ОМИЧИ ПРОЙДУТ ЧЕРЕЗ ЧИСТИЛИЩЕ

ОМИЧИ ПРОЙДУТ ЧЕРЕЗ ЧИСТИЛИЩЕ

"Москва, Большая Грузинская, Министерство природных ресурсов. Первому замминистра… В Омске, микрорайон Волочаевский (улицы Добровольского, Красный путь и др.), сложилось чрезвычайное положение. Скопление бытовых отходов, неделями вывоза нет, угроза вспышки инфекционных заболеваний. Просим помощи… Мэру города безразлично. По поручению коллектива жильцов, Опанасенко"

Такую вот телеграмму отправили омичи в столицу…

МЭР ПОШЕЛ НАВСТРЕЧУ

Два месяца назад наша газета объявила о начале акции «Антидворик». Мы обратились к нашим читателям, уставшим вдыхать ароматы близлежащих помоек, с предложением написать нам о творящихся в их дворах безобразиях. Письма хлынули буквально потоком, а через месяц вдруг оказалось, что, помимо нашей газеты, проблемами мусора заинтересовались местные власти. В частности, вышло… распоряжение мэра города Евгения Белова, согласно которому с 21-го по 31 октября в Омске проводится декада по санитарной очистке города. Кроме МУП «Спецавтохозяйство» (оно собственно, и занимается поддержанием чистоты в мегаполисе), на войну со свалками были брошены общественники-энтузиасты, студенты и даже воинские подразделения.

УБИРАТЬ ПРИДЕТСЯ САМИМ

Будем надеяться, что за неделю наш город действительно станет чище, а то ведь дошло до того, что люди призывают замминистра по охране природных ресурсов все бросить и заняться помойками в Омске: авось, приедет, возьмет в руки лопату — и город сразу же станет чище.

Из министерства в адрес Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Омской области пришел ответ: «Немедленно, совместно с СЭС и СМИ, организовать целевую проверку по данному вопросу, материалы направить в генпрокуратуру». В общем, документы спустили вниз, 25 октября прошла встреча начальника отдела госконтроля ГУПР Анатолия Погорелова с представителями КТОСов.

РАНЬШЕ БЫЛО ЛУЧШЕ

— В прошлом году возникали подобные нюансы. Но они решались достаточно оперативно, — говорит Анатолий Погорелов. — А в этом году система дала сбой. Можно в этом упрекнуть руководство города или местные ПЖРЭУ.

Специалисты ГУПР не раз посылали письма мэру и главам городских округов, однако воз и ныне там. Точнее, не воз, а кучи мусора.

Причина столь печального положения с вывозом мусора, на взгляд местных властей, самая тривиальная — нет денег. Три рубля, что мы платим за вывоз мусора, недостаточно для того, чтобы очистить город. Но если бы средств и хватало, мусор все равно вывозить некуда, В городе имеется лишь два полигона — Кировский и Ленинский, но они уже давно переполнены. Положение мог спасти третий полигон — Советский, однако для его открытия властям не хватает… 5436 рублей, чтобы заплатить за проведение экологической экспертизы. И это при том, чтобы только на штрафы округ истратил около 70 тысяч.

НАШ НОМИНАНТ

Советский округ вообще рекордсмен, во всяком случае большинство писем, пришедших в нашу редакцию, написали именно жильцы этого округа. Причем омичи болели не только за свои дворы — они сообщали нам о свалках, расположенных далеко от их дома. Одна из таких свалок и получила от нас «Гран-при». Победителем нашей номинации «Антидворик» стала помойка, расположенная на улице 22 Апреля, между домами N9 30 и 30а. По словам жильцов, она не только не уменьшается, а, наоборот, разрастается. «Пышная, шикарная», — как характеризуют ее те, кто рядом живет. Несмотря на объявленный декадник, жильцы сомневаются, что это чудо человеческих рук когда-нибудь уберут. Когда верстался номер (а было это 28 октября) и до завершения декадника по уборке города оставалось всего три дня, нам позвонили и сообщили, что свалка по-прежнему здравствует и процветает, убирать ее даже не думают. Что ж, у властей осталось еще несколько дней — может быть, уберут. А если не уберут, мы об этом напишем. Кстати, в отличие от инициативы мэра и губернатора, мы свою акцию не заканчиваем — если после того, как декадник закончится, свалка под вашим окном по-прежнему будет благоухать, позвоните в редакцию.