Месяца не исполнилось, как закончилась в Омске война между мэром РОЩУПКИНЫМ и губернатором ПОЛЕЖАЕВЫМ. Признав поражение, городское самоуправление нехотя встроилось в ту самую вертикаль, которую возводили областные власти. Над городом разнеслась сонная мелодия старинного романса: «Тихо, все тихо…» Впрочем, предстоящие в марте выборы нового омского мэра еще раз встряхнут местный политический бомонд. Развлекут они горожан, дисциплинированно сдавшихся на милость победителей, чтобы поминать незлым тихим словом всех начальников вместе и порознь. Однако должен кто-то и в переходный период присмотреть за городом, чтобы батареи грели, больницы лечили, школы учили и худо-бедно, но бегал общественный транспорт. «На хозяйстве» остался Александр СТЕРЛЯГОВ, недавний первый вице-мэр, а теперь исполняющий обязанности главы городского самоуправления. Человек обаятельный, руководитель опытный, политик дальновидный.
Брать кредит или договариваться
— Александр Михайлович, не стану углубляться в бюджетные дебри. Про них в Омске из утюга можно услышать, но все же какая городская проблема сейчас занимает мэрию больше всего?
— Во-первых, мы должны без приключений пройти весь отопительный период, обеспечив горожан теплом, водой и газом. Во-вторых, нужно вовремя платить зарплату бюджетной сфере. В феврале отдадим зарплату за январь, повышенную на 40 процентов. Что касается невыплаченной 20-процентной надбавки. 2000 года, то и мы, и областная администрация готовим сейчас расчеты, а во второй декаде января вместе сядем и примем решение. Скорее всего, решим проблему надбавки если не в феврале, то в первом квартале — обязательно.
— Детям в школе рассказывают про закон сохранения энергии: никуда она не исчезает, ниоткуда не возникает. В Омске, думаю, этот закон тоже работает. А может быть в эти
три недели какая-нибудь коробка из-под ксерокса нечаянно нашлась и там деньги были? На топливо, к примеру.
— Теплоснабжение — это не только топливо. В работоспособном состоянии должны быть и теплоисточники, и сети, и разводка в жилых домах. Целый комплекс. Топливо — это важный, но не решающий фактор. Какие здесь возникли положительные моменты? К примеру, раньше город не мог получить топливо, предварительно не заплатив. Сейчас, по крайней мере, та же компания «Сибнефть» идет нам навстречу и может отпустить топочный мазут без предоплаты. Так к новогодним праздникам мы брали три тысячи тонн мазута под гарантийное письмо с обещанием, что до 15 января мы рассчитаемся. Мазут этот стоит 8 млн. рублей, шесть миллионов мы уже выплатили. Сложность в том, что нередко один городской платеж накладывается на другой: нам нужно одновременно и за тепло рассчитываться, и за газ, и зарплату отдать. Бывают дни и недели очень высокого уровня затрат, а ведь поступления приходят равномернее. Возникает дефицит, и тогда надо брать кредит в банке или договариваться об отсрочке платежа.
— Нормальная логика. Какой еще «бронепоезд» вернулся с запасных путей?
— Фактически решен вопрос с ведомственным жилым фондом по линии Теплокоммунэнерго. Дело в том, что на тех источниках, где оказалось жилье, брошенное предприятиями-банкротами, дотации населению за тепло никто не перечислял: ни предприятия, ни областной, ни городской бюджеты. Теперь мы договорились, что с января областной бюджет берет на себя дотирование ведомственного жилого фонда, отапливаемого Теплокоммунэнерго. В месяц это примерно 2, 5 млн. рублей. Это реальный шаг. А вот природный газ идет только за предоплату. Зимовать Омску вообще сложно, теплосети изношены, не достает необходимых материалов, запчастей, большой недоремонт. Но готовность коммунальных служб все еще высокая, хотя часть кадров все же потеряна… Из-за низкой зарплаты, которую месяцами не давали, часть толковых работников ушла на более высокооплачиваемые места, часть уехала на Тюменский Север.
Нас человек семьдесят тогда приехало
— Чем-чем, а кампаниями советское время не было обижено. Молодой народ был тогда веселый, подвижный.
— Нас, молодых специалистов, 1978 году на омский завод пластмасс приехало больше семидесяти человек. Это же была Всесоюзная ударная стройка. Недавно в Омске отмечали 25-летие пуска первой установки. Тогда принцип набора был какой? На ключевые руководящие должности приглашали специалистов из других городов с аналогичных производств. Невозможно воспитать универсального специалиста-химика. Поэтому, если создавалось новое производство, его руководитель сам ездил по другим производствам, беседовал, приглашал. Так, к примеру, многие начальники производств приехали в Омск из Ангарска. Зато на должности пониже, скажем, мастеров смен, подбирали молодых специалистов. Они тогда приезжали из Томска, Кемерова, Иркутска, Красноярска, Екатеринбурга. Из европейской части поменьше: в Сибирь оттуда не особо кто хотел ехать.
— Назад в Кировскую область никогда не собирались?
— Честно? Был такой период. Когда приехал в Омск, то сразу должен был получить квартиру, а получил только место в общежитии. Статус молодого специалиста действовал три года, время шло… Обратился я в министерство с просьбой о перераспределении. Мне был предложен вариант, но после этого состоялась беседа с директором завода. Он уговорил меня не уезжать. Потом в течение четырех лет квартиру я получил, как, впрочем, и все молодые специалисты. Два года, к слову сказать, возглавлял совет молодых специалистов, так больше все приходилось решать бытовые вопросы. Приезжих в то время было много.
У меня нет ностальгии по прошедшему времени
— Еще поэт сказал, что времена не выбирают, но сравнить-то можно. Какое время вам больше по нраву: «вчера» или «сегодня»?
— У меня нет ностальгии по прошедшему времени, хотя я и прошел неплохую школу. Для управленца партийная школа очень полезна. Вспоминаю это время с благодарностью. Жаль, что утеряны толковые традиции советского времени. Например, тогда была очень неплохая кадровая политика. На любом производстве или заводе, в исполнительной или партийной власти была очень хорошо поставлена и отлажена работа с кадрами. Все это называлось кадровым резервом. На производстве не было тогда вундеркиндов, которые с места начальника смены прыгнули бы сразу в кресло директора завода. К сожалению, в 90-е годы это стало возможным… А ведь чудес не бывает: управленец должен пройти все ступеньки последовательно, чтобы приобрести опыт и понимание тех ситуаций и людей, которыми он руководит.
— Александр Михайлович, как вы относитесь к переходам «из команды в команду»? Таких переходов омичи за два года насмотрелись немало.
— В любой системе карьера — это нормальный процесс. Карьерист в хорошем понимании слова — это целеустремленный человек. Тот, кто поставил себе цель и добивается ее. Без движения карьера не сложится. Раньше была общегосударственная система. Тогда было ясно: вот предприятие — низовое звено, потом уровень района. Всем были понятны ступеньки роста. Ни у кого не возникало вопросов, если из района человек шел в город, из города — в область. Шел с повышением, всегда так считалось. Я и сам этот путь прошел. Дольше трех-четырех лет на одном месте управленцу работать нельзя. В мае 2001 года исполнится четыре года, как я стал первым вице-мэром, так что пора определяться.
— Будете выдвигаться на пост мэра?
— Поживем — увидим.
— От бывшего мэра сейчас не дистанцируетесь?
— Зачем же? У меня есть возможность с ним посоветоваться, если потребуется, но я стараюсь работать самостоятельно. Потому что у меня такой принцип: каждый человек должен принести что-то свое на любую должность. У того, кто занимается делом, всегда есть промахи. И у меня они есть. Ошибок нет у тех, кто ничего не делает. Поэтому я знаю, какие ошибки допустил Валерий Павлович. Удастся ли мне их избежать? Во всяком случае, постараюсь.
— Вы считаетесь человеком компромисса. Вам известно об этом?
— Знаю об этом и не вижу в этом ничего плохого. Все дело в том, какую цель человек преследует. Я человек без амбиций, отсюда и все производные.
Не уважаю двуличных людей
— Мужчины любят иной раз постоять у плиты. Вы можете накормить небольшую компанию?
— В кулинарии особыми способностями не отличаюсь, но могу, например, картошку пожарить, которая всем понравится. Шашлык могу приготовить. Очень люблю пельмени.
— Когда управленцев спрашивают, что они читают, то всегда оказывается, что для книг остается мало времени. Александр Михайлович, а вы что читаете?
— Времени и в самом деле не хватает, так что иной раз, когда отдыхаю, читаю детективы.
— Каких людей не терпите, а каких уважаете?
— Очень не уважаю людей двуличных. Когда это вижу, то у меня появляется желание вообще прекратить контакты с таким субъектом. Уважаю честных людей, которые при любой ситуации своим принципам не изменяют и ни к кому не подстраиваются. Иногда самому таких качеств не хватает, поэтому с уважением отношусь к тем, кто эти качества в себе воспитал.
— Какой недостаток людям вы все же прощаете?
— Могу простить людей, которые, предположим, злоупотребляют спиртными напитками. Я считаю, что это уже болезнь, а не характер человека. Сам знал на производстве и во власти очень порядочных и профессиональных людей, которых губил алкоголь. Не каждый может справиться с этой проблемой, но тот, кто справился, всегда вызывает у меня двойное уважение.
Надо дать детям занятие по душе
— Рассказывают, что в юности вы с удовольствием и неплохо бегали на лыжах, «десятку» пробегали за 37 минут, соревновались, значит, и проигрывать приходилось. Умеете проигрывать?
— Знаете, ведь большинство проигрывает… К этому нужно относиться философски. Из любого поражения нужно делать выводы, тогда и победы придут.
— Вы возглавляете спортклуб «Витязь». Зачем вам это нужно?
— Уже пять лет я президент клуба на общественных началах. Фактически он существует почти шесть лет. Это клуб для занятий дзюдо и самбо. Когда мне предложили возглавить «Витязь», я еще работал главой администрации Советского округа. Клуб работает на принципе без бюджетного финансирования, то есть за счет средств попечительского совета. Конкретные предприятия дают средства на содержание «Витязя», на его материальную базу, на оплату коммунальных услуг, зарплату тренерам. У нас занимаются около двух тысяч детей. Пять клубных «точек» есть в Омске, одна — в Таре и одна — в Новосибирской области. Есть и результаты. Среди воспитанников клуба два чемпиона Европы среди молодежи, призеры чемпионата России среди взрослых, много мастеров спорта. Сам я дзюдо не занимался, а согласился потому, что надо дать детям занятие по душе. Сегодня много спортсекций на платной основе, наши — бесплатные. Наши «точки» есть в каждом городском округе, организованы они на базе обычных общеобразовательных школ. В свое время клубу помогал Иван ЛИЦКЕВИЧ. Константин ПОТАПОВ помогал, когда был директором нефтезавода.
— Вы считаете себя компанейским человеком?
— Об этом надо бы спросить окружающих. Не сказал бы, что я такой уж компанейский человек… Но люблю выехать на природу. Не с большой компанией, а с людьми, которых хорошо знаю. Вот это мне в удовольствие.
— Спасибо за беседу. Желаю успехов.
Наша справка.
Александр Михайлович родился 22 сентября 1955 года. Семья жила в Кировской области. Отец был электросварщиком, мать — бухгалтером. После окончания школы уехал в Иванове, поступил в химико-технологический институт, где получил специальность инженера-механика. В 1978 году был направлен по распределению в Омск на завод пластмасс. Получив согласие главного механика завода, вместе с двумя однокурсниками около полугода проработал слесарем. Затем стал мастером, начальником участка. В 1983 году был приглашен на работу в Советский райком КПСС, где, став инструктором промышленно-транспортного отдела, занимался вопросами промышленности, транспорта, связи и шефской помощи селу. С 1986 по 1990 годы, работал в промышленно-транспортном отделе Омского горкома КПСС. В 1990 году стал заместителем председателя Советского райисполкома. С июня 1991 года исполнял обязанности председателя Советского райисполкома. С 1992 года бы