О БЕСПРЕДЕЛЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ И В ОРГАНАХ ВЛАСТИ

О БЕСПРЕДЕЛЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ И В ОРГАНАХ ВЛАСТИ

заявил генеральный директор ОАО "Омскгражданстрой" Николай ЛИЦКЕВИЧ на депутатских слушаниях по проекту Градостроительного кодекса Омской области

Мероприятие было проведено 8 апреля комитетом по экономической политике и инвестициям Законодательного собрания (ЗС) Омской области. Проект разработан с целью регулирования отношений в сфере создания системы расселения, градостроительного планирования, застройки, благоустройства городских и сельских поселений. По мнению члена комитета по экономической политике и инвестициям ЗС Сергея ОРКИША, строительный бум в Прииртышье уже начался и будет развиваться в дальнейшем. Однако с такой точкой зрения не согласились некоторые участники слушаний. Более того, многие признали документ недоработанным и не способным урегулировать отношения между строителями и властью.

Проект Градостроительного кодекса Омской области разработан совместно специалистами Главного управления архитектуры, градостроительства и строительного комплекса Омской области, Главного государственно-правового управления Омской области и депутатами ЗС. 27 марта 2003 года этот документ уже был принят в первом чтении областными законодателями. Но по инициативе вице-губернатора Виктора ШРЕЙДЕРА для доработки кодекса было решено провести депутатские слушания. В них приняли участие представители научных организаций, областной администрации, архитекторы, строители и сами законодатели.

«На инвестора надо молиться»

Практически все участники слушаний — и чиновники, и сами строители отметили большую важность принятия областного Градостроительного кодекса, так как для развития строительства необходимо единообразие градостроительной политики. По словам первого заместителя начальника Главного управления архитектуры, градостроительства и строительного комплекса Омской области, главного государственного архитектора Омской области Анатолия ЛУНИНА, на основе кодекса разработать свои градостроительные документы смогут и муниципальные образования. «Без кодекса невозможно будет реализовать крупномасштабные социальные программы строительства жилья», — сказал начальник Главного управления архитектуры и градостроительства администрации города Омска Альберт КАРИМОВ. Более того, как отметил Юрий ГЛЕБОВ, «программы соцжилья могут быть похоронены в кабинетах власти, так как желающие что-нибудь построить тратят все свои силы на борьбу с бюрократическими препятствиями». Именно борьба с такими препятствиями — одна из главных на сегодняшний день проблем для строителей.

— Мы в тисках не столько отсутствия денег, сколько беспредела в законодательстве и в органах власти. Раньше существовали простые, единые правила. Строительные организации вводили в строй до 1,5 млн кв. метров жилья в год. Сейчас мы вынуждены согласовывать свои действия с многочисленными инстанциями, у каждой из которых свои правила, — сообщил Николай ЛИЦКЕВИЧ. — Процесс различных согласований затягивается до двух лет. Из-за этого безобразия 70% инвесторов не доходят до строительства. На инвестора надо молиться, а не смотреть на него, как на мешок с деньгами. Учитывая 10-летний опыт борьбы с бюрократическими препятствиями, мы считаем, что принятие Градостроительного кодекса необходимо. Уберите все барьеры и увидите, какая будет от этого польза.

«Строительного бума не будет»

Подчеркнув необходимость принятия Градостроительного кодекса, участники депутатских слушаний, между тем, высказали довольно много замечаний к документу. По словам Сергея ОРКИША, надо прописать конкретные сроки выдачи и согласования проектно-строительной документации. Кроме того, по его мнению, необходимо указать норму, по которой часть функций по согласованию строительства с контролирующими органами будет возложена не на застройщиков, а на проектные организации, которые имеют соответствующие лицензии, а также установить, в каких случаях эти организации должны нести ответственность перед правоохранительными органами, если на строительном объекте случится какое-нибудь ЧП. «Возможно, в идеале мы придем к тому, что инвестор уже через месяц после принятии решения о строительстве сможет приступить к возведению объекта. Строительный бум уже начался. К 2008-2010 году в Омской области будет сдаваться до 800 кв м. жилья», — заявил он.

«Никакого строительного бума не будет. Этот кодекс не решает многие вопросы. В нем не учтены проблемы ветхого жилья, не прописан инвестиционный цикл. В документе много ссылок на несовершенное федеральное законодательство», — возразил ему директор ООО «Производственно-строительная фирма «Полет и К» Александр ТАРАСОВ. Еще более резко выступил директор ЗАО «Трест № 5» Борис МЕДВЕДЕВ: «В таком виде кодекс принимать нельзя. Этот документ — болванка. Ее еще надо обработать. Мы тратим не по 300-350 тысяч рублей на подготовку, согласование и оформление всех необходимых документов, как сегодня было сказано, а минимум по 2 млн рублей. Какие-нибудь инстанции, например, органы охраны природы, могут зарубить наши проекты в самом конце этапа согласования всех бумаг. Мы ходим по острию ножа. Надо четко отрегулировать отношения между строителями и властью, тогда строительство будет развиваться».

Госстрой спит

Концептуальные замечания к проекту кодекса высказал, несмотря на свою поддержку этого документа, и Альберт КАРИМОВ. По его словам, необходимо обеспечить максимально выгодные условия для инвесторов, приоритет градостроительства над вопросами землепользования. «Госстрой спит. В российском законодательстве нет понятия «градостроительное право». Различные экспертизы превращены в самоцель отдельных инстанций, хотя они должны быть инструментом развития градостроительства. Эти вопросы надо решать на всероссийском уровне», — отметил он.

Выслушав мнения участников слушаний, слово взял вице-губернатор Виктор ШРЕЙДЕР:

— Проект кодекса нравится не всем, но таких документов, которые были бы по нраву всем сторонам, не существует. Хоронить кодекс нелогично, его надо шлифовать. Думаю, будет разумно создать, как сегодня и предлагалось, рабочую депутатскую группу и тщательно доработать кодекс.

В итоге было решено не выносить проект кодекса к принятию его во втором, окончательном чтении на следующее заседании ЗС (17 апреля 2003 года), как планировалось раньше, а доработать в течение месяца. Кроме того, депутаты рассмотрят целесообразность подготовки поправок к Градостроительному кодексу РФ.