В настоящее время специалисты Обь-Иртышского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в Омской области проводят регулярно пробы воды из Иртыша, сообщил нам его руководитель Александр Воротников. По его словам, осуществляемый контроль на основе экспресс-методик даст гарантии того, что Иртыш не преподнесет неожиданностей. В то же время наблюдение за состоянием химического состава воды Иртыша в связи с пока существующей проблемой ртутного загрязнения на территории Казахстана станет интенсивнее.
— Каждый год возникают слухи, особенно во время весеннего паводка, что якобы в Казахстане произошел сброс ртути,- говорит начальник отдела коммунальной гигиены центра Госсанэпиднадзора Омской области Александр Петухов. — Данных, подтверждающих эти слухи, не было ни в предыдущие года, ни в этом. Надеюсь, и не будет. Кроме того, в Казахстане паводка еще тоже не было, так что попадания в Иртыш просто физически быть не могло.
— Если бы такое произошло, — говорит врач-токсиколог областного центра санэпиднадзора Игорь Зельц, — то ртуть все равно тяжелее воды, значит, она останется в месте сброса. Ртуть нерастворима в воде. Даже в лабораториях при хранении ртуть заливают сверху водой или маслянистым раствором. Следовательно, испарений в воздух и последующих оседании на почву не может быть. В любом случае, прекратился бы забор воды из Иртыша и состоялся бы переход на резервные источники водоснабжения. Так что говорить о подобного рода опасности нет оснований.