Веками институт нотариата претерпевал изменения, пока наконец, по Положению 1866 года о нотариальной части, не получил силу закона. С этого периода обязанности по совершению и засвидетельствованию актов стали исполнять нотариусы. Стать нотариусом мог только тот, кто в специальных комиссиях проходил испытания в знании законов и форм нотариального производства.
За годы советской власти многие завоевания института нотариата России были преданы забвению. В памяти многих людей государственная нотариальная контора осталась одним из колесиков громоздкой бюрократической машины, обросшей жалобами граждан на нерасторопность нотариусов и плохое обслуживание.
Так продолжалось до 1993 года, когда определенный круг людей взялся за возрождение подлинного нотариата. Это было необходимо еще и в условиях становления расширенного института собственности, развития рыночных отношений. Итогом коллективной работы стало принятие в марте 1993 г. «Основ законодательства РФ о нотариате».
Нотариальная палата Омской области создавалась одной из первых в России, практически сразу после принятия «Основ». Днем ее рождения считается 17 июня 1993 года. Инициаторами создания были одиннадцать нотариусов: Н. В. Артамонова, И. М. Будякова, С. И. Волынец, С. Н. Горячева, С. П. Есипова, Н. Ф. Зимницкая, Л. А. Зобенко, О. Ю. Пильчук, Л. Г. Письменюк, В. В. Поправке, Л. В. Порываева, Н. Г. Садовенко, О. А. Устюгова. Президентом Нотариальной палаты является Светлана Павловна Есипова, которая трижды избиралась на этот пост.
Сегодня в Омске работают 59, а в области — 36 нотариусов.
То, что нотариат в течение последних восьми лет работает в новых условиях, очевидно не только рядовым гражданам. Например, с позиций Международного союза латинского нотариата (а он объединяет 67 стран мира, в число которых вошла и Федеральная нотариальная палата РФ) это просто уникальный случай, когда за столь короткое время и на такой огромной территории родилась сложная структура, которая смогла так развернуться и работать.
На сегодняшний день главная роль и значение института нотариата в том, что он, прежде всего, призван реализовывать государственную функцию по охране и защите гражданских прав, не допускать нарушения нормативных правовых актов и придать гражданско-правовым отношениям законный, стабильный, бесконфликтный и предсказуемый характер. В этом и была первозадача появления нотариальной службы как внесудебного института, не осуществляющего судебные функции, а предотвращающего возникновение споров между участниками сделки.
Главный принцип, в соответствии с которым формируется свободный российский нотариат, — это независимость, подчинение только закону, беспристрастность, что обеспечивается его внебюджетной негосударственной основой. С другой стороны, должностные правомочия нотариат получает из рук государства. Удостоверяя гражданско-правовые сделки, нотариус выступает представителем государства, осуществляет от его имени контроль за законностью этих сделок, обеспечивает права и законные интересы сторон. Вместе с тем в своей деятельности он руководствуется также принципом соблюдения тайны совершенного нотариального действия.
Таким образом, создана схема, позволяющая, с одной стороны, соблюдать интересы государства по заключению сделок строго в соответствии с требованиями закона, с другой — охраняется личная неприкосновенность любых интересов конкретных граждан и юридических лиц.
Многоступенчатый процесс подготовки специалиста и назначения его на должность нотариуса не только контролируется органами юстиции, но и обеспечивается ими при их главенствующей роли по сравнению с Нотариальной палатой, поскольку согласно утвержденным положениям председателем и квалификационной, и конкурсной комиссий является начальник органа юстиции. Что же касается контроля за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, то здесь возможен лишь один вариант — судебный контроль.
Никто не может давать профессионалу, будь то судья или нотариус, указания о том, как рассмотреть то или иное дело, как совершить то или иное нотариальное действие, поскольку ответственность за правильное применение закона несут непосредственно судья и нотариус, причем последний в полном объеме несет и имущественную ответственность перед своими клиентами. Именно самостоятельным принятием решения без чьей-либо указки и определяется независимость и судьи, и нотариуса.
И именно независимость нотариуса вызывает недовольство тех, кто хотел бы найти рычаги воздействия на этот институт.
Вечером 28-го февраля 2001 года жертвой киллеров стал президент Федеральной нотариальной палаты Анатолий Тихенко. Он был застрелен в подъезде собственного дома.
Правоохранительные органы рассматривают несколько версий убийства, но то, что оно относится к разряду «заказных» и связано с работой, — очевидно. Доктор юридических наук Анатолий Тихенко несколько лет работал в Министерстве юстиции, стоял у истоков создания нового нотариата в стране, первым в России получил лицензию на право нотариальной деятельности, второй президент Федеральной нотариальной палаты после В. С. Репина.
А. Тихенко занимал очень жесткую принципиальную позицию, как президент Федеральной нотариальной палаты он занимался построением этого нотариата, добивался того, чтобы люди признавали за этим институтом функции, которые и должны быть у этого нотариата, o защита их прав. А это возможно только при дисциплине, ответственности и строгом соблюдении законов.
Сегодня частный нотариат, объединяющий в России более пяти тысяч человек, выдержал проверку временем.