В начале заседания перед депутатами выступил губернатор области Л. К. Полежаев. Он рассказал об итогах встречи в Омске президентов России и Казахстана по проблемам приграничных отношений двух государств.
Из всех внесенных в повестку заседания вопросов самым, пожалуй, актуальным для большинства омичей был законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Омской области «О едином налоге на вмененный доход». Он прошел второе, окончательное чтение. Депутаты рассмотрели около сорока поправок и приняли Закон в целом.
Федеральный Закон «О едином налоге на вмененный доход» имеет не только замысловатую и многим непонятную огласовку, но и не менее непонятное содержание. Неслучайно в народе его обозвали «невменяемым законом». Вводился он с благой целью: упростить порядок расчета и налогообложения малого и среднего бизнеса, особенно в сфере торговли и оказания услуг населению. Законодатели хотели, как лучше. Чтобы владелец торговой точки, пивного ларька или будки по ремонту обуви мог один раз представить отчет о своей предпринимательской деятельности, уплатить налоги и спать, вернее, работать спокойно.
Получилось, как всегда. Это, видимо, особенности нашего национального налогообложения, у которого глубочайшие исторические корни. Каких только смешных и жутких налогов не знала Россия со времен князя Игоря, который пытался «срубить» двойную дань с древлян, отчего и погиб. Были налоги на печные трубы. Петр I вводил их на ношение бороды. Старики еще помнят сталинский налог на яблони и груши в крестьянских огородах, отчего нищие колхозники просто вырубали эти деревья.
Государство почему-то всегда рубило даже мало-мальские ростки частного предпринимательства под корешок, всегда пыталось заглянуть поглубже в карманы своих граждан. И не важно, крепостническое это было государство, социалистическое или, как сегодня, — вроде бы капиталистическое. Вспомним недавние 70 — 80-е годы, когда Советская власть всей силой милицейского аппарата громила теплицы на приусадебных участках, а продажу ранних огурцов или цветов, выращенных в частном секторе на Амурских или Рабочих улицах, называла нетрудовыми доходами. Стыдно вспомнить, как разбегались старушки с большими охапками цветов с площади Ленина, завидев здоровенных милиционеров с дубинками. Как лепетали они, оправдываясь: «Сыночек, да я ж к внучку на день рождения иду…»
Но вот пришли 90-е годы. Одним из первых ельцинских законов на пути к рынку был Закон о свободе торговли. Опять благая цель. Но опять же и государственная скаредность. Вроде
бы к власти пришли молодые, грамотные земляки-Грефы, вроде бы и в Думу избираем не дураков, а законы у них получаются «невменяемыми». Это, видимо, у нас заложено на генетическом уровне. Взять хотя бы тот же Закон «О едином налоге на вмененный доход». Когда омские законодатели примеряли его к своим, местным условиям, много было шума, были пикеты работников прилавков у парадного подъезда здания Законодательного Собрания, были, пусть и небольшие, митинги в «Торговом городе». Не с первого раза, но местный Закон о едином налоге был принят, и вменял он предпринимателям божеские отчисления, а бюджетам неплохие поступления.
Возникает подозрение, что где-то там, наверху, сидят люди, которым муторно, когда спокойно внизу. Иначе как объяснить появление 31 декабря 2002 года Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 26,26.2,26.3 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторых других актов законодательства Российской федерации». Как новогодний сюрприз для миллионов предпринимателей или как издевательство над ними? Приходит на память фраза одного из героев советского кинобоевика: «Ты их прости, они заучились маненько».
Изменения и дополнения в Налоговый кодекс скорректировали порядок расчета и обложения единым налогом на вмененный доход. Причем, не в пользу малого бизнеса. У нас что ни новшество, что ни реформа, то обязательно бьет по самым бедным. Шоковая гайдаровская терапия 1992 года отобрала гробовые накопления у стариков и породила олигархов. Дефолт августа 1998 года разорил тысячи мелких предпринимателей и укрепил тех же олигархов.
В феврале нынешнего года в Омске проходил семинар кооператоров Сибири и Дальнего Востока. Речь шла о возрождении потребительской кооперации на селе. И почти во всех выступлениях недобрым словом поминались Федеральный закон о едином налоге на вмененный доход и изменения и дополнения в Налоговый кодекс, которые уравняли сельского торговца с городским, хотя условия и особенности ведения бизнеса у них далеко не равные.
Товар на село, тем более в далекую северную глубинку, надо доставить. А это дополнительные транспортные расходы. Его надо продать, а покупательная способность сельчан намного ниже, чем у горожан. А единый налог плати такой же, как и в городе. Не случайно большинство сельских магазинов нерентабельно, многие просто закрываются. На семинаре кооператоры жаловались, что единый налог давит и сферу бытовых услуг на селе. Кто же будет заниматься ремонтом телевизоров или стиральных машин, организовывать парикмахерские, прачечные и другие услуги, если это экономически не выгодно, если единый налог не оставляет никакой прибыли?
Это удар не столько по предпринимателям, сколько по населению, которое лишается торговых и бытовых услуг.
Депутаты законодательного Собрания области внесли свои изменения и дополнения в местный Закон о едином налоге. Они ввели коэффициенты, корректирующие базовую доходность предпринимательской деятельности. Теперь при определении вмененного дохода будут учитываться ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, время работы, величина доходов и другие особенности.
Возьмем, к примеру, коэффициент доходности. Он учитывает покупательную способность в том или ином населенном пункте. Так вот, если для города Омска он равен единице, то для районного центра всего 0,7, то есть налог на 30 процентов ниже, чем в городе, а для удаленной деревни с населением до 500 человек всего 0,2.
Или возьмем коэффициент ассортимента. Если на ходовые товары он равен единице, то на товары для детей снижен до 0,7. Теперь выгодно будет торговать не только обувью от фирмы «Монарх», но и детскими сандаликами.
Такие налоговые послабления должны содействовать развитию предпринимательской деятельности на селе, а значит, и расширению бытовых услуг для населения.
По расчетам экономистов, введенные в Закон о едином налоге изменения и дополнения увеличат число налогоплательщиков, а следовательно, — и налоговые поступления.
По предложению губернатора области действие принятого Закона депутаты распространили на отношения, возникшие с 1 января 2003 года.
На сей раз депутаты Законодательного Собрания замолвили слово о малом и среднем бизнесе. Но интересно, что еще придумают там, наверху, в столице, «новенького» в налогообложении. Как показывает практика, не могут высшие министерские чиновники равнодушно смотреть, как наживаются эти мелкие буржуа. Слишком живучи в их сознании времена борьбы с НЭПом и кулаками. Видимо, эта зараза точно передается на генетическом уровне.