В среднем только один из восьми избирателей пришел позавчера на участки на дополнительные выборы депутата Государственной думы по Центральному избирательному округу № 130.
Беспрецедентно низкая для нашей области активность избирателей принесла закономерный результат -выборы признаны несостоявшимися. Повторные выборы назначаться не будут, так как до истечения полномочий Государственной думы третьего созыва остается чуть больше года. Таким обpaзом, место в нижней палате российского парламента, освободившееся после трагической гибели в апреле А. Веретено в результате несчастного случая на воде остается вакантным.
Могли ли итоги быть иными? Сказать трудно, но надо иметь в виду целый ряд факторов. Во-первых, это кризис избирательной системы в целом. Омские выборы проходили на фоне скандальной истории в Красноярске, где избирком через неделю (!) после голосования отменил результаты выборов местного губернатора. По выпускам новостей центральных каналов омичи в последние часы своего волеизъявления уже знали об этом сомнительном решении избирательной комиссии в крупнейшем сибирском регионе. Понятно, что такой громкий скандал отнюдь не способствовал повышению гражданской активности в нашем городе.
В этом же контексте и затянувшийся уже на полгода кризис в омском горсовете. Повторные выборы по двум округам, где в судебном порядке результаты мартовского голосования признаны недействительны ми, у же назначены на 8 декабря. Но решат ли они проблему? Не проголосуют ли избиратели вновь ногами мимо участков?
Еще один урок 29 сентября заключается в том, что публичным политиком даже регионального масштаба невозможно стать за три месяца с момента объявления выборов до их проведения. Это урок для всех несостоявшихся парламентариев, да и претендентов на депутатские мандаты других уровней. Чтобы накопить необходимый политический капитал, добиться народного признания, надо постоянно быть на виду, заботиться о своем имидже.
Есть здесь над чем задуматься и политтехнологам. Традиционные приемы ведения избирательной кампании, ставка в основном на электронные средства массовой информации, на поверку оказываются не столь уж эффективными. Как впрочем, и так называемый черный пиар, без которого тоже не обошлось.
Отрицательный результат, как известно, тоже результата. Важно только извлечь из него уроки и не повторять их впредь. Время для работы над ошибками есть, но его не столь уж много — избирательная кампания в Думу нового созыва стартует меньше чем через год…