ГОРОД ПРИМЕТ

Судьбу омского городского бюджета-2003 скоро решит Москва

Старт традиционному бюджетному марафону в Омской области губернатор Леонид Полежаев дал 25 октября, выступив в Законодательном собрании. И теперь с областным бюджетом 2003 года все ясно. «Краеугольные» цифры глава региона назвал, ключевые направлений наметил. Депутатам ЗС осталось немного пообсуждать, внести коррективы (десять тысяч туда, десять тысяч сюда), а потом к положенному сроку принять документ. Какие-то сюрпризы при нынешнем составе народных избранников здесь вряд ли возможны. Другое дело — бюджет города Омска, с которым пока никакой ясности нет и которого вообще может не быть.

Экономические же перспективы нам рисуют самые радужные. Область предполагает в будущем году получить бюджетных доходов на два миллиарда рублей больше, чем в 2002 году. Это составит более десяти с половиной миллиардов. Говорят, на жизнь региону хватит. Хотя, например, в Новосибирской области в 2003 году планируют доходов «чуть» побольше — около 16 миллиардов. Впрочем, в своей речи — послании губернатор никаких сравнений не проводил. Зато пообещал к концу следующего года повысить среднюю зарплату тысяч до пяти с половиной рублей. Случиться это должно, надо полагать, после губернаторских выборов — если, конечно, Полежаева снова изберут губернатором. Какова будет доля Омска в расходах областного консолидированного бюджета, сказать пока трудно. Директор городского департамента экономической политики Виктор Махнев утверждает, что проект городского бюджета уже готов. В него заложено установленное Москвой повышение в будущем году на 30 процентов зарплат бюждетникам. Остальные показатели заложены, по словам Махнева, на уровне нынешнего года, и положение в большинстве отраслей будет «достаточно напряженным». Степень этой «напряженности» вполне прогнозируема при неизбежной инфляции, росте энергетических тарифов, цен на топливо и если вспомнить, что в нынешнем году денег в городе катастрофически не хватает ни на что, даже на вывоз мусора.

Впрочем, как известно, судьба городского бюджета сейчас зависит от политических хитросплетений. И когда соберутся депутаты, можно только гадать. Начавшиеся приготовления к довыборам в Октябрьском округе могут оказаться ненужной суетой. Ведь генеральная прокуратура недавно опротестовала решение Омского облсуда по этому поводу. Вполне возможно, что Верховный суд согласится с доводами этого протеста. Особенно в свете Красноярского скандала, когда Москва признала незаконной попытку краевого избиркома переиграть результаты губернаторских выборов и поставила зарвавшиеся, по мнению столицы, красноярские власти на место. У нас ситуация несколько иная, новее равно до боли похожая. Однако, даже если Верховный суд не утвердит решение омской Фемиды, это вовсе не будет означать, что двух депутатов-коммунистов от Октябрьского округа тут же позовут занять кресла в горсовете. Предстоит еще новая череда судебных рассмотрений. Проигравшие кандидаты вряд ли сдадутся без боя, а значит, в случае пересмотра решения могут использовать арсенал кассационных жалоб во все судебные инстанции. При самом благоприятном раскладе эти разборки займут несколько месяцев, столько же и городу придется жить без бюджета. Хотя даже если свершится «чудо», и горсовет все-таки соберется до конца года, мало надежд, что он с ходу примет бюджет. Наверняка тогда начнутся ожесточенные баталии при обсуждении, в которых у коммунистов из-за трех партийцев-перебежчиков» уже не будет необходимого численного преимущества, Конечно, в идеале возможно, что городской бюджет, несмотря ни на что, к концу 2002 года будет принят, но такой вариант — тоже из разряда чудес.

Итак, самая реальная на сегодня перспектива — Омск начнет будущий год без бюджета. В этом случае нужды областного центра, как и положено по закону, будут финансироваться из расчета нынешнего года. То есть сумму примерно в три миллиарда рублей поделят на двенадцать и будут ежемесячно перечислять эти средства из бюджета Омской области. На первый взгляд, конечно, плохо. Но не надо забывать, что и в случае принятия бюджета город вряд ли получит намного больше. Про повышение зарплат бюджетникам региональные власти тоже вряд ли забудут — в свете внимания, которое уделяет этому Президент, и в связи, опять же, с предстоящими губернаторскими выборами. По-настоящему проиграют только городские власти, которые напрочь лишатся возможности распоряжаться финансами. Что вполне устроит власти областные, Не случайно Леонид Полежаев в упомянутой выше речи упрекнул муниципалитет в неэффективности работы, а по некоторым вопросам o даже в иждивенчестве. Тут, вовсе не пытаясь «вбивать клинья», приведу немного информации для размышления. За девять месяцев 2002 года Омск перечислил в бюджеты всех уровней, включая федеральный, 11 миллиардов 700 тысяч рублей налогов ( значительную долю составил подоходный налог с физических лиц), в городской же бюджет поступило всего 15 процентов от общей суммы. Дальше будет хуже, предпосылки для этого создают появляющиеся одно за другим изменения в федеральном законодательстве. К примеру, с будущего года почти все средства от продажи муниципальных земель должны уходить в общероссийскую казну. С другой стороны, отменяется, скажем, финансирование Москвой льгот для ветеранов. Так что областному бюджету придется раскошелиться по этой статье на 300 миллионов рублей. Вспомним, что федеральные власти не раз и не два обвиняли регионы в том же «иждивенчестве». Такова «межбюджетная» жизнь, и от этого никуда не денешься.

В таких условиях омичи мало что выигрывают от роста городской экономики. По данным департамента экономической политики, за девять месяцев нынешнего года объем производства в промышленности увеличился на 10 с лишним процентов, по договорам строительного подряда выполнено работ на 21 процент больше, объем розничной торговли увеличился на 22 с половиной процента, налогов собрано почти на треть больше, и так далее. До конца года прогнозируется сохранение положительных тенденций. На 2003 год омские экономисты пока широких прогнозов не делают. Но легко предположить, что все продекларированные властями усилия по повышению «народного благосостояния» будут нейтрализованы бурными реформами ЖКХ и энергетики: растущие тарифы быстро «съедят» повышенные зарплаты.