Семь лет назад мечта омских краеведов и просто любителей природы начала сбываться. Наконец-то приступили к работе над книгой «Земля, на которой мы живем».
Книга нужная и важная. Bедь до сих пор не было издания, которое бы так полно и разносторонне рассказало бы о природе Омской области.
Координационная, а затем редакционная группа приступили к сбору материалов для будущей книги. Важно было не только описать, но и показать природу. Поэтому наряду с учеными, биологами и географами, к работе привлекли десятки омских фотографов, снимающих ландшафты, растения и животных. Авторы статей тоже основательно пересмотрели свои архивы и предложили для публикации многочисленные фотографии.
Через пять лет был создан дизайн-макет будущей книги. Те, кто предоставил свои материалы для будущей книги, посмотрели его и здорово удивились — их имена в списках создателей книги не фигурировали. Удивление переросло в возмущение. Группа авторов статей и фотографий обратилась с письмом к губернатору. Л. К. Полежаев дал ответ, что авторские права будут соблюдены. После этого письма редакционная группа в макет будущей книги внесла некоторые изменения. Добавился список авторов, фотографии пронумеровали и в конце книги дали сноску, определяющую авторство снимков. Летом нынешнего года первая часть тиража увидела свет. Книга получилась яркая, красивая, интересная. На презентации ученые, фотографы, знатоки природы, причастные к созданию фолианта, получили в подарок по экземпляру. Выступавшие на церемонии подчеркивали, что книга получилась народная.
— Мне оплатили только один снимок более чем из сотни, — говорит фотограф Зинаида Полякова. — Я разговаривала с другими фотографами, и ни от кого не слышала, чтобы они полностью получили свои гонорары. Некоторые счастливы уже тем, что их труд вошел в такое серьезное издание. Кое-кто просто махнул рукой, это те, кто разместил небольшое количество фотографий. Я считаю, что мои авторские права серьезно нарушены.
Авторские права Зинаиды Поляковой нарушены не только не выплатой гонорара.
— Несколько моих снимков приписали другим людям, — говорит Зинаида, — например №303 и №304 значатся под авторством Бекишевой И.В., хотя эти растения снимала я. А вот снимки №957 и №958, где снят процесс сборки байдарок, обозначены как мои, хотя я никогда не снимала туристов. К некоторым снимкам сделаны неверные подписи. Я снимала очень сильно обмелевшую Омку, а из подписи следует, что это пойменный луг.
Попытки Зинаиды Поляковой добиться оплаты своего труда пока успехом не увенчались.
— Одно утешает, — сквозь слезы улыбается женщина, — что раз книга признана народной, то меня еще раз причислили к народу. Но где брать деньги на следующую съемку, если не оплачена предыдущая, я не знаю.