действует хорошо организованное сообщество, в которое входят как откровенные преступники, так и работники правоохранительных органов. На западе это называется мафией.