ССЫЛКА НЕ КАТОРГА

Москвичи и новосибирцы воруют омские новости

Я не вижу особой беды в использовании чужой информации в качестве «наводок», сама перерабатываю много источников, но на автора, даже пресс-службу, всегда ссылаюсь. Очень показательна история нашего взаимодействия с информационным центром (ИЦ) «Сибирь» (действующим при полпреде президента). Перед визитом ЧУБАЙСА и ДРАЧЕВСКОГО в Омскую область сотрудники ИЦ позвонили нам и попросили отправить им информацию о ходе совещания, а после — присылать новостную ленту. Мы честно переслали все материалы, включили Центр в список рассылки, но обнаружили, что ИЦ «Сибирь» вообще не дает ссылок на авторов. Исключением является ИТАР-ТАСС, именем которого и публиковались наши новости. После нашего обращения на сайте ИЦ «Сибирь» появились ссылки на «Сибирский курьер РИА «Новости» и ИТАР-ТАСС, остальных называют просто «по материалам информационных агентств, пресс-служб». Если бы Леонид ДРАЧЕВСКИЙ не был гарантом Конституции и соблюдения закона, мы бы не видели в этом проблемы. Но гаранту нарушать закон нельзя. Поэтому новости теперь мы туда не шлем, хотя ссылки на До-инфо раза два на их сайте все же появлялись после этого…

Кроме подписчиков, которых мы знаем и с которыми контактируем, основными пользователями наших новостей являются «большие» агентства, газеты, журналы, местные радиостанции и телеканалы. Публикуют их они чаще всего под именами или псевдонимами своих корреспондентов. Особенно грешит этим уважаемое государственное агентство РИА «Новости». Узнать собственный текст очень легко, тем более если именно ты, первый или даже единственный в городе, нашел эту конкретную новость. Замечу, что уверенные в себе издания никогда не стесняются давать ссылки на небольшие региональные агентства. С теми же «Известиями» (московскими, не новосибирскими) или «Страной.ру» никаких проблем нет — для них что До-инфо, что «Рейтер». «Регионы России» всегда указывают источник информации. А вот наши, местные, издания почему-то комплексуют. Знаю телекомпании, которые начинают день с посещения нашего сайта, используют эти новости в работе, звонят и советуются, что-то уточняют, снимают сюжеты с нашим текстом — но не ссылаются. Возможно, просто не хотят вызвать гнев своих высокопоставленных хозяев за использование «идеологически чуждых» источников. Лично я с удовольствием использую в работе информацию областной пресс-службы. Они иногда в Интернете такое выставляют — никаких «источников в кругах, близких к губернатору» не надо. (Чекисты подтвердят, что 90% информации находится в открытом доступе, ее можно получить, не надрываясь.)

Честно говоря, я не испытываю досады или раздражения, когда на нас не ссылаются. Просто фиксирую: ага, вот эти пользуются нашими новостями. Недавно случайно в одном толстом журнале обнаружила собственную информацию за подписью неведомого мне агентства «Политинформ». «Коммерсант-Сибирь» тоже печатает наши новости, но авторство приписывается все тому же «Сибирскому курьеру» РИА «Новости». На сайте «Национальной электронной библиотеки» наши новости предполагают 40 центов и больше, но они подписаны другими агентствами. Иногда, работая несколько недель по одной теме, провожу поиск в Интернете и получаю кучу ссылок на разные сайты и газеты. Радость бывает недолгой — пока не обнаружишь, что это твоя собственная информация недельной давности, многократно продублированная на других сайтах. При этом текст вообще не изменен, то есть редакторы не приложили никаких усилий для проверки или стилистической шлифовки исходной новости. Один раз у нас прошла опечатка в заголовке (две соседние буквы в слове «капуста» случайно поменяли местами). И она в таком виде была напечатана в пяти газетах. Работая в сумасшедшем темпе, выпуская новости, как с конвейера, трудно поддерживать высочайший литературный уровень. Поэтому, читая новость через день-другой, хочется ее подправить, переписать поточнее и поизящнее. Именно это могли бы делать редакторы агентств, уверенно ставящие свою подпись под чужой работой.

«Похитителей» новостей спасает то, что небольшие агентства и провинциальные СМИ зачастую не имеют возможности судиться и доказывать свои права на текстовые новости. Иногда ссылка раздражает больше, чем ее отсутствие: при малейшем намеке на скандальность или недостоверность «большие» агентства подстраховываются и указывают-таки автора, особенно если дело касается структур типа Сибнефти. Получается некрасиво: пока все спокойно — они большие и сильные, а мы — мелкие и не достойные упоминания, а как только возникает угроза, спокойно нами, «маленькими», прикрываются. Новость живет один день, а то и меньше. И за это недолгое время она, как всякая однодневка, должна разойтись как можно шире. Мы в себе уверены: пока кто-то ворует наши новости, значит, мы делаем хорошие новости!