ДВИНУЛ ВРЕМЯ ВСПЯТЬ, ЧТОБ СНОВА «ПАПОЙ» СТАТЬ?

Губернатор предложил снизить налог на вмененный доход задним числом с января 2003 года

На улице предпринимателей праздник. Впервые с декабря 1998 года, когда был принят закон «О едином налоге на вмененный доход», власти пошли на снижение налога.

Можно вспомнить, сколько за эти годы прошло митингов и пикетов, выплескивающих недовольство малого и среднего бизнеса непомерными ставками налога. Теперь власти прозрели и признали, что этим налогом усреднили всех: и тех, кто торгует оптом, и тех, кто продает хлеб, и тех, кто имеет автозаправку, и тех, кто работает в сельмаге.

Теперь Законодательное собрание Омской области намерено ввести понижающие коэффициенты. Иными словами, снизить налог, что коснется в первую очередь тех, кто торгует товарами для детей, лекарствами (правда, при , осуществлении в том числе бесплатного обслуживания), продовольственными товарами (исключая спиртное, табачные изделия и деликатесы). Кому интересно, к деликатесам законодатели относят вырезку, телятину, сырокопченую колбасу, копчености, икру, осетровые виды рыб и др.

В «бытовке» на десять процентов снизится налог на парикмахерские услуги, на двадцать — на ремонт часов, на сорок — на услуги бань.

Теперь — о сроках всей этой либерализации. В проекте закона предполагалось ввести понижающие коэффициенты с первого июля нынешнего года. Депутат Андрей Алехин посчитал возможным снижение с первого апреля. Но всех, словно достав из рукава козырного туза, опередил губернатор, предложивший понизить налог задним числом уже с прошедшего января.

Судя по всему, бюджет от этого не пострадает, поскольку потери наверняка компенсируются ускорением оборота у предпринимателей. А вот губернатор уж точно выиграет. Удачный и популярный ход перед выборами дорогого стоит. Впрочем, насколько существенно снижение ставки налога, еще предстоит ощутить самим предпринимателям.

В середине апреля депутаты решат, чье предложение по срокам принять. Хотя вряд ли на этот счет могут быть два мнения.