Ртутный столбик термометра понизился 7 января до отметки минус тридцать градусов. И всё же, несмотря на мороз, тысячи омичей пришли на торжественную литургию по случаю Рождества Христова. Пришли в только что построенный храм в левобережной части Омска.
Новый собор будет доминировать на общем фоне безликих девятиэтажек. Позолота на куполах видна издалека, даже в ненастную погоду. Далеко вокруг слышен малиновый звон колоколов. Из всех омских соборов, уцелевших и вновь построенных, этот — самый большой. Не только в Омске. Сорок метров — высота главного купола.
Площадь зала вместе с ризницей — около девятисот квадратных метров. Вот и возвращается всё на круги своя. Помните притчу о виноградарях, рассказанную Иисусом Христом своим ученикам. И та последняя фраза: «Истинно, говорю вам, отвергнутый строителями камень да будет поставлен во главу угла». Всё так оно и вышло. То, что отвергалось ещё несколько десятилетий назад, что считалось мракобесием, что выкорчёвывалось с корнем воинствующими атеистами, не исчезло бесследно. Поскольку память о тысячелетней истории нашего народа, о духовности не только в культовых архитектурных строениях. Всё это в глубине души большинства из нас. Выкорчевать сие невозможно. Хотя и пытались иезуиты большевистского ордена. В тридцатые годы в одном только Омске было разрушено несколько десятков православных храмов. И это не считая культовых сооружений представителей других религиозных конфессий. Сегодня мы пытаемся возродить то, что не утеряно с годами. Не только соборы и храмы. Ещё и те искорки духовности, запрятанные где-то глубоко в наших душах. Время разбрасывать камни… И время собирать их. Всё так… Духовность каждого из нас и есть та самая дорога к Храму.
В старину, как правило, соборы сооружали всем миром. Давали кто сколько может. Никто не вёл никакой отчётности. Поскольку далеко не каждый на Руси рискнул бы польститься на пожертвования Господу. Те же, кто не имел средств, по мере сил, за харчи, трудились на строительстве. Вот и этот храм на Левобережье Омска возведён по такому же принципу.
Чуть более трёх лет назад, точнее говоря, 10 декабря 1998 года, губернатором Омской области Леонидом Полежаевым было подписано постановление о создании попечительского совета социального фонда строительства Христо-Рождественского собора. Один только проект обошёлся в миллион рублей. Возведение стен, облицовка иконостаса, установка колоколов — всё это — на несколько порядков выше.
Большую часть всех расходов взял на себя благотворительный фонд. Вторая половина — помощь со стороны. То есть сюда вошли деньги из областной казны, часть того, что выделил главный спонсор — Омскпромстройбанк. Не остались безучастны к строительству промышленные предприятия Омска и частные коммерческие компании. Приносили свои сбережения будущие прихожане, жители Омска. Восемнадцать миллионов рублей собрано различного рода пожертвований. На эти деньги и построен храм. Освящённый в день Рождества Христова, названный именем Спасителя, он будет теперь главным собором Омско-Тарской епархии.