Крайне недружелюбно встретило 18 сентября руководство Дома дружбы представителей омских национально-культурных центров (НКЦ)

Крайне недружелюбно встретило 18 сентября руководство Дома дружбы представителей омских национально-культурных центров (НКЦ)

«Националов» просто не пустили в здание, которое еще несколько лет назад специальным постановлением губернатора было передано под нужды этнокультурных формирований региона. До сих пор ни одно из объединений так и не получило приют в Доме дружбы (бывшем ДК «Комсомольский»), а последний случай вообще донельзя возмутил лидеров НКЦ. Директор Дома Наталья Степанова сначала мотивировала отказ отсутствием свободных помещений, однако тертых «националов» это объяснение не убедило. Простояв час на крыльце пустующего здания, они получили следующий ответ: «Уровень заявленных вами для обсуждения вопросов не соответствует вашему уровню».

Истинной причиной столь грубого отказа общественникам в их законной просьбе, скорее всего, послужило письмо, которое председатель культурно-просветительской ассоциации омских казахов Серикбай Тастенов недавно направил губернатору Леониду Полежаеву. В нем осуждаются методы работы чиновников из областного комитета по делам национальностей, общественных и религиозных объединений. Кроме того, Тастенов в своем письме позволил себе критику в адрес лично Натальи Степановой. По его данным, для директора Дома дружбы недавно был куплен автомобиль «Волга». Между тем деньги, которые выделил областной бюджет, предназначались на приобретение автобуса для нужд десятков национально-культурных центров.

«Прямое оскорбление» — так расценили ответ Степановой руководители НКЦ. Они собирались обсудить участие возглавляемых ими объединений в реализации таких общественно значимых программ, как «Дорога в жизнь», патриотического воспитания молодежи, поддержки ветеранов Великой Отечественной войны. Что здесь крамольного, почему национально-культурные центры нужно изолировать от участия в этих проектах — непонятно. За 25-ю участниками несостоявшегося совещания, которые 18 сентября понапрасну простояли у крыльца недружелюбного Дома дружбы, стоят десятки тысяч людей. Представители казахского, армянского, русского, немецкого и других народов хотят не просто вкушать в своих национальных квартирах традиционные блюда и танцевать народные танцы, но сообща работать на благо Прииртышья и России в целом. Зачем бить их по рукам? Своими неуклюжими действиями чиновники могут раскачать межнациональный мир в нашей области. Кто потом и какой ценой сможет его восстановить?